300壯士:華麗與蒼白0319 @ 電影夢 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 做為一個文字基地,
    電影夢有我2004-2007的部份文字檔案,
    如今要暫時畫下句點。
    有緣再會了。

  • [此功能已終止服務]
  • 心情筆記
  • 生有時,
    死有時,
    寫作有時,
    閱讀有時…
    這裡的部落格要畫下句點了,
    舊文章依舊在,
    新文章則請大家到
    http://blog.yam.com/tonyblue/
    或
    http://mypaper.pchome.com.tw/news/russiablue
    或
    http://blog.libertytimes.com.tw/russiablue/
    去看了。
    
    一切都是緣,由衷感念。
    
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 200703192150300壯士:華麗與蒼白0319
    視覺上,《300壯士》是雄偉又華麗的;劇情上,卻是單薄又疲弱的。

      



    懷抱著對《萬惡城市》的美好印像,專程去觀賞改編自Frank Miller漫畫原著的《300壯士:斯巴達的逆襲》,卻是空虛多過刺激,失望多過預期,單薄(不論是劇情、人物性格、動作和特效)或許是最主要的原因。

    我在星期六的晚上專程到imax戲院,比平常票價多花了一百元,期待能看到一部視覺和聽覺上都能夠發聾起瞶的作品,卻也只看到了好萊塢似的《滿城盡帶黃金甲》。

    《300壯士:斯巴達的逆襲》和《滿城盡帶黃金甲》確實是電影市場上很能吸聚人氣的「大片」,導演和特效工程師在畫面上經營的炫麗與氣魄,血漿與刀劍齊 飛,粗暴共野蠻一色,原本就符合了一般觀眾追求「奇觀」刺激的娛樂目的,這也說明了《300壯士:斯巴達的逆襲》能夠連續兩個星期高踞全美票房龍頭,在台 灣也賣座鼎盛的原因之一(半夜一點半的imax戲院依舊人聲鼎沸,高朋滿座)。看完《300壯士》你像是打了一場電動,視覺既忙碌又飽滿,心靈卻如船過水 無痕,空洞洞地無以名狀。

    《300壯士》的故事從史實出發,以極度風格化的影像(油畫般的色彩、漫畫般的構圖,和吳宇森式的慢動作暴力對決),簡單至極的二元對立劇情,重新詮釋西 元前四百多年前波希戰爭中,由影星傑哈德.巴特勒(Gerard Butler)飾演的斯巴達國王李奧尼達(King Leonidas ),率領300位斯巴達士兵,在色摩比利山隘口擊敗波斯王Xerxes 的百萬大軍的故事。以寡擊眾,犧牲成仁的史實提供了一場集陽剛和暴力大成的血祭,也因而建構了本片的血性基調。

    正因為電影強調視覺風格,一面倒的單向劇情論述就被多數人略而不談,反而會去細比究竟是Frank Miller 的原著影像銳利?還是Zack Snyder類似油畫處理的影像更為震撼?看完電影後,我還遇見了幾位影迷興致勃勃地在討論Frank Miller的漫畫原著與電影構圖的異同。這其實是《300壯士:斯巴達的逆襲》的行銷策略成功:標榜前衛、實驗、革命和創新,以前衛的視覺時尚做為主力 論述,以集《魔戒三部曲》、《英雄》、《特洛伊:木馬屠城》影像大成的拼貼手法,迴避了人物與劇情的蒼白與虛弱。一旦原著只是強調陽剛與暴力, 《300壯士》的忠實重現漫畫內容,當然不算迷航離題,問題是沒看過漫畫的人,就只能守著劇情與畫面經營來判斷電影成就了。

    《300壯士》突顯的是男人的豪情和義氣,相對之下,女人就成了玩物與花瓶。

    全 片唯一有頭有臉又有戲的女性就是Lena Headey飾演的王后Gorgo,她一亮相就成為波斯使者質疑的目標,因為大王與大使論政,焉有讓女人插嘴的餘地?也不得不讓人懷疑,李奧尼達一腳 就將來使踢下深淵洞穴,究竟是安邦定國的鴻圖大計?還是替王后出氣的匹夫之勇?

    王后是美麗的,她用肉體的甜美撫慰國王的焦慮,那場肉香四溢的床戲讓觀眾明白了國王的迷戀,也明示了王叔覬覦嫂嫂的心情,問題是斯巴達人從來看不起女人, 他們 只顧著培養能征善戰的軍士,《300壯士》更是直接消費著女人的肉身:女人可以是洩欲的犧牲(例如滿足變態的高山祭司);女人可以是生兒育女的機器(王 后倒是很硬頸地抗辯說:「偉大的斯巴達男人都是我們女人養育的。」);女人也是男兒捨身報國的動機(李奧尼達最後念茲在茲的遺言就是他的妻子,他的王后 啊);女人也可以是填飽叛徒欲望的政治交換品。

    最荒謬的就在於為了要讓王后能夠順利進入議會發表演說,讓議會出兵救夫,她必需去單獨會見原本就覬覦她美色的小叔,說服他放水,而且此舉是由最忠心的大臣建議的,表面上那是為救國王不得不 的權宜之計,其實卻是驅羊入虎口的愚蠢交易。

    國王枉顧祭司律法私下出兵,放棄向議會說明危機,陳述用兵必要的政治斡旋手段,那是「愚勇」;堂堂王后之尊,卻只能用美人計來緊急救援,那更是 「愚忠」,最後賠了夫人又折兵,被小叔公開姦情,更是欠缺政治權謀的「愚智」,更別說王后兩度私下見到小叔的場景了,她的美色撩撥著男人的欲望,忠臣卻要她用姿色擺平小叔…美色是她的資產,卻也不慎成為她的負債了。300壯士用肉身救國,王后則用肉身救夫,表面上看似意境相彷,其實卻都是可以再琢 磨的情節(畢竟,一國之君就應智勇雙全,一面出兵抗敵,一面還要政治動員,尋求後勤支援才是,否則精銳盡出,卻是隚臂擋車的誤國之舉),就算原著漏洞百出,新作品還是應該試圖補強,使之更合理的。

    另外,全片的敘事語調來自斯巴達國王李奧尼達的豪情雄辯和David Wenham飾演的唯一生存戰士 Dilios的追憶敘述,前者是氣蓋山河的英雄囈語,後者則是採用史詩論述的小說家語法,單一的觀點,武斷的論述,成全了單向邏輯的基調,卻少了理念碰撞 的辯論歷程,聽來聽去,諸如「今晚我們到冥府用餐」的豪語一再陳述反而成了陳腔。

    《300壯士》賣弄的是肌肉、暴力和視效,然而整體格局有限,意識形態上,無非也就是視覺華麗千百萬倍的《八百壯士》而已;視覺雕琢上,無非也就是只顧踵 事添華,添血加肉,卻少了魂魄的《滿城盡帶黃金甲》而已。好萊塢証明了他們有能力重現《魔戒三部曲》的場面氣勢,卻無能在空白軀殼中填進血肉靈魂。
    0318黑眼圈:愛在霾害猖獗時...|日誌首頁|巧克力重擊:新視野新電影032...上一篇0318黑眼圈:愛在霾害猖獗時...下一篇巧克力重擊:新視野新電影0320...
    回應