白沙屯田野工作室 @ 苗栗記事 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200705201544白沙屯田野工作室
    白沙屯進香文化與精神

      在白沙屯人的記憶中,長久以來媽祖進香一律是徒步往返。相傳日據時期的進香,隨香的善男信女人數不及百人。當初的香燈腳背著網袋,帶著進香旗、金紙、個人衣物及用品,在媽祖的引領下一步一步向前行。昔日沒有熱鬧的陣頭隨行,只有頭旗及媽祖轎邊的鑼聲,隨香的人大多行於頭旗與媽祖轎之間,無論晴雨晨昏,就是聽著前後兩面相互呼應的鑼聲向前邁進。從白沙屯到北港,香燈腳的足跡遍及苗栗、台中、彰化、雲林等鄉鎮,從海邊堤道、田間小徑到縱貫公路,甚至曾經涉水過溪等等。這些都是本地父老所常津津樂道的。

      白沙屯進香的重要事務一向以媽祖旨意為依歸。例如事前擲筊擇期進香,並徵得媽祖的杯信確定放頭旗、登轎、出發、進火、回宮及開爐等時辰。除此之外,進香旅程並沒有排定行程表,也沒有固定的歇駕停息地點,途中該走哪一條路、或該在何處停息,都是依照媽祖轎的踩轎而定。雖然頭旗為進香隊伍的前導,但是媽祖轎才是真正引領進香隊伍的最高統帥,所以每當媽祖轎踩轎改變前進方向後,執頭旗的隊伍必須秉持「只前進不後退」的原則,繞道遠路,再回到進香隊伍的前哨。

      白沙屯西臨台灣海峽,昔日討海為生的艱苦與危險,全依賴著媽祖的慈悲靈佑及精神護持,因此孕育了本地子民對媽祖的深厚情感。年年往北港進香是白沙屯一年一度的大事,許多出外工作或遷居外地的鄉親都會回鄉來參與盛事。事實上,參加媽祖進香已然是本地根深蒂固的傳統。本地男子在服兵役之前,家人為其許願,祈求媽祖庇佑,待平安退伍返鄉,則參與徒步進香以答謝媽祖的福蔭。女子則在婚嫁之前,隨著長輩走一趟進香祈福之旅,以進一步體會與媽祖信仰緊緊相繫的家鄉情。可以說,參加媽祖進香儼然成為白沙屯子弟約定俗成的成年禮儀。參加進香不只是走一趟虔誠祈福的信仰之旅,更重要的是:感念媽祖慈悲濟世的胸襟,學習體現白沙屯徒步進香特有的苦行與堅毅精神。

     

    沒有上一則|日誌首頁|通霄圳頭窯藝下一篇通霄圳頭窯藝
    回應