200612262300訪 白榕蔭堂墓園 (上篇)

續上一篇舅公的殯禮(12/15) http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/9347154 ,隨後發葬在台北六張犁回教公墓,上週六我又陪著祖母來到回教公墓,除了看看舅公墓的興建情況,也到曾祖母的墓地去看看,拿GPS一算,曾祖母與舅公兩母子的位置大約100公尺遠。

台北六張犁回教公墓中最醒目的地標,是位於舅公墓地上方的「白榕蔭堂墓園」,遠遠的就可以看的到,是台灣地區最壯觀最大的回教陵墓,非常難得可以在台灣見到這樣有歷史價值的建築,故陸軍一級上將白崇禧和其夫人馬佩璋安息於此,這邊鮮少人跡,綠蔭蔓草,益顯沉寂蒼涼。建議政府可將此墓地規畫為古蹟保存。

這篇就是要介紹這有歷史價值又有異國風情的回教陵墓,有禁忌的朋友現在就可以離開不要看下去了,不過會很可惜,因為竟然台灣也有這樣的地方,有機會大家都應該去看看這寶貴的文化資產。六張犁回教公墓的相關位置如下圖所示:

崇德街
先驅車經過捷運六張犁站,沿著信義區路幅不寬的崇德街而上,首先映入眼簾的是一間間低矮老舊房舍,接著是一片傍山而建的墓區,一座座墳塋隱於青山中。別小看這狹窄的崇德街,清朝道光年間就有深坑地區的茶農挑著茶,由木柵翻山越嶺往艋舺裝船外銷,這段山路稱做「茶路」。後來叫做「六張犁路」,於民國67年更名崇德街,因山區為示範公墓,寓意「崇敬先人德行」。

回教公墓
崇德街上行不久就會發現原本常見的墳墓變的不同,山坡上井然有序排列著一墩墩外貌方正且整齊的墓地,這就是民國39年設立的回教公墓,占地約半公頃,入口處,豎立著「回教公墓地界」石碑。我們先到舅公的墓地去看看,請看下圖右邊藍色遮雨布下的就是安息舅公位置,親友們正紛紛到達。這張圖也可以看到回教葬墓的特點,不像一般的墓往下深挖,每個墳墓都是正正方方的,南北方向,墓碑面向南,頭在北腳在南,臉要向麥加同一方向。回教不用棺材,亡者只用白布包裹直接,入土以符合「入土為安,回歸本原」之意。

天氣太好了,父親邀我一同走石階往上走,回教公墓上方有壯觀的牌坊與洋蔥頭式的建築,這就是白崇禧家族的墓地「白榕蔭堂墓園」,我雖然不是第一次來,從前與祖母、舅公、父親曾經來過幾次,但從來沒想到要記錄下來,也許是痛失親人或感歎人世無常,在台灣回教更是稀有的宗教,就趁著這次機會記錄下來。

到了白榕蔭堂墓園前會,會先看到兩個由蔣介石題名的高聳的牌坊,一般來說有一個牌坊規模就很大了,這不但是兩座,還是由當時的總統題字......這中國式牌坊頂端有伊斯蘭教象徵符號「月亮」與阿拉伯式的拱門:

第一面牌坊  蔣中正題「淑行流馨」 是紀念馬夫人的

「白榕蔭堂墓園」是白崇禧於民國五十二年七月題

後面第二面牌坊  蔣中正題「軫念勛猷」 是紀念白崇禧的

先來了解白崇禧何許人也,為何老蔣那樣的重視,題字又建碑:

白崇禧(1893.3.18~1966.12.2),字健生,廣西桂林人,信奉回教。民國時期非常厲害的軍事家,以足智多謀聞名,中華民國一級陸軍上將。素有「小諸葛」之稱。沒有他,北伐時代蔣介石無法完成統一,然而也因為他,蔣介石兩次下野,所以老蔣對他是又愛又恨。

白崇禧在中國近代史上非常重要,在北伐與抗日都有很大的功勞,但是又與蔣介石不合,所以從前國民黨時代的教科書絕對不會寫到白崇禧的貢獻,1949年白崇禧隨國民政府撤退來台,白色恐怖時期更受到軟禁,雖然是四星上將但是卻沒有自由,對蔣介石來說白崇禧只是牽制留在美國的李宗仁的一個棋子。1965年李宗仁夫婦衝破阻難抵達北京,次年1966年白崇禧離奇在台北病死,終年七十三歲。他的功過、謗譽,在歷史的長廊中,逐漸淡去,墓地也漸漸荒蕪,我拾級而上,欄杆甚至因年久失修,鋼條外露。

說到白崇禧的公子白先勇,大家可能就比較熟悉,白先勇是知名作家,為離亂的外省族群,寫下了流水年華的小說《台北人》透露著許多的無奈與淒愴,是一部流傳至今依舊不輟的台灣本土作家最具代表性的作品。 我找了找白先勇有關白榕蔭堂墓園的文章:

到桂林之前,我先去了臺北,到臺北近郊六張犁的回教公墓替父母親走過墳。我們在那裏建了一座白家墓園,取名“榕蔭堂”,是父親自己取的,大概就是向榕華公遙遙致敬吧”。我的大哥先道、三姐先明也葬在“榕蔭堂”內。榕華公的一支“餘蔭”就這樣安息在十萬八千裏外的海島上了。墓園內起了座回教禮拜的邦克樓模型,石基上刻下父親的遺墨,一副挽吊延平郡王鄭成功的對聯:

孤臣秉孤忠五馬奔江留取汗青垂宇宙
正人扶正義七鯤拓土莫將成敗論英雄

1947年父親因“二二八事件”到臺灣宣撫,到台南時,在延平郡王祠寫下這副挽聯,是他對失敗英雄鄭成功一心恢復明祚的孤忠大義一番敬悼。恐怕那時,他萬沒有料到,有一天自己竟也星沉海外,瀛島歸真。

原來榕蔭堂取自他們白家祖先榕華公,白崇禧取這名子有遙祭祖先的意思。文章中也寫到白崇禧與二二八的關係,最後竟然在這海島上去世,我想這都是緣分吧........台灣就是一個這樣獨特的地方。

今晚Xuite編輯網頁暴慢,害我寫文章備受阻礙,就先寫到這邊.......只看到了牌坊,白榕蔭堂裡面還有很多很多東西.....

待續~

延伸閱讀 :
舅公的殯禮(2006/12/15)
http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/9347154 

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK