201801010025台中產後護理之家推薦 專業產後護理師~台中月子中心推薦給您

視頻|我的鏡頭,讓美國人認識上海



一張照片,就是一個故事,

一座城市,就有一段歷史。

從風花雪月到人生哲理,從石庫弄堂到新式小區,旅美華人攝影師龔建華,用鏡頭記錄著上海人生活中司空見慣的點滴瞬間。

上世紀80年代初,龔建華經歷瞭一段時間的獵奇創作後,把鏡頭對準瞭最普通的上海市井生活,他用36年的時間慢慢集結瞭一座城市的“眾生相”。

在龔建華眼裡,身邊的生活才是最好的創作源泉,所以他的作品大多都帶有“弄堂”這個上海的身份標志。這張《72傢房客》是龔建華攝於1990年的夏天。
台中產後護理之家

在那個普通的星期天清晨,弄堂裡有人在洗衣服,有人在洗菜,小女孩俯在板凳上做功課,老人瞇著眼打盹……小小的畫面裡竟塞下瞭三四十人。雖然每個人的動作都不一樣,但混搭在一起卻意外的協調。27年後,龔建華故地重遊。這條位於北京路貴州路的弄堂還在,還在的還有照片中的主人公之一。

台中坐月子中心推薦
眼前的這位阿婆便是《72傢房客》中那位站在角落裡抱著孩子的女士。27年過去,回看這張照片就如同是在時空中穿梭,洗衣機裡的水流聲,兒童的嬉戲聲和老人的呼嚕聲,仿佛就在耳邊悠悠回蕩。

這幅名為《弄堂裡飛出的金鳳凰》的作品,是龔建華在1995年幫朋友拍結婚照時留下的。一對新婚夫婦從弄堂裡走出,一位阿婆目送他們。畫面中兩位新人甜蜜幸福、面帶春風,佝僂著身子的阿婆扶著弄堂裡桌子一角,欣喜地註視著這對新人,眼神流露出深情祝福,似乎還有些許的羨慕。

22年後,龔建華又回訪瞭這對夫婦,並為他們拍照。隻是當年佝僂著身子的阿婆已經換成瞭夫妻倆念中學的女兒。小傢的變化,反映著上海走出弄堂、奔向都市的巨變。

從“好白相”到以此為業,龔建華對攝影的理解也愈加透徹。他認為藝術創作的根一定要在百姓當中,如果根基不在人民群眾當中,那這件作品就是無根之源,就會缺少生活中的煙火氣息。

台中坐月子費用

一張張無聲的照片就像是一幀幀電影,靜靜地播放著每個人的喜怒哀樂。人們仿佛能聽到“落雨瞭,打烊瞭,‘小巴嘞子’開會瞭”的童謠,聽到傢長裡短的閑聊,聽到“梔子花茉莉花”的叫賣……

龔建華36年的拍攝,不僅僅是對上海的記錄,更是中國發展的濃縮。這些年在美國,龔建華發現知道上海的人不少,但即便來過上海,美國人也大多是住星級賓館、乘旅遊大巴,走馬觀花哪能體味這座城市的魅力?攝影作品能給美國人走進普通上海人生活的機會。不少美國觀眾告訴龔建華,這些照片給瞭他們“第一眼的上海”,更有美國華僑在他的作品前老淚縱橫,表示“這就是我的童年”。

一臺相機

記錄人情冷暖

一張照片

見證時代變遷

(看看新聞Knews記者:楊光 編輯:馨元)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨傢稿件,未經授權,不得轉載。




特朗普上任兩周簽8條行政命令

號外台中坐月子中心價格表號外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多強,買不瞭吃虧,買不瞭上當,是XX你就堅持60秒!

台中月子中心價位
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite