200604190200台北新公園的銅牛

台北市的新公園(現在叫二二八紀念公園),博物館的大門口,也就是公園路與館前路交叉口,有兩隻大銅牛臥在石座上。這銅牛自我小時候來新公園玩就有了,以前記得旁邊還擺了支恐龍,小朋友最喜歡騎到銅牛背上玩,我也不例外。別小看這兩支顧門口的銅牛,牠們可是大有來頭的。

西元1935年(民國24年)時大日本帝國為了紀念統制台灣四十週年,舉辦始政四十週年紀念博覽會,號稱是台灣史上第一大博覽會。在遙遠的東北,滿州國剛剛好建國三年,就是由日本扶持中國最後一個皇帝「溥儀」當傀儡的那個「滿州國」,送了銅牛給當時台灣總督中川健藏做為「始政四十周年」的禮物。銅牛就放在圓山的台灣神社前。

這個銅牛竟然是七十一年前滿州國送給台灣的禮物,嚇一跳吧?當然滿州國早就垮台,日本人也早戰敗走人,台灣神社拆掉了,神社的位置就是現在的圓山大飯店。於是這兩支銅牛就流浪到博物館前顧門口了。這兩頭牛是用黃銅鑄造而成的,品種應該是黃牛,怎麼分辨呢?黃牛的牛角朝上,也比較尖比較短與台灣水牛不同。

黃牛....日本帝國....滿洲國....溥儀...國民黨....二二八....銅牛啊銅牛~ 真有你的!!

想到現在大陸要送貓熊,但是阿扁政府不敢收,說是保育類不能收。那請對面的阿共改鑄兩支黃銅貓熊來好了,銅貓熊不是保育類也不用餵,還不怕日曬雨淋,也放在博物館前,這樣這兩頭牛就有伴了!!

尖尖的牛角,後面是算命的阿伯.....有沒有幫牛而算算命阿?

牛啊~ 你在看哪裡啊??

原本兩頭牛一都面向博物館,認為銅牛的方向不妥,疑沖煞館員,經過幾番研究後,
最後終於將銅牛轉換位置,變成現在兩頭牛相對看的情形。

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟老祖母台鐵大稻埕國慶平溪線山岳平溪CK124花蓮攝影蒸氣火車小芊芊雷虎美食火車陽明山鐵路史奴比廟宇東北角國防展演狗狗蜜月瑞芳回教戰鬥機京都金瓜石國軍松山雪山蒸汽火車空中分列式新北市直升機天燈more
Information Table
FACEBOOK