202001041733修養這五種特質讓你成為群體中最吃香的人才!

如果你還完全做不到這五個特質,但至少先告訴自己,別成為一個刺蝟...

「謙卑」這個詞,在許多現代人心中有種「老派」的刻板印象,人們常常認為謙卑是一種虛假的表現,甚至認為謙卑的品格會使一個人變得沒有自信、缺乏安全感,因此在這個數位時代裡,社群媒體總是鼓勵大家勇敢展現自己最好的一面,丟棄老派又無用的謙卑品格。

本文感想來自《謙卑就是軟弱?在追求表現的時代中,有這 5 種特質的人才最吃香!



一、無私:多把別人放在心上,我談過幾次利他主義,自從獲得這個觀念後我也盡力在執行,特別是公事上盡可能地以夥伴的立場著想;而在家人領域則必須顧及有自己人的成分,是比較需要智慧處理的方面。

二、謙虛:描述個人成就時可以自嘲,對獅子座的我來說,謙虛可能是很難的課題吧!文中說謙虛(Modesty)跟謙卑(Humility)的層次不太一樣,謙虛指的是肉眼可見的表面行為,而謙卑則是經過內在修養所產生的品格。我想...問題應該是出在要獅子座自嘲可能是個癥結~~

三、真誠:勇於承認自己的不足,我覺得要談自己的失敗經驗並不難,難的是...必須先承認失敗,當承認之後在舉起勇氣說出第一次,多說幾次自然就能侃侃而談了,重點是要勇於承認!

四、親切和藹:常常表達感謝,這點平常要做也不難,不過最怕的是衝動的脾氣控制不住,一次的發火可能就清空過去累積的好感度,甚至留下原來一切都是虛偽的印象,即使後來再恢復和藹可親的樣子,恐怕身邊的同事也是對你敬而遠之。所以關鍵除了學會表達親切之外,核心的特質就是EQ要高!



五、尊重:善意對待任何階級的人,尊重是待人處事最基本的態度,沒有人不喜歡被尊重,更沒有人喜歡被不尊重!文中說你可以練習透過善待他人、遵守約定時間、信守諾言、用心傾聽他人,並尊重人們的多樣性來表達對任何人的尊重。一個不懂得尊重別人的人,真的很令人討厭!

不論你社會地位的高低,不論你技術能力的強弱,在這政治紛擾的期間,我們更應該時刻修養自己的品格特質,才能成為群體中受人敬重的人才。被敬重是靠修養爭取來的,而不該平白無故地向別人索取,記住「無私、謙虛、真誠、親切、尊重」,讓自己成為更好的人!


new analytics

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
廣告
累積 | 今日
loading......
廣告
BloggerAds
Analytics