200902161830兩鐵環保列車 搭乘記

前言
台鐵的兩鐵專車自去年三月起開始試辦後,鐵道+鐵馬這兩鐵就是目前最夯的休閒方式,目前兩鐵已經不是試辦,變成常態性的服務了!雖然限制仍很多,但已經進化成一人一車就可以搭乘,不過很多人都不知道單車可以上火車。這一次趁老爹的台北市山岳協會李振鴻嚮導有辦兩鐵的單車遊,趕緊報名來體驗看看兩鐵環保列車,騎單車還是其次,主要是搭火車啊。也別忘了以前的火車搭乘記,因為鐵馬能上火車,也算是台灣交通運輸上的大事:

去年試辦的兩鐵環保專車是採用專列的方式,公告有專列行駛後,再依其容量開放報名,最低要六人+六車,後來又改進成四人+四車。目前最新的兩鐵環保運送班次,一人一車就可以辦理啦。有關兩鐵環保運送班次,詳見: http://service.tra.gov.tw/tw/CP/15295/tour2.aspx


出發  萬華火車站
台北火車站半殘廢的行李房已經不辦理一般包裹業務或自行車、機車託運,所以必須改到松山站或是萬華站辦理。
萬華火車站已經地下化,所以集合後一出發就是停車場的大斜坡,一路滑到地下室去,然後就直接進入月台了: 

3356次區間快...不過不是搭乘這班車,下一班才對

2719次區間車, 我們就是要搭這一台的最後一節,旁邊戴紅帽子的是李嚮導,正注視列車進站 

兩鐵環保運送,就是普通的電聯車的最後一節,這次2719次是EMC503四節編成,台鐵規定一節車廂可以搭30人+30車,正好我們有30人+車,這一節車廂直接包車起來啦!不過台鐵標示不清,每次停站一開門總有民眾要上來,一看滿車的單車,就只有趕快跑到隔壁車廂。這是台鐵的通病,民眾永遠搞不清列車停車的位置,永遠不知道下一班區間車是八節還是四節,所以有人在月台上第八節的位置喘噓噓跑到第四節要上車,一看是兩鐵車廂,還要再多跑一節到隔壁車廂,髒話都快罵出來......

兩鐵環列車目前有三種方式:

  • 一人一車就可以申請,在該列車的最後一車廂。
  • 包車廂,30人30車可以包一節車廂。(最少60公里)
  • 開專列,120人120車、共四節車廂。最多240人240車、共八節車廂。(最少100公里)

一台車當作一個人的票價收費,不過人多可以打折:

  • 達10人+10車---8折 。
  • 達25人+25車---65折。
  • 達50人+50車---5折。 (所以湊到50人單車就免運費啦!)

兩鐵環保運送的唯一標誌...您有沒有看出哪邊有問題?

李振鴻嚮導於雙溪站 辛苦啦!!

貢寮站 下車示範,落差不小喔:

貢寮站 一下火車就要扛車上天橋!!  這是全程最辛苦的地方.... (因為貢寮站人手不夠)

 

很爛的時刻表
很爛的兩鐵環保運送時刻表,台北運務段往宜蘭線只有一班,所以也沒得選:

2719(樹林-->蘇澳)
萬華 08:27
福隆 10:06

回來台北有兩班,一班太早回(13:50),一班太晚回(19:44):

2726(蘇澳-->中壢)
福隆 13:50
萬華 15:25

2744(蘇澳-->樹林)
福隆 19:44 
萬華 21:30 

所以回程只能選擇2726次,以早上10點多下火車開始騎,下午一點半就得回月台去等火車,加上集合與吃飯聊天的時間,能騎車只有不到3個小時,真是一點都不過癮......

騎單車的部分就留待下回分解,就直接跳到回程的部分吧!


回程 福隆火車站

還好福隆火車站不用抬單車上天橋或地下道,站務員開了側門讓我們牽車直接上月台。回程搭2726次,好心的列車長說怕其他旅客搭到包車車廂,說乾脆直接設定都不開車門,直到萬華站再開車門!!聽起來不錯......沒想到他設定錯誤,變成每一站都開車門,然後反而是萬華站不開車門~

就因為車門又是站站打開,又看到每一站的旅客跑來跑去,尤其是瑞芳等旅遊大站,月台上人山人海擠不上火車,跑來看到最後一節偏偏是我們的包車,所以又得再跑回去隔壁車廂擠......

去程跟回程最大的不同

就是

回程大家都在睡覺啦:

 

後記
台鐵的兩鐵環保列車立意甚好,但是配套措施太差了,最大問題是標示不清、站內廣播不清、動線不清(貢寮要抬單車上天橋),普通旅客根本不知道車廂被包走,每一站都有人要擠上來......,很爛的特定班次。雖然有總比沒有好,但看來兩鐵環保列車(兩鐵環保運送)還很有改進的空間!目前來說還是集結多一點人會好一點,散客就要自己保重了.....

最後感謝李振鴻先生辛苦的辦了這次活動,下次我們還要跟喔!!

單車的部分請看下一篇~

 

Photo by JOE 2009-02-15  Canon EOS450D + EFs18-55 IS Kit

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK