200604111700夜遊老湖口

吹著微風的夜晚,悄悄的來到湖口,沒有白天遊客的熙來攘往,沒有過多喧嘩卻,多了原有的純樸面貌。歷史從來沒有為這條街留下鮮明註腳,只有一個熟悉的名字留下了『湖口老街』。

將車子停在三元宮的門口,這裡是老街與橫街的交叉口,三元宮是座近九十年歷史的古廟,目前是新竹縣定古蹟,是一座典型的客家廟宇,格局嚴謹而完整,沒有太多華麗的雕工與建材裝飾,但是給人的感覺質樸穩重。廟內奉祀的主神是三官大帝,指的是天官、地官、水官。
天官是堯,生日是農曆一月十五日,俗稱上元節;
地官是舜,生日是農曆七月十五日,俗稱中元節;
水官是禹,生日是農曆十月十五日,俗稱下元節。

因為是來散步的,沒有太多的攝影裝備,只有帶一個17-40mm廣角鏡,並沒有帶腳架,所以這篇的照片都是手持拍攝(攝影條件 ISO800,光圈F4),幸好三元宮與老街都經過整體規劃,晚上都有打燈光,所以尚能手持拍攝。當然以後大家專程要去夜間攝影,腳架是必備的。

在臺灣所剩無幾的傳統長形店屋中,湖口老街可說是保存相當完整的古市街,更特別的是人們還一直住在這裡,比起其他古蹟建築,仍有村民活動的老湖口顯然多了一點活潑的生氣,更有生命傳承的文化意義。當然要吸引觀光客駐足是必會商業化,卻沒有九份或是淡水老街的濃妝艷抹,湖口老街是淡淡的很有自己特色的美麗。

走累了,可以欣賞一下新竹著名的玻璃工藝....

晚上走在老街上放輕腳步,像是從前自己家的巷弄,靜靜的走完短短三百公尺的街道,蘊藏了九十多年的風華歲月,紅磚、拱廊,找一天到湖口老街走走吧,你會發現的更多更多。

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK