200602131500滬尾砲台又聞炮響

滬尾砲台是台北縣二級古蹟,劉銘傳請洋人德籍技師鮑恩士設計建築,砲台有劉銘傳親筆墨寶題字『北門鎖鑰』,光緒12年(1886年)規劃,大砲於光緒15年(1889年)安裝是當時最進步的「後膛砲」,12吋阿姆斯壯後膛砲一尊、10吋阿姆斯壯後膛砲一尊、8吋克魯伯砲二座。砲台守著河口,守著整條河的命脈,也守衛著台灣。

一百一十七年後,2006年,年初二,滬尾砲台又聞砲聲,不過這回不是巨砲發射,而是春節喜氣洋洋放的竹炮。砲台中央是操練場,場中有3間磚房,只是如今磚房皆傾倒,園區在砲台中央搭了一個竹砲台。竹炮緣起在早期農業時代,並沒有殺傷力,僅能發出強大聲響作為嚇阻之用,驅趕入侵農園走獸的工具,有時也作為部落通信之用。先將準備電土(碳化鈣)放入竹炮管內,要發射時,再將水倒入所鑽小孔內,電土與水結合會產生乙炔氣體,約三十秒看見砲口冒出白煙,即以火把對準小孔,點火引爆就會有發出巨大爆炸聲響。


砲台的中央操練場

竹筒上打一小圓孔,約一指寬(一公分左右),作為點火引爆處。

點火的工作人員 看來很開心喔

發射!!

滬尾砲台,並未參與任何的戰事,後來日本人畏懼砲台也不敢在淡水登陸,改到東北角的鹽寮上岸。戰爭與和平總在一念間,但我們要自己堅強的國防後盾,敵人才不會來犯。靠竹炮....嚇不跑人吧,我想適度的軍購還是必要的,不然請立院諸公大家一起放竹炮禦敵吧。

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK