201110071252百年國慶 空中分列式之五 第二次全兵力預演

昨天第一次全兵力預演成功(詳見上一篇),軍方表示昨天上午北市雲幕高8000呎,空軍甲案實施分列式,空中梯隊分別以距離地面900呎、1100呎與1300呎的高度通過,今天天氣更好,於是跟宜璇爹爹約在山上敘敘舊。沒想到太晚出門,當直升機群繞第一圈時還登不到軍艦岩,於是路邊找空檔拍攝第一圈後,轉往唭哩岸山去拍攝 。終於在第二圈時衝上唭哩岸山山頂。

唭哩岸山高度約540呎,缺點就是在F16航道的正下方,各型戰機在這邊大轉彎對準中山北路方向。先來看一下唭哩岸山的展望,剛剛好有陽光照下來,右邊有幾個小黑點,就是直升機群啦:

 

直升機群通過唭哩岸山附近的時間分別為:

  • 打著燈籠的S-70C 05:XX
  • 兩架戰鬥機 06:04
  • 第一圈 06:35
  • 第二圈 06:44
  • 第三圈 06:50--->正式進入台北市
往年都是繞兩圈就進來台北市,今年竟然要繞三圈,可以看到直升機群非常精彩的轉彎,只見滿天的直升機,改方向的時間點又都不一樣,可以說是你轉你的我飛我的,亂中有序。前面幾圈的直升機特別多,因為每一種機型都加上了預備機,不過最後一圈預備機已經離開,通過順去為空軍S-70C救護機三架、海軍S-70反潛機三架、陸軍OH-58D戰蒐直升機六架、UH-1H通用直升機六架、AH-1W攻擊直升機六架、CH-47D運輸直升機三架。

 

當直升機通對正航道進入台北,後方從淡水方向慢速機群越過小坪頂,時間大約是06:55,定翼慢速機,依序為BH-1900三架、C-130H三架。大飛機飛過頭上,300mm只能拍到一隻:

 

目送大飛機越過圓山飯店上空後,要趕快轉身找快速機群,目視到小黑點大約是06:57:40,共計三十架戰鬥機,又回頭拍台北市區方面,一下子F16就衝到上空開始轉彎,每個機種轉彎位置也不大一樣,沒想到老毛病又犯了,F-16u一下子拍太多張,導致相機寫入資料塞車,不給我拍。

F-16衝到頭頂上的時候,300mm只能拍到兩隻:



 

三十架戰鬥機在頭頂轉彎過後(只拍的到機腹),06:59:20,雷虎七機出現,大雁隊形通過,最近的時候只拍的到三架,果然是搞特技的,七機一起大轉彎,等到對準航道06:59:46開始噴煙,準備通過總統府:



 

越往南天氣越糟,幾乎無法拍攝機群通過台北市上空,這就讓我想起四年前的同一天(2007-10-07),我拍攝的 E-2K機群,當時萬里無雲,連烏來方面的山都看的到,一直看著機群通過台北後解編,沒想到今年竟然沒有E-2K,天氣也不好,懷念那一些大盤子啊:http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/13777504

接下來,明天10/8日有最後一次預演,分列式通過時間大約在兩點多到兩點半間,記得找個空曠的地方欣賞一下喔。

ROCAF E-2C Hawkeye 2000 (E-2K)(2007-10-07)

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟老祖母台鐵大稻埕國慶平溪線山岳平溪CK124花蓮攝影蒸氣火車小芊芊雷虎美食火車陽明山鐵路史奴比廟宇東北角國防展演狗狗蜜月瑞芳回教戰鬥機京都金瓜石國軍松山雪山蒸汽火車空中分列式新北市直升機天燈more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK