200706132213[重要] 兔兔不吃草的下場 - 牧草對兔兔的重要! (圖解說明)

2007/5/13 最新消息~~
波斯已經由小浪媽接回家囉~
回家後的吃草訓練就由小浪媽訓練~
目前波斯依然還是要接受針劑治療~
等針打完時再北上給曾醫生檢查~
希望在這段期間他會開始乖乖吃草...^^

欲知辛苦的手術及復原過程,請到小組網頁 http://blog.xuite.net/mine.orange/rabbit/5338795

此篇文章內容主要目的在於告訴各位兔爸兔媽們一個活生生的例子~當您家的兔寶貝們因挑嘴而不吃草當父母的又心軟不肯狠心訓練~那麼下一隻變成文章中主角的兔兔就有可能是您家的寶貝了~所以請訓練自家兔兔吃大量的草ㄅ!!

文章內容::敘述兔兔因不吃草而動手術後的術後照顧過程(內容會依照顧恢復情況持續更新)

主角兔:波斯ㄋ一ㄠ

主角兔娘:小浪媽

中途媽咪1:秋雯

中途媽咪2:小可媽


 

最新消息: 2006/04/19

感謝大家對波斯的關愛與鼓勵~波斯於95/4/15回芝山複診.情況恢復良好.
傷口也收的差不多了.貴婦圍巾也長出來了~又恢復大眼的貴婦樣^////^.
美的呢~~

最新照片會在小組網頁上更新.
養母2號 (現在照顧波斯ㄉ中途) 也有最新照顧留言.

請上小組網頁指教~                     
                                             
兔寶貝急難救助小組網頁: 
http://blog.xuite.net/mine.orange/rabbit/5338795            

BY  KK


 

一開始的故事.............

日前小組接到小浪媽來電,她正在為她家的波斯ㄋ一ㄠ嘴下的膿包而困擾不知該怎辦~她有帶到高雄的動物醫院診斷~醫生診斷的結果是說波斯ㄋ一ㄠ因為細菌感染而引起膿包.甚至診斷也有可能是癌症引發ㄉ~醫生有幫擠膿~但是醫生跟她說這種病是無法治療的~且醫生認定波斯ㄋ一ㄠ沒救~所以小浪媽問小組是否有辦法可以幫助她的波斯ㄋ一ㄠ~

小組的建議是請小浪媽帶波斯ㄋ一ㄠ北上到剛果診斷~請邱醫生診斷牠是否有救,後來經過大家敲定的時間為95.02.18北上剛果帶波斯ㄋ一ㄠ檢查~經邱醫生的診斷~波斯ㄋ一ㄠ的情況是因為吃草不夠多而造成左下5顆臼齒過長細菌感染產生蛀牙.並且因為細菌侵蝕導致牙齦腫而造成膿包的形成~且因細菌感染ㄉ關係導致骨頭增生.......因波斯ㄋ一ㄠ的情況很久了~所以膿包非常的大~邱醫生建議是盡快動手術將蛀牙及增生的骨頭切除.~這種病症只要動手術以及做好術後照顧就可以治療~但是復發機率還是很高~唯一降低復發機率的方式就是訓練牠吃大量的牧草~因為醫生能做的只有手術的部份~剩下來的除了術後照顧完善外再來就是日後的吃草訓練了~且波斯ㄋ一ㄠ動完手術後必需住院觀查兩天因為第一天不能進食~所以小浪媽與小組深入的討論過後~決定幫波斯ㄋ一ㄠ動手術~但因小浪媽無法每週從高雄北上複診~所以請小組裡的一位中途來幫忙小浪媽做複診以及換藥的部份,決定之後因動手術時間訂為2/22下午~所以波斯ㄋ一ㄠ暫時住在小可媽家~直到手術過後再由中途秋雯接手~

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=我是分隔線=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

2/18陰雨綿綿的夜晚把他從小浪媽手中接過來,委屈在小可媽家練習吃草~濕冷的天氣和沒有媽媽的新環境對高雄來的波斯ㄋ一ㄠ都是一大考驗!

一路搭車上來又到醫院給邱醫師檢查,折騰了一整天的波斯ㄋ一ㄠ一到籠子裡就躺了下來~飼料和水都沒什麼興趣!據小浪媽說波斯ㄋ一ㄠ不太吃草,也只吃泡過水的飼料,為了讓波斯漸漸習慣吃草,第二天開始就開始打草泥也給他一些KAYTEE嫩葉,波斯ㄋ一ㄠ反應很好,也慢慢的學著嚼!只是不是很願意主動去吃,喜歡等著人家餵他~^^除了不吃草,波斯ㄋ一ㄠ可以說是又乖又成熟超級貼心的兔兔!很愛摸摸頭也很愛撒嬌!

http://www.wretch.cc/blog/bunnyfamily&article_id=3338315 (波斯ㄋ一ㄠ在手術前暫住小可媽家的圖文說明)

2/24是波斯ㄋ一ㄠ手術的日子,超緊張的帶著波斯ㄋ一ㄠ去剛果!排了一個半小時的手術可以想見實在是很嚴重的手術!

手術前的程序和一般手術都一樣,先量體重&檢查後,先做抽血做血液檢查,10分鐘後確定OK了,再打鎮定劑和止口水劑,等5分鐘後就開始剃毛~
替了毛之後的膿包真的是大的怵目驚心~由臉頰到喉嚨一路都腫起來

邱醫師拿著一個兔頭骨解釋波斯ㄋ一ㄠ需清除的部分,由於膿包除了侵蝕了五顆一整排的臼齒,還包括齒根下面的骨頭一整片...

平常躲在大圍巾和軟毛中的大膿包

嘴唇都腫起來了>_<

因此除了要拔除五顆臼齒還要把被膿侵蝕的骨頭都挖掉!五顆臼齒不會再長回來,但骨頭部分會慢慢長只是不會長的像天生的那麼漂亮~由於膿包長到靠近喉嚨的位置,很深!如果術後清潔和照料沒做好,最容易復發的部位就是喉嚨!!

漫長的手術之後,再見到波斯ㄋ一ㄠ已經是虛弱地躺在病房內的可憐模樣>_<

麻醉還沒醒的波斯ㄋ一ㄠ纏了好幾圈的透氣膠帶固定住頭,看了非常心疼~等麻醉醒了也只能睜著又大又圓的眼睛無助的看著我!

邱醫師說第一天他沒辦法進食,第二天會給他些軟的水果~之後即使痛痛還是得學吃草

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=我是分隔線=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

2/24是波斯ㄋ一ㄠ出院的日子~以下敘述則用圖片說明

剛出院的波斯ㄋ一ㄠ樣子很虛弱且一臉呆滯樣~應該受到不少驚嚇ㄅ~脖子上沒毛的部份就是動手術的傷口處~因為膿包很大所以手術後的傷口約五公分大~

邱醫生在教秋雯怎樣清理波斯ㄋ一ㄠ的傷口~因為傷口必需要每天清理~先用酒精沾溼綿花棒然後深到傷口裡面把爛肉清理掉~且裡面一定要清理乾淨~因為真正要讓傷口復原快以及復原後復發機率減小一定要讓傷口由內而外長好~

邱醫生在教清理時~波斯ㄋ一ㄠ一付很痛的樣子~不過為了牠好~只能請牠多忍耐了~傷口要清乾淨才會好得快ㄚ!!

因為膿包多所以手術後的傷口很大~

清理時要很深入才會清得乾淨~表面清理是沒用的

看醫生挖的很用力的樣子~波斯ㄋ一ㄠ真ㄉ很勇敢~

請理完裡面的傷口後~接下來就是將消毒紗布沾藥水~將它塞進傷口裡~這畫面是醫生將剛沾好藥水的紗布塞進傷口前的照片

醫生正慢慢的將紗布塞進傷口中~要一點一點的塞進去~

紗布都塞進去了才算擦藥完成~而這些動作必需每天做一次~

本文經急難救助小組之託刊登於
海綾月兔兔認養專區: 
http://blog.xuite.net/blue_sky23/rabbitget/5344693


原文網址 [ 兔寶貝急難救助小組 ] ~持續更新中... 請常常去關心復原狀況喔
http://blog.xuite.net/mine.orange/rabbit/5338795

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
海綾月即時公告

[以認養代替購買、以寄養代替送養!] 不要讓短暫的不便,造成兔兔一生的分離!


[重要公告] 海綾月兔兔認養專區 - 點我看本站使用說明


即日起新增: 開放FB粉專 [自助刊登]
★ 版規
 ● 本站非棄兔收容中心,無收容協助
 ● 認養一律免費、嚴禁活體買賣
 ● 發現棄兔請先向各動檢所通報救援
 ● 轉載請附上站名及網址,尊重智慧財產權

海綾月2019/12/9更新

海綾月-動物溝通師

♥ 點我回到-海綾月兔兔認養專區
♥ 點我回到-動物溝通天使學苑

歡迎學術、工商合作Email 給海綾月
rabbit.get@m2k.com.tw


養兔不棄養!
認養代替購買!
尊重生命請做好節育!

累積 | 今日
loading......
加入FB粉絲團

海綾月得獎紀錄

第五屆部落客百傑   ★獲得部落格觀察黑眼標記 
 






Powered by Xuite
Blog AD