201702121433英國報告聞別人的屁可以防癌、避免中風和心臟病!?今天來說說「屁」的成分和特殊危險...XD

屁的成分主要是一些複合醣類分解後所產生的二氣化碳、氫氣、及甲烷氣體,加上吞進去的氧氣及氮氣,還有一些氨氣、脂肪酸及其他氣體共同組成的。

屁的主要成分氮氣(N2),占屁的 20%~80%;其次是二氧化碳(CO2),占 20%;再其次是氫(H2)、甲烷(CH4)和氧(O2)...等。

而屁的臭味主要來自於食物中的多醣類與蛋白質,受到大腸內的菌發酵分解後所產生出來的硫化氫(H2S)、氨(NH3)(一種有機化合物,存在於煤焦油和腐敗的蛋白質中)、靛基質、糞臭素、揮發性胺以及揮發性性脂肪酸...等,其中尤其是硫化氫,雖然其含量極少,卻是最臭的氣體,足以令人掩鼻而逃!

(擷取自 奇摩知識)

所以當食物蛋白質含量較高(如肉類),屁中硫化氫、吲哚和糞臭素的含量升高,此時屁有明顯的臭味...Q"Q

當食物澱粉含量較高(如薯類),屁中二氧化碳含量升高,此時屁量明顯增多。因為二氧化碳的增加量明顯大於硫化氫、吲哚和糞臭素,而且氣壓增大時,放屁的氣流速度也增大,放屁的聲音也就更響,但是二氧化碳沒有氣味,所以有「響屁不臭,臭屁不響」和「響屁不臭悶屁臭」的說法。

正常人每天都會放屁 5 至 10 次,約排出 500 毫升左右的氣體!

注意:維基百科中的醫療相關內容僅供參考,詳見醫學聲明。如需專業意見請諮詢專業人士。



屁的氣味、多少都能指示消化道的健康狀況,比方說:

#若屁多但不臭,可能有胃炎、消化性潰瘍等胃部疾病及肝、膽、胰疾病等;
#若屁多且臭,可能有消化不良;
#若屁奇臭難聞,可能有消化道出血、菌痢、阿米巴痢疾、潰瘍性結腸炎、出血性小腸炎等炎症。此外,惡性腫瘤晚期,因癌腫組織糜爛,蛋白質腐敗,由於細菌的作用,放出的屁也會很臭;
#若無屁或少屁,並有如腹痛、腹脹、便秘、腸鳴音亢進或消失、氣過水聲等症狀,則可能是腸梗阻。此外,腹部手術者,其腸蠕動會出現反射性抑制,胃腸內氣體和液體滯積,也會出現無屁的情況。

有關「屁」的說明詳見 wiki


醫院要有警語手術中請勿放屁

最後附上這次有搞笑又有點嚴肅的新聞「30 歲女做雷射手術突放屁,在東京醫科大學醫院引發大火!」

日本東京今年 4 月發生一起手術意外,肇事原因竟是放屁引起!

一名 30 歲的輕熟女在進行雷射手術時,過程中突然放屁,結果釋放的氣體與激光接觸後竟然引發火勢,婦人的腰部到腿部當場被嚴重燒傷。

根據日本《朝日新聞》報導,今年4月15日,東京醫科大學醫院意外發生火災,還造成一名 30 歲的女子從腰部到腿部這些地方嚴重燒燙傷。經過半年多的調查之後,報告在上月 30 日出爐。當時手術室內並無任何易燃的氣體,火災的原因是女子當時在進行雷射手術時,過程中突然放屁,結果氣體接觸到雷射光束,才引發這場火災。

調查報告還提到,這名女子當時正進行子宮頸腫瘤切除手術,她當下放了一個屁,才是造成這場火災的主要原因。

根據醫學調查研究,腸道內所產生的氣體,約有一半的比例是屬於可燃的氫氣和甲烷;其中屁的成分,氮就佔了 23% 至 80%、二氧化碳則是 2% 至 29%;但除了甲烷之外,一但氫氣的含量達到 47% 時,就有很大的可能會被引爆。

轉貼自:藍色小惡魔 - 魔窟《健康資訊》


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
廣告
累積 | 今日
loading......
廣告
BloggerAds
Analytics