200905060230老街的最後黑瓦

續上兩篇,看過晴天版的四連棟(http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/23689886)與夜間版的導覽(http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/23720200),趁著一大早走路去捷運站上班,路過再補拍了幾張照片,再來談談淡水四連棟的位置,請看下圖: 

淡水中正路296到302號,正對面就是新蓋好的觀潮廣場,淡水河後可以看見八里與觀音山,斜對面是國民黨淡水黨部(民眾服務站/吳育昇服務處),再過去是淡水郵局。當然這棟雙拼式的日式建築,在台灣並非少見,而且也不是名人故居,但是在淡水的舊建築紛紛拆除改建之後,整個中正路老街形成沒有老屋的年輕街道後,這四連棟能保存下來就十分難能可貴!

仔細一看,除了四連棟的黑色瓦片外,後方還有兩棟紅瓦的老屋,這紅色瓦片歷史悠久俗稱「台灣瓦」,比黑瓦還要久遠!因為早期渡海來台的先民都用紅瓦當屋頂。而黑瓦俗稱「日本瓦」,是日本人統治台灣時才引進使用。早期的淡水民間都是使用 紅色「台灣瓦」,而日本宿舍則使用黑色「日本瓦」。當然時代在改變,房舍翻新改建,即使沒蓋四四方方的高樓,屋頂也改以各色鋼板外加一個白鐵水塔,真是醜不堪言,而原本的黑瓦與紅瓦構成的淡水街坊巷弄,正以非常高的速度消失中!

說到淡水街坊巷弄,要拆這四連棟的台北縣文化局,曾經就在這個即將消失的建築物內舉辦「淡水巷弄空間美學」座談會:

標  題: 淡水藝術街坊巷弄裝置藝術展開幕
 
發佈日期: 2007/12/14
 
有效日期: 2007/12/20
 
公告單位: 臺北縣政府文化局
 
內  容: 淡水藝術街坊巷弄裝置藝術展開幕暨「淡水巷弄空間美學」座談會

時間:2007年12月15日(星期六) 14:30-16:30
地點:藝術工坊298(淡水中正路296號)
開幕茶會:13:30~14:30
開幕致詞流程:14:30-14:35 開幕致詞
14:35-14:40 來賓致詞
14:40-14:45 策展人致詞
14:50-16:30「淡水巷弄空間美學」座談會
與會人員:策展人、淡江中學美術班學生、學生家長、來賓、淡水古蹟博物館人員

座談會說明:
太多條線的發展──「淡水」正以驚人的速度改變當中。
其中最大的改變,同時也是「能見度」最明顯的改變或許是「空間環境」這一區塊吧。淡海新市鎮的重新啟動、豪宅建案、與現正積極推動中的捷運輕軌線等建設一旦完工,將進一步提供淡水強大的能量,促使淡水的演變朝「觀光化、旅遊化、休閒化、消費市場化」(包括夜市化)的發展似乎是定了調。這當中令人憂心的,是過往淡水的歷史人文景觀/集體記憶是否會在這波變動中被稀釋、擠壓,甚至是清除殆盡?
  在這樣急迫與傾斜的背景下,臺北縣政府、淡水鎮公所與淡水古蹟博物館所致力規劃推動的「淡水藝遊網旗艦計畫」之實施,就顯得是多麼迫切與關鍵。其中更以鄰近淡水老街的「淡水藝術街坊計畫」引起最多的關注與期待。除藝術工坊298與觀潮藝術廣場等硬體設施的開放外,淡水古蹟博物館期望藉由更多不同類型的藝文軟體活動在本區段發生,帶動本區更蓬勃的藝術氛圍。淡水古蹟博物館除引進國際藝術家在此區域進駐創作,也希望淡水在地的藝術家與學子,能在本區域發揮他們的無限想像,重新認識與定位大家生活與居住的淡水;本計畫「海與河的邂逅──淡水藝術街坊巷弄裝置藝術展」就是在這樣的前提下開始展開的計畫,我們邀請在地藝術工作者楊智富老師,帶領淡江中學美術班30位學生,分組在此藝術街坊區段的不同空間角落,為未來的淡水藝術街坊提供有趣的空間想像。值於此特別的展覽開幕12月15日當天,規劃一場集合各方專業人士參與的「淡水巷弄空間美學座談會」,希望能夠集眾人之力,積極提供更多專業想法注入「淡水藝術街坊」的發展藍圖中。

  「淡水藝術街坊」的空間能量頗為豐沛,因為淡水老街已逐漸商品化,淡水藝術街坊計畫的提出,為「老街」找到一新生命點,重燃老街光華;並且延伸、擴充了老街的歷史空間範疇與人文視野,豐富了老街的認知與體驗層次。另外,在淡水處處是「古蹟」的空間紋理中,「淡水藝術街坊」的常民空間屬性,相對於列定為「古蹟」建物空間受到一定管制的牽制,具有很大的「參與」與「再開發」的彈性空間與另類想像力的發揮。再者,淡水藝術街坊所存在的空間節點承載著奇特的「銜接/連結」的中介/過渡特性:從河岸交接到山坡(埔頂)、從老街步行到紅毛城、滬尾砲台;在重建街充滿巷弄空間魅力之外,此處也具備巷弄特色,而且更具幽靜與幽微的空間環境肌理。

  楊智富老師選擇在「淡水藝術街坊」場域執行「巷弄裝置藝術展」,其考量是能夠輕易引用這處空間蘊含的豐沛資源,對於藝術創作的內涵演繹十分有利;再方面,因「淡水藝術街坊」計畫實施涉及諸多現實處境,特別屬於硬體空間的取得與修復等作業耗時費力,在全面啟動前,類似本計畫的「小型、空間軟體」般的作業反而容易實行,也容易在不同訴求目標下產生多元豐富靈活的活動出現,更能為一般民眾對「淡水藝術街坊」的誕生創造期盼與想像。

  「淡水巷弄裝置藝術展」由淡江中學美術班學生參與製作,總共提出8件空間裝置作品,為未來的淡水藝術街坊提供某些有趣的空間想像。值此特別的展覽開幕當天規劃一場集合各方專業人士參與的「淡水巷弄空間美學座談會」,希望能夠集眾人之力,積極提供更多專業想法注入「淡水藝術街坊」的發展藍圖中。


那曾經在四連棟淡水藝術街坊巷弄裝置藝術展與「淡水巷弄空間美學」座談會,其精神何在?請問哪邊還看得到淡水巷弄空間美學?

沒想到「淡水巷弄空間美學」座談會不到一年半的時間,台北縣文化局改口說現在重建的主要原因,就是屋舍年久失修,恐怕變成危樓。真是鬼話連篇,假如真的是危樓不能修理嗎?看看台北市政府把幾乎燒光的撫台街洋樓(詳見:http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/23487954)都修好開幕了!兩層樓的撫台街洋樓外帶另一棟辦公室才花了兩千萬的預算,沒想到台北縣文化局要拆了四連棟再花費近八千萬,重新蓋一棟地上3層、地下一層的「藝術工坊」,怎麼會有這樣的道理啊??

 

 

歷史正在消滅中!

不只是黑瓦消失,紅瓦也消失中。走到另一頭,離四連棟不遠,中山路旁正在拆老房子!怪手很快的拆掉了一棟磚瓦的建築,那原本是一條有小階梯的小巷子,兩邊都是紅磚紅瓦的老房子,對於私人的建築,拆掉了只能說很可惜,不過剩下的老平房也都改成鐵皮屋頂了,老淡水正在快速的消逝!!可惜快到上班時間,只能收起相機,搭紅26路公車到淡水捷運站。 

 

 

原本關心淡水四連棟的淡水鎮藝術家們,好像聲音漸漸小了。不過沒關係Blue JOE找來更厲害的藝術家來給四連棟撐腰囉!每一幅畫都上億新台幣,2006年的蘇富比拍賣《淡水》一億四千四百多萬元,2007年《淡水夕照》告答二點一億新台幣,那就是我國的著名畫家陳澄波,他在1934到 1936年間,每年都到淡水寫生,常用巨幅畫布描繪整條街景。不過非常不幸的.....陳澄波在1947年的228事件中被國民黨軍隊槍斃了,無法到現場來聲援,再看看其畫作中的紅瓦與黑瓦,右邊這一幅就是一億元身價的《淡水》。陳澄波的畫中,一樣的淡水河與觀音山,還可以看到淡水老街,與兩旁的紅瓦建築,但現在即使在農村,也很難見到這樣的景像。

那走在台灣的紅瓦老街是個什麼樣的感覺呢?喜愛台灣的日本畫家石川欽一郎,於1922年到義大利旅遊的時候,他覺得有如台灣,他說:「大型宏偉建築屋頂上,紅瓦隨意地羅列著;住在狹窄的街道兩旁的人家晾曬衣物時,從窗口伸出竹竿橫跨馬路到另一邊房子的窗口;小孩赤腳在馬路上玩著摔角遊戲;只要稍微離開城鎮,道路上便滿佈砂石,塵沙飛揚直到頭頂等;都覺得很像是台灣的味道。」雖然是以台灣形容義大利的街道,但是看著陳澄波的淡水想像,加上石川的描述,走在淡水老街上就是那樣的感覺吧!!

剛剛提到了畫家陳澄波石川,那就更不能不提這一位畫家,不過很可惜的他是要拆除老屋的畫家,在2007年的報紙上留下這樣的報導:「縣政工作之外,要拋卻壓力,周錫瑋喜歡沉浸在繪畫的世界裡......下週甚至還打算開畫展,因此週末特別到紅毛城畫下觀音山跟淡水河, 近日為了警官授階槓上中央, 周錫瑋一身火氣,不過他說,當首長也要有藝術味,才能沖淡官味! 」

不過美感與藝術的定義人人不同,當然周縣長畫的絕對跟陳澄波畫的不同,縣長大人在意境上更高了一層,在紅毛城做畫,畫中只有觀音山與淡水河,綠樹下沒有任何一個建築物,當然眼下就沒有什麼紅瓦與黑瓦了。

一個具有歷史的建築物,不應該依個人的喜好來拆除或改建,黑瓦的四連棟宿舍其建築形式、美學的含義、建築意義、空間意識、建築功能及表了那個年代的生活方式。再舉一個例子,同樣是屬於台北縣的黃金博物園區,就妥善了利用了日式四連棟,黃金館 四連棟 http://www.gep.tpc.gov.tw/_file/1370/SG/29782/2389831.html 保留其原貌並依原本空間規劃作為展示及生活美學體驗空間。淡水的四連棟雖然沒有金瓜石的好,但是在淡水其他紅瓦跟黑瓦被拆除殆盡之際,留下來絕對比蓋新現代建築的好!!那已經發包出去的八千萬工程怎麼辦呢? 就取消掉啊!不行的話怎麼辦? 那看能不能變更設計,把對面的國民黨淡水黨部拆掉蓋新的好了,反正是縣政府的土地,重新蓋一棟地上3層、地下一層的「藝術工坊」,作為藝術家出售作品、經驗交流以及展覽的場所。

幫幫忙....希望不要再拆了,看看那黑瓦多麼完整、木頭的木紋多麼美麗,多留點東西給以後的人看吧。(完)

 

延伸閱讀:

剛剛修理好的台北市撫台街洋樓:http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/23487954

搶救淡水四連棟-1:http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/23689886

搶救淡水四連棟-2:http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/23720200

 

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK