201609282110Mac caps lock 燈不亮了?都是 macOS Sierra 惹的禍!

話說小惡魔的 macbook 更新完 Sierra 之後,line 輸入密碼的時候,非常肯定密碼無誤,可是就是登入失敗,後來緊接而來最嚴重的問題是,輸入法中英文切換不順了,本來在中文模式下,我按 caps lock 是會切回英文,然後在英文模式下按 caps lock 會進入英文大寫,這樣的習慣被毀了!

今天突然覺得,這個 caps lock 的燈似乎是壞了!正在想這台 macbook 應該還沒過保固,該哪一天那去修理比較方便,突然就覺得該不會是阿婆搞的鬼吧?於是把那台喝咖啡的 macbook 拿出來試試,確認 caps lock 正常,然後升級到 macOS Sierra 重新開機後,挖哩勒!caps lock 燈壞了!?

原文出處藍色小惡魔 - 舒活札記

於是確定是系統問題,開始研究怎麼把 caps lock "大寫鎖定鍵" 的燈救回來,解決方案請看下面影片及說明...


你可以從「系統偏好設定」,點選「鍵盤」,再選擇「輸入方式」可以找到以下畫面,然後看到下面紅框的選項:

使用大寫鎖定鍵來切換「美國」和目前鍵盤
按住來啟用全部大寫



意思就是說,更新後這個選項預設是打勾的,而 caps lock 大寫鎖定鍵 已經被改為用來切換輸入法/輸入方式,而要啟用全部大寫的功能,要像影片中一樣按著幾秒即可,這時候大寫鎖定鍵的燈就會亮囉~

如果你不喜歡這個設計,可以把勾勾取消,這樣就會恢復到以前的習慣模式,不過小惡魔試用的心得覺得新的模式比較方便,以前的模式要切換輸入法是使用 command + space,只要你先虐待自己使用約十分鐘,這樣的方式就會開始習慣了,但是還是會偶爾不順,但是抓好那幾秒的感覺,就能自由控制你的mac,到時候小麥克就會再度回到你的掌握之中囉!


mac of all trades 二手蘋果電腦

小惡魔的這篇文章就是用新方法打的,如同開頭所說的需求,現在使用新的方法,在中文輸入模式,想要輸入全大寫英文,只要按住 caps lock 後就可以開始輸入,用完之後再按一下 caps lock 就能回到中文輸入了,這樣是不是比較方便呢?

下圖是像影片一樣,快速去修改輸入方式的方法,就是直接點選上方輸入法的符號,然後點選"打開鍵盤偏好設定",就能迅速修改選項囉~


好險不是大寫鎖定鍵的燈壞掉,不然為了修理一個小燈泡,得要跟小麥克分開好幾天,雖然有喝過咖啡的 macbook 舊愛可以頂著,不過鍵盤按起來的感覺不太一樣啊......


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
廣告
累積 | 今日
loading......
廣告
BloggerAds
Analytics