201204272030大雨中 夜訪 新店和美山

這是Facebook上的新北旅客新店和美山步道賞螢攝影體驗遊活動,下了一整天的雨,還有螢火蟲可以拍嗎?老婆詢問新北旅客後得知活動照常舉行,趕緊排除萬難,搭捷運到新店參加!集合的地點是新店大佛寺停車場。沒想到出發後雨越下越大,,抱著姑且一試的心態走路上山到大佛寺看看,沒想到很多新北旅客的朋友們已經都到達了!大家帶著相機與腳架準備大展身手。領了餐盒(免費的活動竟然還有餐盒),一邊聽解說,趕快吃準備出發。

舉辦單位找了當地長期關注螢火蟲的張聖賢老師來介紹螢火蟲生態,因為這是攝影團,張老師先語重心長地問攝影的目的為何?拍攝螢火蟲外,更需要紀錄這周遭環境。其實這邊本來是螢火蟲的樂園,在新店公所去年(花費千萬巨款)蓋了新的步道(步道材質為止滑的花崗岩舖面)與大量的路燈後,螢火蟲棲地招遇到很大的破壞,其實自然「山地生態」與「友善動物」才是環境永續利用與生物多樣性目標,而不是這樣為了觀光建成的水泥化步道。原本和美山賞螢點有幾十處,現在的步道就是原螢火蟲最大棲息處。如今的步道系統還加上路燈,光害是螢火蟲大忌,所以新蓋的步道沿線都沒有螢火蟲了。

張老師的一席話,震撼了在場大家的心靈,也更加了解螢火蟲的生態與所需的環境,也給喜好攝影的朋友們一些啟發。也因為新的步道沒有螢火蟲,老師要帶我們要翻過何美山到另一面較少破壞的山坡去欣賞螢火蟲。

圖一: 張聖賢老師講解中 可以看出心情有點沉重


圖二: 張聖賢老師解說螢火蟲的生態

和美山步道系統分為「藍色水岸步道」,一為「綠色親山步道」,前面有說過新步道沒有螢火蟲了,我們預計從大佛寺走產業道路上山,到一個大廣場後再往和美山方向前進!

沒想到要出發了,雨勢更大!

這下沒辦法,頭都洗一半了,我把相機夾在腋下,一手拿著雨傘跟著張老師出發!這時候已經不抱著看螢火蟲的希望....經過了「夜間請勿 前往登山」的紅色警告標誌,我們一行人除了暗夜,更在旁沱大雨中登山!!可以說是明知山有虎......

圖三:夜間請勿前往登山  

圖四:大雨中的攝影團 可以看到大家都背腳架

圖五:隊伍中有一小妹妹 也在大雨中走完全程


圖六:新的步道還裝上路燈 這樣怎麼賞螢  新店公所都傻了嗎?


圖七:老婆的雨鞋與落葉

因為大下雨的關係,螢火蟲都躲起來了,沿途只見零星幾隻!但是都非常的亮!比前幾天在三峽碳中和樂園看的還要亮,可見這邊的螢火蟲很健康!只能期待好天氣再來訪了。

要欣賞螢火蟲的請看這一篇 http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/59875359 三峽的碳中和樂園

大家就這樣跟著張老師在和美山淋著雨前進,又沒看到很多螢火蟲,會後悔來嗎?

一點兒都不會,張聖賢老師介紹螢火蟲生態是我至今上過的生態課講的最好的!這一次雖然沒有見到滿天螢海,但是獲益良多!還好我們有跟著過來!淋點雨算不了什麼的。

接下來張老師帶我們到原本的私房景點「梁祝戲台」,原本是「幸福碧潭樂園」的一座戶外劇場,在荒廢多年後,竟成了螢火蟲的棲地。很可惜政府要規劃新步道時,張老師好意提醒了有這個地方,沒想到規劃的人竟然把這個地方改成這麼的人工化,原本自然的大岩壁很美,曾建議不要做擋土牆。但是他們還是做了擋土牆!晚上還打上了大量的燈光!

大家到「梁祝戲台」躲雨,張老師告訴我們可以等到八點,這些燈光會熄掉,等路燈熄了螢火蟲就會出來。

 
圖八:一行人抵達了梁祝戲台廣場

圖九:梁祝戲台廣場 雨勢不小


圖十:暗夜雨中健行都不能拍照
在這等待的時候 忍很久的攝影朋友們開始架腳架攝影啦


圖十二:從活動牌可以知道這是新北觀光局的活動
 

晚上八點零五分一到,瞬間所有的路燈都關閉了!大家適應了一下,發出讚嘆的聲音!!螢火蟲們從山壁緩緩飛下來了!雖然因大雨影響數量不多,但是真的好美好美。觀察螢火蟲的最大活動期就是在入夜的一開始,大概是七點半左右最多,但是新店公所的路燈竟然八點零五分才關!這.....簡直是螢火蟲生態的殺手!好好的地方就給我們政府花大錢蓋步道設施給毀了。

告別了梁祝戲台,大家沿著藍線水岸步道往碧潭方向下去,漸漸的可以看到對岸的燈火,回到了文明的世界。水岸旁架起了大量的燈光做光雕,除了浪費電還破壞生態。張老師說原先步道大都沒水溝、沒欄杆、寬敞、生態豐富,體驗與觀察功能良好。政府花了幾千萬(「和美山步道路網整建暨景觀改善工程」分二期施工,工期99年1月至100年3月,經費預算六千萬元)用水泥鋪石板、用水泥做水溝,加上了大量欄杆與大量路燈!反而破壞了原有的自然生態,螢火蟲最怕光,打那麼多燈幹嘛呢?

圖十三:樹縫中的對岸



圖十四:和美山有風鈴瓏 但沒了螢火蟲





圖十七:大雨中的碧潭吊橋 少了遊人


圖十八:打了燈光的碧潭

我們在大雨黑夜的何美山走了兩個多小時,見識到了新店公所整修步道,當然新步道是為了讓更多民眾能再次體驗螢火蟲與大自然,但嚴重錯誤的工法真的是「愛之適足以害之」,也不外乎張老師沿途的嘆息,我不殺伯仁的感嘆!碧潭這一面的步道,螢火蟲就此一去不復返。

如今破壞已造成,唯一小小的懇求,就是在螢火蟲季節時(4~5月),新店公所能把和美山的路燈都關掉,除了節能減碳還能還給螢火蟲的生存空間!能夠搭捷運欣賞螢火蟲的就只有這裡了!拜託拜託!

 

延伸閱讀:
要欣賞螢火蟲的請看這一篇 http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/59875359 三峽的碳中和樂園

另一種說法 平衡報導一下:
築境景觀設計有限公司回應「搶救碧潭螢火蟲」連署活動
 http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=2010092802413100

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟老祖母台鐵大稻埕國慶平溪線山岳平溪CK124花蓮攝影蒸氣火車小芊芊雷虎美食火車陽明山鐵路史奴比廟宇東北角國防展演狗狗蜜月瑞芳回教戰鬥機京都金瓜石國軍松山雪山蒸汽火車空中分列式新北市直升機天燈more
Information Table
FACEBOOK