200903040200再訪陳德星堂 歷史篇

  

聽到老婆說淡水文化基金會的朋友要來台北看陳德星堂,馬上從睡夢中爬了起來,趕緊出門跟去看!因為除了陳德星堂是距離我最近的古蹟,並且在陳德星堂旁邊的蓬萊國小讀了六年書,姐姐更是讀德星幼稚園。

上一次進入陳德星堂是兩年多前,謝德錫老師帶領淡水社區大學的朋友們來到大稻埕做戶外教學,詳見大稻埕散策 古蹟之旅 :http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/9311649 


近年來前殿有嚴重漏水問題,屋頂承重結構損壞,目前前殿正在大修,鐵棚蓋頂看不出往日的風采。不過值得欣慰的是這一次屋頂整修,由名聞遐邇的交趾陶、剪粘名師,人稱矮鼓師的陳世仁老師整修,陳世仁老師在這邊連續工作四個月了!! 

正殿漢唐柱石匾額為 台灣總督伯爵佐久間左馬太書

陳德星堂的歷史,可以說是近代台灣史的縮影:

清末,大龍峒舉人陳維英掌教宜蘭仰山書院及蜢舺學海書院,有鑑於陳姓宗親自唐山來台日多,且台灣本島缺少陳氏宗祠,不方便祭拜且日久後子孫恐數典忘祖,最早於其私宅大龍峒老師府,奉祀陳姓先祖三神位。直到光緒十八年(1892年)其族人捐錢出力於台北城城內文武街文武廟之東鄰建立德星堂。

當時台北城(今日的城中區)剛剛落成(1884)不到十年,依照清政府的規劃,城內陸續動工的文廟、武廟、城隍廟、天后宮、淡水廳、台北府、布政使、台灣巡撫等衙門也陸續落成,正式成為全台北甚至全台灣的宗教與政治中心。德星堂建立在文武廟之東鄰計有前殿、正殿、後殿等前後共達三進,左右各一護龍之規模,其顯耀的地位無人能及,據說風水位置正好在台北城七星陣之中。

不過光緒二十一年(1895)六月,日軍在辜顯榮導引下,不費兵卒之力占領了台北城,德星堂也被日本人徵用為武德殿。後來日本人的去中國化政策,將文廟、武廟、城隍廟、布政使、台灣巡撫衙門等中國式建築一一拆除,改建新式建築,在文武廟之東鄰的陳氏祠堂也遭拆除,準備在德星堂這邊興建台灣總督府。經過陳氏族人據理力爭,日本人才用目前大稻埕下奎府町(寧夏路現址)陸軍用地交換,於大正元年(1912年)建新祠,由台北名匠陳應彬負責建造設計,兩年後(1914)完工,當時的台灣總督,還贈匾一方「漢唐柱石」以為紀念(目前該匾仍高掛正堂之上)。不過新建的德星堂雖然規模縮小只有兩進沒有了後殿,但仍是清代閩南式建築風格。

假如沒有日本人這一攪和,陳德星堂可是坐落在目前總統府的中樞地段上!陳德星堂移下奎府町後故事並沒有結束,到了民國年代,陳德星堂連下奎府町都差點無法立足。

1945年日本戰敗改由另國民政府接收,又經歷了一次去日本化的運動,下奎府町改成下奎府中街,1947年年台灣省行政長官公署將改不到兩年的台北街道名稱全部改為以中國地名為主的街名,陳德星堂附近改叫寧夏路(寧夏省)、平陽街(山西省臨汾的古稱平陽)、太原路(山西省太原)。

國民政府時代的都市規劃,陳德星堂的土地整塊地被規劃成蓬萊國小用地。我的母校蓬萊國小原本是很美麗的日式紅磚瓦建築,不過在我小學低年級的時候,那個校長一頭熱的改建,堅持校舍老舊得拆除重建,到小學五年級就拆光光啦。記憶中陳德星堂附近也都是低矮的民房,台北市政府分別於民國66、68年第一、二期徵收陳德星堂與附近的土地,祠堂本身土地被列為第三期徵收用,目標就是把陳德星堂徵收掉以擴建蓬萊國小用地,就在這危急存亡之際,民國74年(1985年)8月19日內政部核定公告為文化三級古蹟。關於土地徵收的部分,陳德星堂向市政府提起訴願、再訴願、皆無效被駁回,最後行政法院於民國80年3月7日判決陳德星堂勝訴。不過台北市政府仍然不放手(看來比日本人還狠)不發還土地所有權狀,竟然在七年半後的民國87年(1998年)11月(陳水扁市長卸任前),才發還土地所有權狀。

到了21世紀,很會拆古蹟的台北市馬市長斥資新台幣八千多萬元、兩千八百多萬元整修建成圓環、更新寧夏商圈,又以陳德星堂名義弄了一個「台北市大同區陳德星堂保存區細部計劃及周邊地區都市設計管制計劃」,陳德星堂週邊都市設計管制引發當地居民恐慌,看來陳德星堂的故事還沒結束...... 

正殿保存的錫製花瓶,燈臺,大象座騎雕塑品,也都全台灣罕見。

正殿子孫燈斗大的「陳」字

正殿內精緻木雕為陳應彬早期的代表作
 

寫著寫著又是凌晨兩點,矮鼓師---陳世仁老師的部分就下回再寫吧......

Photo by JOE , 2009.03.01 Canon EOS-450D

整理一下德星堂的歷史:

  • 1860年,大龍峒舉人陳維英在於其私宅大龍峒老師府,奉祀陳姓先祖三神位。
  • 1892年,台北城城內文武街文武廟之東鄰建立德星堂
  • 1895年,日軍在占領了台北城,德星堂也被日本人徵用為武德殿。
  • 1912年,換地建新祠,於下奎府町由台北名匠陳應彬負責建造設計。
  • 1914年,竣工,成為外觀兩進包含前殿,正殿,兩護龍。
  • 1977年,台北市政府第一期徵收陳德星堂與附近的土地。
  • 1985年,內政部核定公告為文化三級古蹟。
  • 1991年,行政法庭判決陳德星堂勝訴。
  • 1998年,台北市政府才發還土地所有權狀。
  • 2005年,台北市政府改推「台北市大同區陳德星堂保存區細部計劃及周邊地區都市設計管制計劃」
  • 延伸閱讀:

    大稻埕散策 古蹟之旅 http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/9311649 

    回應
    BJPD in Facebook 按讚喔
    關鍵字
      沒有新回應!
    累積 | 今日
    loading......
    台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





    Powered by Xuite
    Information Table
    FACEBOOK