200605190230從新的鐵路便當談到太魯閣號

最近因為工作常要經過台北車站到站前的某銀行客戶,也常超過晚餐時間匆忙之中買了台北車站的60元鐵路便當,其實這便當菜色差但是卻是令人懷念的台鐵便當古早味,所以還不排斥這排骨便當。最近這便當改封面了........

沒錯,這白色火車沒有在台灣跑過,是交通部台灣鐵路管理局新採購的48輛傾斜式列車,將於今年交車,是以日本JR九州885系電車為基礎,好期待喔。最高設計速度150km/h、營運速度130km/h,單組4輛。預計行駛於宜蘭線、北迴線路段。單組4輛共有駕駛拖車(EDC)+馬達車(EM)+電力車(EP)+馬達車(EM),在營運時將以兩組8輛編成。原先臺北到花蓮間路段需時2小時30分鐘,可望短縮2小時內,至於台中到花蓮省的時間就更多了。而且收費將比照現行自強號,不再漲價。

怎麼可以省時呢?幹麻又叫傾斜式列車?這火車在高速過彎時會傾斜,像是我們騎機車高速過彎也會傾斜身體,這樣可以較高的速度過彎。北迴鐵路與東部幹線彎曲很多,這火車將會以130km/h高速奔向花蓮,過彎不用大減速,當然可以縮短時間囉。

新的火車讓台鐵看起來又充滿了希望,這火車取名叫什麼名子呢?先看一個新聞您就知道了.......

中國時報    A5/焦點新聞           2006/01/18
台鐵傾斜式列車 命名太魯閣

【黃如萍/台北報導】
  台灣鐵路管理局購置的四十八列傾斜式公開命名結果昨日公布,就讀元培科學技術學院醫事系四年級的宋亞芸的「太魯閣」獲選為第一名,獲得獎狀一張及免費搭乘台鐵各級列車一年的免費乘車證一張。但這個評選結果並不是評審委員的決議。
  評審委員選出的第一名是李昭勳的「曙光AURORA」第二名王相勛「飛魚FLYINGFISHEXPRESS」,宋亞芸的太魯閣「TAROKO」只有第三名。由於宋亞芸是鐵路局機務處正工程師宋榮康的女兒,鐵路局評選結果昨日引發議論。鐵路局強調,該得獎作品因太魯閣為世界知名景點,且發音無論國、閩、客、原住民、英、日語等均極為相近,且流暢、易記,乃評選為第一名。

 

 

唉呀.......本來是票選第一的作品結果未獲評審青睞,反而第三名是竄上來,這原本第三名剛剛好湊巧又是台鐵工程師的女兒,然後變成了第一名。

沒圖沒真象,我特地找出這兩張圖來給大家辨識一下 :

最後獲選作品 ,宋亞芸的太魯閣「TAROKO」
http://tw.news.yimg.com/xp/bcc/20060118/08/829024074.jpg 

原本票選第一的作品 ,李昭勳的「曙光AURORA」
>http://home.pchome.com.tw/happy/mike66226/885Tlogo.jpg   (連結斷了)

看了兩張圖後,我覺得政府花了大錢好不容易引進了885系列車,全部都糟踏掉了,好個太魯閣號~ 誰叫李昭勳沒有個台鐵的親友啊。台鐵之於墮落腐敗就是都靠「關係」辦事,買個車票有關係才拿的到,沒關係票的乖乖去排隊或是去用爛斃了的網路訂票吧!!連個票選火車名子都會有讓人靠關係的聯想,我想這單位徹底沒救了........

日本九州885系列車為什麼那麼令人期待呢?我座過九州KAMOME海鷗號,就是885系列車,那白色的身影與流線的造型,內裝講究,全都是皮椅,木頭的地板,超舒適,雖然是四年前搭乘過的,至今仍難忘。接下來找出四年前拍攝的壓箱寶給大家瞧瞧,因為底片要錢所以只有拍幾張,但已經可以看出豪華裝潢。不過也不用期待太多啦.....看過台鐵公佈的內裝照片,肯定不會有木地板與皮椅的。唉....太魯閣號.....唉.....關於台鐵的太魯閣號內裝請看這邊: h ttp://www.railway.org.tw/news_taroko.htm (連結斷了)

這就是JR九州885系的車頭 KAMOME是海鷗的意思

885系一進門的走廊,地板是木頭的...質感就是不一樣!!走道上都有扶把,
別問我他們寫"媽祖廟"要幹麻~ 只是裝飾燈箱啦!

885系的頭等GreenCar,每排只有三張座椅超級寬敞!! 還都是真皮的......
還有, 只有我一個人搭乘Green Car, 棒呆了~

皮椅特寫,旁邊都有折疊的小桌子,燈光美氣氛佳.....
更神奇的是前面的大玻璃窗本來可以看到駕駛座駕駛開車~
但是開車後竟然變成不透明,看不到駕駛那邊, 不知怎弄的.

再看一眼,拍攝地點是長崎車站...2002-03-01 by Canon EOS30

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟老祖母台鐵大稻埕國慶平溪線山岳平溪CK124花蓮攝影蒸氣火車小芊芊雷虎美食火車陽明山鐵路史奴比廟宇東北角國防展演狗狗蜜月瑞芳回教戰鬥機京都金瓜石國軍松山雪山蒸汽火車空中分列式新北市直升機天燈more
Information Table
FACEBOOK