201803091321任意第三責任險

日前發生「鈴木汽車追撞瑪莎拉蒂海神及法拉利超跑」的國道交通事故,新北市也傳出豐田與賓利車禍,兩起超跑維修費用可能高達上百萬元。富邦產險表示,台灣民眾投保車險,最多只保強制汽車責任險,若哪天開車上路不慎撞到超跑,恐怕無法負擔巨額賠償,建議除了最基本的汽機車強制責任險,可購買任意車險第三人責任險,再多保一張「超額責任險」,高額維修費用就可轉嫁給保險公司。

台灣人愛開高檔車,近年來高價進口車及超跑幾乎滿街跑。富邦產險表示,根據統計,去年一整年,超跑車禍超過10起,由於超跑維修零件多自國外進口,發生事故後,維修費用動輒數十萬甚至上百萬元,若在道路上不慎發生車禍,且沒事又撞到超跑,一般保險根本不夠賠。

 台灣人愛開高檔車,民眾投保車險,若「只保」強制汽車責任險,若不小心撞到超跑,恐怕無法負擔巨額賠償費用

 

富邦產險建議,駕駛人可在一般的第三人責任險外,再加保一張「超額責任保險」,當底層的第三人責任險不夠賠時,即可啟動上層的「超額責任保險」來賠,且超額責任保險的保費較第三人責任險便宜許多,對民眾來說相對實惠。

華南產險則建議車主,可投保「任意第三人責任險和汽車車體損失險」來轉嫁風險。華南產險車險業務部表示,民眾求償意識提高,國內車禍死亡案件的和解金額動輒400到500萬元。車主若只保強制車險,每一個人傷害醫療最高20萬元、死亡及殘廢最高200萬元保額,保障恐不足夠,但「任意第三人責任險」可用來加強強制車險保額不足部分,並彌補強制險所欠缺的財損保障。

華南產險表示,若以30~60歲男性、3年無肇事紀錄自小客車車主,投保「任意第三人責任險」,每一個人傷害責任保額300萬元、每一意外事故保額600萬元、每一意外事故財損責任保額30萬元計算,採線上投保折扣後保費為3,540元,保額及保費可依個人需求做調整。

左邊白車是千萬的賓利雙門轎跑車, 右方是豐田  ALTIS

任意第三責任險保單範例 : 第一產物保險保單

第三人財損 :每一意外事故 400,000

第三人財損 :每一意外事故 600,000 , 保費貴了一點點($784), 保障金額多了不少,總保險金8589萬。

 

撞上超跑 賣腎也賠不起? 一張紙可以拯救我們

(超額責任險)

https://udn.com/news/story/7239/3040526

超額責任險架構在強制車險、任意第三人責任險之上,保險事故一發生,先由強制車險、第三人責任險理賠,但若這兩種保險保額不夠賠,此時就會啟動超額責任險給付,但民眾也須先投保強制險及第三人責任險,才能投保超額責任險。

富邦產險指出,超額責任險保費較任意第三人責任險便宜,以35歲男性、肇事等級4,第三人責任險分別投保每一人體傷300萬、每一事故體傷600萬、每一事故財損30萬,年保費約4,898元,若再加保超額責任險、保險期間內限額理賠1000萬,年保費約1,589元。

1千多元保費就可買到1千萬保額,相信大多數車主都能負擔。近年大型公司,像富邦、國泰產險等,超額責任險投保率都在1成以上,可見不少車主已有加強保障認知。

但超額責任險要保到多少才夠?富邦產險表示,超跑維修零件多自國外進口,再加上工資不菲,維修費用動輒數十萬到數百萬元,但這只是財損維修責任。如果與「豪車」相撞,且不幸造成人員傷亡,又要負起肇事責任的話,超額責任險至少要保到1000萬元才夠,建議消費者可評估自身經濟能力,適時提高超額責任險投保金額。

產險業者說,承保超跑相關車險,會依車主年齡、車況及車價核算保費,一般來說,中年人車險保費會比年輕人便宜,但很多愛玩車的富二代不買車,都是開爸媽名下的超跑,且經常都在發生事故時才被識破。

回應

紀錄有用的資訊分享

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite