變更瀏覽模式

201409171234品格教育 小小孩必學三種規矩

  • 文│王宏哲(兒童發展醫學專家)
  • 摘錄出處│親子天下《0-6歲寶寶 愛的管教100問》特刊
  • 小小孩的品格該教什麼?品格教育跟行為發展息息相關,換句話說,在六歲以前,有良好生活品格力的孩子,心智發展會比較成熟,到了學齡以後的學習效率相對也會比較高。許多行為與腦科學的研究皆提出,幼小的孩子有三種重要的規矩,必須及早養成,那就是能耐心等待、分享事物及學會輪流。評估兒童社交發展時,這也是醫學專家一定會檢視的能力。
  • 學習等待——幫助孩子控制衝動。
  • 針對兒童行為發展的研究發現,可以控制自己的衝動、不會在第一時間往誘惑邁進的幼兒,長大之後的成就會愈高。這跟大腦管理衝動的前額葉發展相關,前額葉愈成熟的孩子,判斷、思考、觀察等能力就會愈好,有助於孩子良好行為的發生,所以衝動控制的能力必須要學習。因此,爸媽從小讓孩子適時的等待,不要每件事都在第一時間滿足孩子,可以幫助孩子發展衝動控制的能力。
  • 練習分享——訓練思考、判斷能力。
  • 人是群居的動物,當幼兒漸漸進入團體生活時,其社交的技巧,首重身邊事物的分享。一歲前的孩子,對自己的食物或玩具難分難離是正常的心智發展過程。但隨著孩子漸漸長大,家長不難發現,孩子會想透過「你一個、我一個、他一個……」來博取身邊大人的歡心及讚賞。孩子

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 

我們的位置~~

高雄市左營區華夏路1017號

假日歡迎參觀

am10:00-pm4:00

歡迎來電預約試讀

07-3433920

關鍵字
    沒有新回應!