201801100415夏日防蚊驅蟲高文戰

夏季易被蚊蟲叮咬3原因
為什麼比起其他季候,夏天更需要細心做好防蚊工作呢?王研人醫師透露表現,炎天是人們最輕易招蚊蟲叮咬的季候,首要有以下幾個緣由:

1.蚊蟲舉止力最旺盛
位於亞熱帶地域的臺灣有著既熱且溼的天氣,恰是蚊蟲最喜歡的生長情況,尤其到了高溫多雨的夏季,更是蚊蟲滋生與活動力最興旺的季候。不單單是蚊子,就連被跳蚤、螞蟻及各類小蟲叮咬的機會也大大增加。

xyz xyz2.戶外運動增加
一掃5、6月梅雨連綴的陰霾,盛夏裡,爸比媽咪總會想趁著晴朗的晴天氣,多帶寶寶走出戶外接觸大天然,迥殊是到公園、綠地、山上的機遇變多,寶寶也就更輕易蒙受蚊蟲侵襲。

3.短袖短褲惹的禍
在氣溫絡續爬升的炎炎夏日裡,為了避免悶熱中暑,孩子穿的衣服比泛泛少,且以短袖短褲為主,肌膚裸露的部門彷彿成了蚊蟲的吃到飽buffet,若不採取辦法加以提防,可就要承當「混身包」的風險了。xyz xyz

誰最輕易遭蚊蟲叮咬?
也許您也曾過有如許的疑惑,為什麼同處一個情況,有些人老是分外受蚊子「青睞」,常被進擊得無處可躲?王研人醫師指出,這是由於蚊子鎖定的叮咬對象,有一些配合的特點:

1.體溫高的人
體溫較高的人對於蚊子會產生較大的吸引力,由於蚊子觸角裡有一個受熱體,對溫度十分敏感,只要有一點溫差變化,便能立即發覺得到。

xyz xyz

2.輕易流汗的人
汗水裡含有乳酸、酯、酮等物資,對蚊子來講,有致命吸引力,研究證實,輕易流汗的人或有腳臭的人(腳輕易流汗),切實其實較輕易蒙受蚊蟲叮咬。

3.新陳代謝快的人
蚊子會偵測生物周圍的二氧化碳濃度,喜好鎖定二氧化碳濃度高者叮咬,兒童因為新陳代謝比成人快,呼出的二氧化碳也就對照多,天然容易吸引蚊蟲前來叮咬。

4.習慣傍晚於戶外活動的人
許多人習慣於傍晚從事跑步等活動,因為此時太陽下山,微風吹拂,仿佛是最為舒適的機會,卻不知這恰是蚊子最活躍的時間。再加上人在從事運動後呼吸會加速,呼出的二氧化碳相對較多;且體溫升高,連同皮膚表面的汗水,對蚊蟲來講的確具有難以抵擋的誘惑力。
是以,王研人醫師提示,活動完最好盡快用毛巾沾取清水將汗水擦拭乾淨,一方面水在揮發時可以下降體溫,另外一方面也不會讓汗水殘留於皮膚吸引蚊子。另外,養成穿著襪子,運動後更衣的習慣,也能夠或多或少遮掩汗水的氣息,削減被蚊蟲叮咬的機遇。



引用自: http://news.sina.com.tw/magazine/article/15765.html
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite