201107010104淡水河岸大崩壞

帶著小孩搭捷運......來到淡水站後面

差點沒被嚇傻....河岸怎不見了!!

原本的河岸不見了 退縮到遙遠的河面上

沿著不見了的河岸往老街方向走

只見新的河岸越來越遠......填土填了一個超大廣場

我的媽呀!行水區可以這樣搞嗎??


原本的河岸線大概在綠色圍籬的後方

難道都沒有人管嗎?

現在是無政府狀態嗎??

還是殺人的就是政府??


廟宇的金紙亭 原本後面就是河 原本還停了很多船 

 

這一個工程叫做 "淡水鎮金色水岸污水及沙洲改善工程"
主辦機關: 台北縣水利局  (現在叫 新北市)
執行機關: 台北縣政府高灘地工程管理處
設計監造單位: 大武工程顧問公司 施工廠商: 廣達營造工程有限公司 工程金額 : 111,600,000
預期效益 : 1.擴增腹地: 為金色水岸增加2.5公頃土地 (填河造地)2.便利漁民 3. 促進光觀 4. 環境衛生

預算超過一億元!

為什麼要搞這一個金色水岸污水及沙洲改善工程呢?

讓我們把時間回到2008年.....

經濟部水利署第十河川局編列1000萬發包施工的「淡水河舢舨船河道改善工程」,在河道和河岸間堆放砂石興建200公尺長的堤防,由於河道泥沙淤積,工程一再回填,幾乎與岸邊一樣高,造成4條原本排入淡水河的家庭污水管線,髒水無法排流,卻因家庭污水卡在河道污泥淤積,發出惡臭,引起民眾反彈,縣長周錫瑋要求水利局1個月內擬妥解決方案......

原來是政府花了一千萬挖大了舢舨船河道,但導致家庭污水卡在河道污泥,所以現在乾脆又花一億一千多萬元,把河道污泥淤積的地方填土形成陸地!這是什麼樣的邏輯??

來看看原來的淡水河道與沙洲的位置: 2004這一張是漲潮 2006那一張是退潮 基本上這兩張圖都還是沙洲的原貌


2009這一張空照圖天候不佳 不過可以看出已經執行「淡水河舢舨船河道改善工程」

沙洲與陸地的河道變大條 原本的小溪溝改成直接排入淡水河

因為上圖天候不佳 建議可以看2008年的(版權照片 請自行點入下面連結):
http://tw.myblog.yahoo.com/aerofoto-taiwan/article?mid=6948 
齊柏林『從空中看台灣 』空中攝影Taiwan from the Air
可以清楚的看到淡水河舢舨船河道與小溪溝的相關位置

金色水岸污水及沙洲改善工程目標圖 預計2011-07完工:

很明顯可以看出第十河川局編列1000萬發包施工的「淡水河舢舨船河道改善工程」改變了沙洲與河岸的關係,舢舨船河道的上游因為小溪溝直接排入淡水河,舢舨船河道變成死水,自然就會淤積,更倒楣的是家庭污水卡在河道污泥淤積,發出惡臭,金色水岸變成臭水岸影響了觀光。既然花了一千萬的工程有問題,不知道有沒有追究相關人員的法律責任呢?

雖然舢舨船河道改善失敗,也不需要把所有的沙洲與河道花一億一千萬把他填起來吧!?

原本的沙洲是自然生成的,水鳥彈塗魚的天堂,從2006與2004年兩張空照圖可以看到,沙洲會隨著潮汐大小而改變,這些都是大自然的一部分,不去追查家庭污水的問題,反而把河道與沙洲整個填起來,沙洲再也不會隨著潮汐改變,因為根本沒有沙洲都變成厚實的陸地。

在淡水河口填陸地與河爭地這是縣長周錫瑋的豐功偉業,那新任的新北市長知不知情呢?
新北市長朱立倫2011-01-21日上午安排視察淡水地區重大改善景觀案,首站抵達淡水金色水岸,了解「淡水金色水岸污水及沙洲改善暨步道改善景觀」待工程完工後,未來淡水老街將可增加約2公頃腹地,提供遊客欣賞淡水夕陽及休憩使用.......

上面是2011 下面是2006 可以比較看看


photo by joe 2006-10-06 http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/8413108


淡水有一條沒有老房子的老街

現在這一條老街更遺棄了水岸

現在是21世紀,全球的思維都以環保減碳為優先,在全球分佈最北的紅樹林旁填海造陸,我看只有新北市(淡水縣)政府與淡水區政府幹的出來!難道一億元的預算沒有辦法恢復原有的自然河岸,非得要填海造陸不可.....最近又通過要在這個珍貴的紅樹林上面蓋快速道路耶!台灣號稱是民主政府,難道民眾都沒有對這些公共議題發出質疑的空間,只能讓這一些莫名其妙的事情繼續下去?

最近義美的實驗室說蓋在行水區要拆,說是因為河道太窄......淡水這邊反而是政府帶頭把河道縮減,下一次百年或是千年大水來時,整個淡水河水系勢必因為淡水河口的大填土建設受影響,倒楣的絕對是整個居住在淡水河水系(基隆河/新店溪,範圍包括台北市/新北市/桃園縣)兩岸的居民,大有為政府下次乾脆把大巨蛋蓋在淡水河口吧。

 

附錄 公共電視 我們的島:

 

關心淡水的朋友們 請在下面按個讚 讓更多人知道這個事件:

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟老祖母台鐵大稻埕國慶平溪線山岳平溪CK124花蓮攝影蒸氣火車小芊芊雷虎美食火車陽明山鐵路史奴比廟宇東北角國防展演狗狗蜜月瑞芳回教戰鬥機京都金瓜石國軍松山雪山蒸汽火車空中分列式新北市直升機天燈more
Information Table
FACEBOOK