201111170200有得吃有得玩 敘舊布袋戲茶飯館

從台北市東邊的101大樓,穿越市區趕到西邊的「敘舊布袋戲茶飯館」,玫君的同學為媽媽舉辦了慶生派對!我竟然找不到敘舊茶飯館,原來是搬家了(不在伊通街),最新的位置是在南京東路二段41巷內,不過當我到了時大家已經吃完飯,準備開始看戲,餐點的部分就沒拍到了。

敘舊(See-Join)布袋戲園(原/敘舊茶飯劇場)於1992年2月成立,原為四平商圈的紅茶坊(據說是台北泡沬紅茶店的始祖),在1998年後才慢慢轉型成布袋戲餐廳。其實2000年喜歡布袋戲的外公去世後,我已經很少看布袋戲了,利用這個機會溫故知新,順便也讓潤潤與睿睿了解一下台灣的布袋戲。

布袋戲當然是由中國傳入的,據說是明末清初的泉州落第秀才梁炳麟發明,將懸絲傀儡改為掌中戲偶來操演。原本傳統布袋戲偶高約為30cm,在二戰後的1950年代,台灣演進出金光閃閃的「金光戲」,因為野台演出聚集的觀眾越來越多,金光戲偶也比較大隻,方便最後方的觀眾欣賞。到了1960與70年代,布袋戲登上電視,又進化成更大型的「電視金光布袋戲」,偶高約為80cm,重量重達2kg以上,服裝更華麗,動作也更細膩。

1973年政府以推行國語的名義,開始要求布袋戲改為國語配音,1974年6月16日,政府遂以「推行國語」及「妨害農工正常作息」為理由,禁止電視台的電視布袋戲演出(宋楚瑜是禁台語時期1977~82年的新聞局長)。後來又慢慢解禁,1982年解除布袋戲台語禁令,我小時候布袋戲只有中午可以播,新聞局並對布袋戲內容有種種限制跟審查,不過大家還是很愛看布袋戲。2006年行政院新聞局票選「台灣意象」活動中獲得第一名,可見布袋戲在台灣深入人心,是台灣最具代表性的文化資產之一。

講完了歷史,來看表演吧,結果第一段「福官弄獅」的戲碼,獅子一吼就把全場的小小朋友嚇到了!我們家兩兄弟也摀著耳朵,睿睿竟然還遮眼睛,品諄爸爸還把弟弟抱到外面去躲獅子。接下來還有轉盤子與噴火!實在是很精彩。獅子還咬出「生日快樂」來祝壽,不過摀著耳朵遮眼睛也沒有用,因為獅子噴火可以感覺到熱氣,後來還被獅子尿尿噴到~ 

 

第二階段是台灣布袋戲體驗,每一個都拿到一個練習偶,由茶飯館老闆也是敘舊布袋戲團陳建華團長親自教學,先來入門的說話、跑步,再來是快跑,最後是需要拋接動作的上下跳和高難度的翻身跳:

沒想到三歲多的潤潤操作得很好 

潤潤操作說話點頭的動作


小姊姊練習跑步中


潤潤與媽媽都很投入喔

品諄媽媽與品諄 (小小品諄與小潤潤 http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/23357666)


潤媽的拋接!真厲害可以改行了

沒想到品諄更厲害@@ 高難度翻身跳 第一次就接住了!
(請看陳團長吃驚的表情)

小泰迪 全場注目的焦點

陳團長與大型的電視金光戲偶

經過前面的練習後 第三階段就自己上台演了

滅絕師太要撐住阿

重頭戲當然是年輕阿媽切蛋糕


睿睿祝壽不需要掀衣服啦!


全體人員大合照

祝金鳳阿媽生日快樂,也感謝品諄爸爸找到這麼好的場地,See-Join(敘舊)大家一起來敘敘舊,懷念起兒時的布袋戲,還可以學到一些布袋戲的小技巧,不只是有得,吃有得玩,更加深入了解台灣文化的內涵,布袋戲館中的慶生活動在歡笑聲中結束!

店名:敘舊布袋戲茶飯館
網址:www.see-join.com.tw
地址:台北市南京東路2段41巷16弄2號1樓
電話:(02)2523-1118、(02)2522-1152 須預約

 

延伸閱讀:

2008 小小品諄與小小潤 http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/20790084

2009 小品諄與小潤 http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/23357666

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK