201712301033Google 試算表怎麼做出雙座標(副座標)?

如果你有像小惡麼這個報表一樣,在縱軸有兩種單位要表示,一種是百分比%、另一種是係數或倍數,這時候你一定想要用兩種座標單位來呈現報表。

在 Excel 裡很多人應該都得心應手了,但是如同我在《股票投資財務分析:營業收入變動趨勢分析》說到:硬著頭皮也一定要用免費的 Google 試算表搞出來,省得日後還要幫人安裝 Excel;最重要的是,只要當下我能示範的報表,大家也一定能用 Google 試算表設計出一樣的報表!



第一步、double click 左邊的縱軸座標打開「圖表編輯器」,然後在「圖表編輯器」內把「系列」的選單打開。



第二步、在「系列」中把「套用到:所有系列」的下拉選單點開,這時候你就會看到所有放在縱軸的數值欄位,點選你要另外獨立出來的副座標欄位後,你就會看到另一組功能選項出現。



第三步、在「顏色」下面的「軸」的下面「左軸」左軸點開後即可看到左軸、右軸的選擇。



第四步、把你在第二步在指定的欄位改為右軸後就大功告成啦!



最後、就看看要不要調整一下文字的顏色和資料點的形狀囉~


回應
廣告
累積 | 今日
loading......
廣告
BloggerAds
Analytics