201508250955"楊"光男孩的教"育城"堡

"楊"光男孩的教"育城"堡


一、學歷:

臺中師範學院語文教育學系

靜宜大學中國文學研究所

 

二、經歷

(一)臺中市大安區三光國小導師

(二)臺中市大安區三光國小訓導組長

(三)臺中市梧棲區梧南國小學輔主任

(四)臺中市梧棲區梧南國小教務主任(任職中)

(五)臺中市家庭教育輔導團 輔導員(任職中)

(六)臺中市103-107年初任教師增能研習講師

(七)臺中市家庭教育巡迴輔導講師

(八)臺中市家庭教育電子報《幸福悠遊站》主編

(九)校刊《梧語呢南》主編

(十)國中小班級經營、正向管教、學生輔導、親師溝通、親職講座講師

 

三、榮譽事蹟

(一)榮獲中華民國104年「總統師鐸獎   」。

(二)獲教育部107年「閱讀推手個人獎」。

(三)榮獲教育部104年友善校園獎「國民小學傑出學務人員」。

(四)長期投入偏鄉教育,榮獲臺中市102年度「愛心模範教師」。

(五)深耕基層運動,榮獲臺中縣93年度、99年度「推動體育有功人員」。 

(六)   敬業樂業,熱忱奉獻,榮獲臺中縣98年度「優良教育人員」。 

(七)   自費出版《從心教孩子-改變孩子的關鍵力量》,贈送學生及同事當畢業禮物。

(八)扎根國小英語教育十餘年,指導英語藝文競賽(歌謠、朗讀、說故事、讀者劇場),獲獎無數。 

(九)   主編臺中市家庭教育電子報《幸福悠遊站》,推廣分享教育新知。 

(十)   推動健康促進,榮獲國民健康局健康促進學校認證【銅質獎】。 

(十一)    異業結盟,引進兒福聯盟及企業補助,使偏鄉弱勢學童安心就學。 

(十二)    積極推動友善校園學生事務輔導工作13年,多次榮獲評鑑佳績。

(十三)主編校刊《梧語呢南》,分享學生學習成果,行銷偏遠小校。

(十四)106年爭取社區企業補助,成立課後美術班,提供投稿舞台,兩年內已有高達36件作品榮登國語日報。

 

擅長領域

(一)班級經營及學生輔導

(二)親師溝通及活動規劃主持

 

五、演講邀約主題

(一)燃燒熱血教師魂(教師研習)

適應症:教師教學倦怠、工作沒動力、對教育生涯迷茫無目標

目標:透過激勵人心的教育故事,幫基層教師重新找回當老師的初衷。

(二)有溫度的教育風景(教師研習)

適應症:學生學習沒動機、缺少信心

目標:分享有趣教學活動及實施有效之統整課程,提供教師參考,幫孩子重新找回學習興趣與希望。

(三)想法轉個彎 教育更友善(教師研習)

適應症:覺得家長很難溝通、對學生失去耐性、尚未找到有效方法

目標:提供創意有效之班級經營與親師溝通小技巧,正向看待生活中的人、事、物,創造親師生三贏教育風景。

(四)品德走讀課程實務與設計(教師研習)

適應症:教學一成不變、思索創新教學者

目標:結合12年國教課綱核心素養,分享行之有年、有效之課程統整教學模組、跨界跨領域合作學習,培養資料蒐集、口語表達、服務學習、創意寫作等核心素養,提高學生學習興趣、提升學習成效。

(五)家庭教育的內涵與資源(教師研習)

 

目標:介紹家庭教育法、協助基層教師認識家庭教育內涵、課程綱要及課程活動安排,分享家庭教育繪本、書籍及影片資源,提供教師家庭教育融入教學有效策略。

 

(六)關懷同行 親師雙贏(親職教育講座)

講座內容:結合時事、國際家庭議題分享教養策略、提供多元化家庭教育資源、分享有效親師合作方案,引導家長省思,培養正確教養觀。

(七)有效陪伴 幸福靠岸(親職教育講座)

講座內容:分享善用3C教養策略,提供親子走讀、共讀實務方法,提升親子關係、累績幸福存款。

(八)親子共讀、同享幸福(親職教育講座)

講座內容:分享家庭教育共讀繪本及書籍,提供有趣親子互動小遊戲,促進親子關係、提升家庭幸福指數。

 

六、教育理念與精神

 (一)教學理念

    不當NO.1、追求Only 1。秉持「快樂投入教學」(Happy)、「樂觀面對挑戰」(Optimistic)、「專業追求精進」(Professional)、「熱情燃燒生命」(Enthusiastic)理念,成為孩子喜愛、家長信賴、同事擁戴的「希望教師」(HOPE)

 (二)教學方法

    運用「服務學習」(Do)、「閱讀品德」(Read)、「專注投入」(Engage)、「思考表達」(Ask)、「展現亮點」(Master)學習策略,打造學生專屬的「夢想學園」(DREAM)。敏銳發覺「機會教育點」,隨時進行機會教育,引領孩子孕育「做人有品德」、「做事有品質」、「生活有品味」的三品人生。

 (三)教學建言

        孟子曰:「得天下英才而教之,一樂也。」我想,若能「教之,而成天下英才」,更是教育至樂!我堅信:「方法對了,孩子就會了。」教育,就是不斷尋求方法,幫助孩子學習成長。點燃孩子學習熱情、激發孩子學習動機,就能事半功倍,培育出勤思好學、自動自發的好習慣。身為教師,除了學科知識,更要時時精進教學方法、班級經營、學生輔導、親師溝通等專業,深刻體會:「說給孩子聽,不如做給孩子看。」唯有以身作則的好身教,才能感動孩子、造福孩子,使孩子耳濡目染,成為天下英才。

 

七、經營網站

(一)梧南國小粉絲團

https://www.facebook.com/wunanschool/

(二)閱讀網站-品閱梧南 卓越不凡

https://sites.google.com/wnps.tc.edu.tw/wunan-read

(三)藝術網站-藝鳴驚人

https://sites.google.com/wnps.tc.edu.tw/art/

(四)英語網站-英材施教

https://sites.google.com/wnps.tc.edu.tw/english/

(五)運動網站-動如脫兔

https://sites.google.com/wnps.tc.edu.tw/sport/

(六)梧南國小五十週年校慶網站

https://sites.google.com/wnps.tc.edu.tw/50anniversary-celebration

 

八、媒體紀錄

師鐸獎

教育部閱讀推手個人獎

教育部傑出學務人員獎  

臺中市傑出學務人員獎

臺中市愛心模範教師

從心教孩子-畢業贈書1

從心教孩子-畢業贈書2

幸福滿滿標語競賽頒獎典禮

臺中教育大學演講

親職講座演講  講座2

教師研習演講

良師興國

告別暑假 必做五招開學收心操

 

回應
品閱梧南 卓越不凡
https://sites.google.com/wnps.tc.edu.tw/wunan-read
藝鳴驚人
https://sites.google.com/wnps.tc.edu.tw/art/
英材施教
https://sites.google.com/wnps.tc.edu.tw/english/
動如脫兔
https://sites.google.com/wnps.tc.edu.tw/sport/
    沒有新回應!
關鍵字