201803280355真空除毛 比基尼線除毛價格|台北比基尼線除毛價格~專家分享

杭州這群小學生按姓氏分“部落” 校長都來當“族長”



浙江在線3月13日訊(浙江在線見習記者 童健 通訊員 莊曉婷 陳穎佳)這學期,在杭州西湖區的文新小學,孩子們除瞭在班級裡學習、活動,還加入瞭新的“神秘組織”——44個“姓氏部落”。“五百年前是一傢”的孩子們將在一起完成研究小課題等課外活動。

“趙錢孫李,周吳鄭王”,孩子們領到自己“部落”的旗幟,紛紛表示,這太好玩啦!

44個“姓氏部落”大聯盟

在“部落成立大會”上,孩子們興奮地找到瞭自己的“部落”。有些姓氏的同學隻有個位數,於是大傢選擇瞭“抱團”。每個“真空除毛部落”由同姓的老師擔任“盟主”。私密除毛

“吳”姓“族長”是吳曉婷老師。為瞭讓族員有一種歸屬感,她特意把多米諾骨牌中間鉆孔,設計成刻著“吳”字的腰牌。“張”姓 “族長”由張洪法校長親自擔任。由於“張姓氏族”實在太龐大,校長把大傢分成8個小組,每個小組領到瞭一個研究項目。

開闊的操場一角、靜謐的屋頂花園……各個“部落”忙著在學校物色場地,以便開展每個月的集中活動,平時孩子們也可以來這裡聚會。

那麼,1021位孩子是如何找到自己的本傢?故事還要從開學時的一張大榜單說起。

校園“百傢姓榜單”,哪個姓最“人多勢眾”?

開學第一天,文新小學的孩子們被一張巨大的“百傢姓大榜單”吸引瞭。

孩子們手拿彩色的小紙片,寫下自己的名字,按姓貼在榜單上。1021位孩子中,有多少個姓?姓什麼的最多?根據“百傢姓大榜單”,孩子們得知:全校學生總共有189個姓;“張”和“王”兩個大姓,以56人並列榜首;隨後是“陳”姓50位,“李”姓36位;有69個姓是“獨一無二”,全校就一人,比如“嶽”“辛”“來”等;還有兩個復姓,分別是“成功”“歐陽”。

既好玩又有滿滿的文化味

“姓氏聯盟”“百傢姓榜單”都是文新小學“百傢百姓”綜合實踐活動的一部分。這項意在讓孩子們走進姓氏文化的實踐活動從寒假就已經開始瞭。

畫傢譜樹、編寫“傢庭小傳”、制作姓氏明信片……不同年級的孩子圍繞姓氏文化,從不同角度開展瞭課題小研究。學校老師告訴記者,孩子們非常認真,有孩子向96歲的太爺爺詢問傢族歷史,還有孩子找到瞭厚厚五大本的《浦陽項式總譜》。

姓氏不僅是血緣符號,也是中華文化重要的傳承符號和中華民族團結凝聚的粘合劑。如何讓小小年紀的娃娃們瞭解此間深意?“在活潑有趣的室外活動和打破學科、跨界融通的寒假活動中,姓氏文化和中國的‘傢文化’更容易為孩子們所理解。”文新小學副校長鄭雪琴告訴記者,“百傢百姓”綜合實踐活動很受孩子們歡迎,小課題研究和“姓氏部落”的交流、分享將繼續開展下去,將優秀傳統文化根植於孩子們心間。

台北比基尼線除毛|台北比基尼線除毛推薦

除毛- 擺脫老舊型的除毛方式,任何毛髮一網打盡∣ 真空除毛推薦 ~ 聖雅諾美學診所


回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite