200908060201淮陽艦 與 海陽艦

 

上個月(2009-07-07)媒體報導,我國海軍濟陽級巡防艦「淮陽」艦日前在執行海上偵巡任務時,竟然發生全艦失去動力,長達十五個小時的烏龍新聞,沒想到當天下午國防部就自己招認不是媒體報導的937「淮陽」艦,而是936「海陽」艦。國防部說:

海陽艦機件故障 依標準工作程序排除 
張貼時間:2009/7/8 下午 03:13:48     
資料來源:國防部 
 
針對媒體報導「巡防艦海上熄火漂十五小時」相關報導,海軍艦隊指揮部表示,本屬一六八艦隊海陽軍艦(舷號九三六)於上月十九日晚間航行途中,輪機值更人員發現鍋爐低水位,立即依據標準作業程序緊急熄爐,經初步檢整裝備後重新點爐,由於啟動之電力不足,經向該部反映,基於該艦已接近基隆港,考量航行安全及點爐時間較長,遂改以拖帶方式進港,同時派遣另一艘同型艦就近前往伴護,於翌日上午十時許由大台軍艦拖帶進基隆港檢修,並於二十七日完全修護恢復機動。

海軍艦隊指揮部進一步指出,該部所屬各型艦艇均定期實施保養、檢測,以維裝備妥善與機動。此次海陽軍艦發生機件故障,依標準作業程序實施故障排除,均屬官兵平日正常訓練課目,因蓮花颱風外圍環流與該處為海上交通頻繁海域,基於航行安全考量,艦隊遂即派艦實施拖帶與伴護,以確保裝備與官兵安全實為至當之措施,為避免類案再生,目前已要求同型艦落實裝備檢查,並加強人員操作訓練,以維航安。


海軍濟陽級跟其他二代艦艇不同,從名稱來看仍然依循老牌「陽」字級的命名方式,接續陽字級驅逐艦最後一艘930資陽號後命名,分別是濟陽號(FF932)、鳳陽號(FFG933)、汾陽號(FFG934)、蘭陽號(FFG935)、海陽號(FFG936)、淮陽號(FFG937)、寧陽號(FFG938)、宜陽號(FFG939)。這八艘新的陽字級艦艇通稱濟陽級巡防艦,原本是美軍的KNOX級(諾克斯級)反潛巡防艦。

而1960年代開始服役的KNOX級反潛巡防艦是美國最後一款使用高壓蒸氣鍋爐推進的水面主力艦種,美國海軍一共裝備46艘,是冷戰時期美國海軍最重要的反潛巡防艦。我國海軍接收KNOX級後正好填補了舊陽字級驅逐艦與二代艦艇的空檔,來台後不只要反潛,當舊的陽字號除役後,原本的武進三號系統(912建陽、921遼陽、923瀋陽、925德陽 、927雲陽、928正陽、929紹陽)就改裝到濟陽級上,完成武三系統加裝後,防空火力大為增 強,除了反潛還可以打飛機(除首艘濟陽軍艦未規劃加裝,其他七艘都改裝完成)。

武進三號的標準飛彈發射架 

接受老陽移植下來的武進三號後,雖然獲得了飛彈防空的能力,但是濟陽級有幾個大問題:

1. 艦齡老舊,最年輕的是1972年完工,已經有37歲了。(我國海軍二次大戰的潛水艇都在用,這算年輕的)

2. 艦上空間狹小,美軍只是拿來反潛,我們在一樣的船身上還裝了武進三號的許多系統,可謂是任重道遠了.....另外濟陽級直昇機庫是可前後伸縮的特別設計,但是機庫太小無法使用海軍主力的S-70C....

3. 仍使用高壓蒸氣鍋爐,與二代艦使用燃氣渦輪機或是柴油引擎不同,也就是艦上的第五隊輪機隊要操作高壓蒸氣鍋爐,輪機/鍋爐兵的工作就是點火燒開水,用重柴油點火燒開水產生主蒸氣推動大軸,艙底官兵要在高溫高溼度高噪音的環境下,高壓蒸氣跑出來的話還會沒命!不要忘了1998年8月3日老的陽字號926綏陽艦左營外海操演時發生後爐艙火災,後爐艙大火迅即缺氧,七名官兵當場窒息而死的不幸事件。而濟陽級使用比老陽字號更高壓力鍋爐,換個角度來看此次海陽號只是「倒爐」,還拖回基隆港全身而退....。海陽號的倒爐事件,整艘船失去動力,假如發生在戰時,就跟靶艦一樣毫無反擊之力!雖然輪機兵很辛苦,但是這樣實在是不應該,我們的國防真是令人擔憂。

937「淮陽」艦與936「海陽」艦,這兩艘艦還真是難兄難弟,該兩艦曾經在民國88年被監察院彈劾!因為在美國接艦的時候一連串的軍紀事件爆發出來,除了鍋爐兵偷藏手槍外,官兵不假離營、酗酒鬧事、八十五年春節期間淮陽艦艦上公然聚賭、淮陽艦艦長許保仁攜眷上艦事件、淮陽艦音鼓護罩損事件.....不過這一次淮陽艦差點背了黑鍋,這一次是海陽艦倒爐,並不是淮陽艦。

前一陣子剛剛好路過,正好看到淮陽與海陽並泊在一起,不過當時海陽艦倒爐的事件還沒被新聞媒體爆發出來:

我們海軍對艦艇的命名,實在是很有趣,舉個例來說登陸艦竟然是「中」、「美」、「聯」、「合」來分級,LST是「中」字號,最小的LCM是「合」字號,以現在的時空環境中美斷交都30年了,中美聯合到底指的是哪個中聯合美國阿?

主力的驅逐艦都以「陽」字號命名,總共有38艘船以陽字號命名,所以每次都要去湊什麼「陽」,對台灣唯一有意義的是935蘭陽艦,指的是蘭陽平原!老陽字號與新陽字號整理如下:

14洛陽、15漢陽、16咸陽、17南陽、901襄陽、902衡陽、903華陽、905岳陽、906惠陽、907富陽、908貴陽、909慶陽、910鄱陽、911當陽、912建陽、914洛陽、915漢陽、917南陽、918安陽、919昆陽、920萊陽、921遼陽、923瀋陽、924開陽、925德陽、926綏陽、927雲陽、928正陽、929邵陽、930資陽、932濟陽、933鳳陽、934汾陽、935蘭陽、936海陽、937淮陽、938寧陽、939宜陽

這麼多勞苦功高護衛台海安全的「陽」字號,除了蘭陽號外,幾乎都是中國大陸的地名!像是東北的瀋陽、遼陽,武漢的漢陽,關西的咸陽、中原的襄陽、淮陽、洛陽,甚至連右手鼓手拿鑼鼓的《鳳陽花鼓》的鳳陽都有!

當然其中也有很有意義,像是湖南的衡陽就象徵國軍不怕日本入侵死守衡陽,山東的萊陽最後一聲虎哮,國軍以一個團(國軍106團團長胡翼烜)死守萊陽,率部死守十數日,最後僅率17人突圍,以一團之孤軍獨拒解放軍三個縱隊的圍攻。以衡陽、萊陽命名精神就不錯。

但是這麼多個「陽」大多都已經淪陷、陷共(大陸叫解放),不過從前老蔣總統在就是喜歡以大陸地名命名,才不管那麼多.....篇幅有限,這裡就只能拿本編的主角「海陽」、「淮陽」看看這兩個地名與國軍的關係。

 

山東省的海陽

先說「海陽」。民國36年國軍以優勢的軍力進攻膠東半島大勝共軍,11月初國軍整編54師第8旅、第36旅進攻海陽,36年11月7號占領海陽縣城。後來戰局逆轉,國軍第54師被共軍圍困在海陽,直到12月11日,54師從海上逃往青島,共軍13縱隊再度占領海陽。所以國共內戰時,國軍只有實質占領海陽一個月 (民國36年11月7日~12月11日)就被解放了.....

河南省的淮陽

淮陽屬於中原地區,國共兩軍你來我往整年打來打去,真的不知道當時的老百姓是怎麼活的.....來看看淮陽附近的戰鬥:

民國32年共軍在淮陽附近設立根據地:淮太西縣(淮太西縣指的是河南之淮陽、太康、西華三縣之一部劃編而成,屬共軍冀魯豫邊區)
民國34年8月20日 國軍新編第三路軍第56師師長 魏鳳樓中將 投降共軍 (據說是第一個起義的高級將領)
民國36年1月29日 共軍淮陽軍區司令 張少武 投歸國軍
民國36年8月16日 豫東國共兩軍在淮陽附近接觸
民國36年8月20日 國軍收復淮陽
民國36年9月3日 共軍魏鳳樓攻淮陽
民國36年9月10日 共軍魏鳳樓攻金紹山攻占淮陽
 
民國36年12月14日 國軍收復淮陽
民國37年3月8日 豫東國軍敗共軍於太康淮陽間
民國37年4月9日 國軍收復淮陽
民國37年5月28日 國軍再復滎陽、淮陽、太康

民國38年1月24日 共軍 劉伯承部 自皖北抵河南淮陽漯河。武漢各機關疏散

上面國軍曾四度收復淮陽,淮陽的旗子也換來換去,直到民國三十八年國軍兵敗如山倒後,再也沒有收復過淮陽。

所以「海陽」、「淮陽」命名不是很妥當,命名者大概也不知道這兩個城市在哪邊,現在山東省的海陽市人民政府與河南省的淮陽縣人民政府,想不到遙遠的台灣島有兩艘軍艦以他們為名吧...

 

延伸閱讀:
瞭解我國的領海與內海,米島與1805馬公艦: http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/25041919

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟老祖母台鐵大稻埕國慶平溪線山岳平溪CK124花蓮攝影蒸氣火車小芊芊雷虎美食火車陽明山鐵路史奴比廟宇東北角國防展演狗狗蜜月瑞芳回教戰鬥機京都金瓜石國軍松山雪山蒸汽火車空中分列式新北市直升機天燈more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK