「只准州官放火,不許百姓點燈」的典故發生在哪個朝代? @ 有趣的歷史故事 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我是一個高職物理科教師,但是卻對中國歷史蠻有興趣的,也因此才會有這個部落格的誕生,請多多指教。

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 200507301112「只准州官放火,不許百姓點燈」的典故發生在哪個朝代?

    (1)元 (2)明(3)秦 (4)漢 (5)三國 (6)宋?

    答案是宋朝!宋朝時,有一個州的州長名為田登,他不許人家冒犯他的名字,如果違反這個規定的話,就會受到鞭刑!於是人們就把「燈」改稱為「火」。到了元宵節的時候,州政府貼出告示說:「本州依例,放火三日」。這就是「只准州官放火,不許百姓點燈」的典故,它的意思是統治者自己胡作非為,卻不允許百姓有一點點的自由。

    再講一個跟「避諱」有關係的小故事。也是宋朝時,有一個名叫「錢良臣」的大官(宰相),他也很忌諱別人提到他的名字。他的兒子有一次在他面前誦讀孟子,裏面有一句:「今之所謂良臣,古之所謂民賊也」,他靈機一動,唸成:「今之所謂爹爹,古之所謂民賊也」!

    從這兩個故事可以知道,「避諱」是如何荒謬的行為!

    ~~四海遊龍搜集整理~~

    漢武帝任命他當宰相,他卻說:「...|日誌首頁|王昭君為什麼會嫁給匈奴國王(又...上一篇漢武帝任命他當宰相,他卻說:「我完了!」為何有此反應?他是誰?...下一篇王昭君為什麼會嫁給匈奴國王(又稱為單于)?...
    回應