201710122332每天得到15min:不要總想證明自己是對的,只有看到自己是錯的,才有更多的可能性!

不要總想證明自己是對的,只有看到自己是錯的,才有更多的可能性!


今天得到的主題有
一、易到用車周航對創業的六點反思
二、創業怎樣避免資金鍊斷掉?
三、對自動駕駛的不同看法


@吃乾貨Review@
爭對錯,沒有錯;但不論對錯,都要爭自己對,那就大錯特錯。不但讓自己無法成長,也傷害了身邊親友對你的關心。


一、易到用車周航對創業的六點反思

網友阿偉說:失敗的經驗比成功的套路更加有用,因為失敗告訴你哪裡是坑,而成功並不會告訴你它哪裡用到的是運氣。

易到用車是中國最早開始做專車的公司。但是在後來的網約車大戰中,定位為高端專車的易到用車市佔率不斷降低。後來易到被樂視收購了控股權,但是不久之後樂視自己的資金鍊也出現了問題。因此,易到成為一家命運堪憂的公司。

易到用車的周航創始人盤點了自己在易到用車創業的六點經驗分享給大家,對於其中兩點小惡魔覺得在個人的待人處世上也很有幫助。

<不要總想證明自己是對的>

關於這一點我覺得不只是在創業上,應該在個人的處世上就要開始養成,以我自己來說非常好強,很多時候跟別人討論事情,十之八九都想要證明自己是對的,或許下次遇到我的朋友,特別是來和我談事情的,如果發現我又拼命證明自己是對的時,請告訴我這句話:不要總想證明自己是對的,只有看到自己是錯的,才有更多的可能性!


<切忌靜止的考慮問題>

做事情的時候最好能夠多想幾步,因為世界的運轉是動態的,如果是單憑眼前已經知道的狀況去計劃未來要執行的事情,發生不如預期的機率是很高的。所以切忌靜止的考慮問題,那會讓你做起事情來總是會覺得灰心。不論是生活還是工作,如果你能掌握每件事情的節奏和進度,你就會對於自己的生活感到滿意;反之,你總是在處理突發狀況,就會覺得生活和工作一直都是亂糟糟,自然對生活就會覺得很煩躁。


二、創業怎樣避免資金鍊斷掉?

創業一定要重視資金流問題,在創業過程中其實只有一個風險,所有的公司‘死’也只有一個原因:那就是沒錢了!

讓員工選擇獎勵雖然是一個看似對員工來說是一個彈性的概念,但在認股這方面要小心操作,別讓員工誤會是公司要測試忠誠度,那麼事情就會大打折扣。比方說要求主管、或讓主管誤解去遊說或背負團隊認股總額的壓力,這樣的情緒絕對會感染到底層同仁們的心理,於是誤會就這樣造成了。


三、對自動駕駛的不同看法

我覺得這並沒有什麼不同的看法,只是把自動駕駛的生態發展說明的更詳細而已,就像汽車發明初期跟馬車在路上和環境上的衝突一樣。而這些想法還沒有把未來個人飛行器考量進去,所以長期來交通擁擠和肇事問題終究會被全自動化來解決。不過把事情想細一點總是沒錯的!

本文章同步發佈於:藍色小惡魔 - 知識速食:得到15min


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
廣告
累積 | 今日
loading......
廣告
BloggerAds
Analytics