200901291716很深奧的深澳山

年初三,想必很多人憋不住要出門逛逛,果不其然全台大塞車。中午看天氣不錯,老爹說上次猴硐仔的獅子嘴岩還沒走完,那決定就來去侯硐爬山,雖然說過午不登山,但他上次過難度不高,上下山預估約三小時,所以什麼東西都沒帶,各自抓了一隻登山杖就開車出發了。沒想到開到瑞芳後交通管制(應該是往九份管制),車輛大排長龍,馬上當機立斷脫離車陣,速速離開塞車之地,放棄不往侯硐去,改走濱海公路回基隆。三人且戰且走,這下要改去哪爬山?

過了深澳,我看到已經停駛的深澳線鐵路的隧道,臨時停車想去拍鐵路一下下,車子停在基隆市公車望海巷分站前,車燈沒關就下車拍照吧。這是深澳線鐵路第二隧道底,靠近廢棄的八斗子火車站附近,沒想到眼尖的老婆發現廢棄的鐵路房舍上噴漆寫著深澳山登山口!!

不是說要爬山,這兒就有一個深澳山耶,不過手上沒有準備任何資料,沒有帶地圖,也沒有糧食,且已經超過中午了。三人討論一下,看看GPS,好像不遠喔,濱海公路邊海拔才170公尺,那就上吧....就這樣誤打誤撞,撞到了深澳山裡。 

話說深澳線

日本時代(1936年)原本有一條基隆沿著海邊到水湳洞的金瓜石線礦業鐵路(輕便鐵路),不過於民國51年(1962年)就全線廢止。台鐵興建由瑞芳出發的深澳線鐵路,在第二隧道前轉了個大彎,於八斗子後沿著海邊抵達深澳,1967年延伸至水湳洞,全線辦理客、貨運,共有瑞芳、八斗、深澳、瑞濱、海濱、濂洞等站。但隨著北部濱海公路(台二線)的興建,深澳線的末端濂洞、海濱兩站於民國66年(1977)年底停止營運,撐到民國78年(1989)全線停止客運裁撤各站(淡水線停駛的次一年),僅保留瑞芳站至深澳火力發電廠間的鐵路,專供運煤列車行駛。因為深澳火力發電廠要拆除重建,直到前年2007年9月5日開出最後一煤列後全部停駛,目前深澳線已經不會有火車行駛。

有關深澳線最後的列車,可以參考友站宜的:http://blog.yam.com/my9115/article/11947588,第一張照片就是在深澳山登山口拍的海天一線的美麗海景,不過未來台鐵預定要整修的路線並沒有行駛到八斗子站,所以未來即使深澳支線整修完成,列車也不會再經過這如此美麗的海景。

海天美景的深澳線鐵路廢棄了,知道的人都覺得很可惜,為九份、金瓜石周邊常交通大亂塞車,假如鐵路能再通到水湳洞,連接起黃金博物館與八斗子附近國家海洋科技博物館,那就太好了....不過那是不可能的事。有山有海的深澳線終成追憶。


登大石壁

看過了深澳線鐵路,走到山下的大岩壁下,大概是前幾天都下雨,大岩壁非常潮濕,一直在滴水,開始沿著岩壁旁往上登。沒想到繞過大岩壁後是個溪溝地形,落差更大,且溪溝有水土壤鬆落垂直上攀更是困難,手腳並用往上爬,暴露感很大,掉下去就是深澳線鐵路了。

12:30 開車出門
13:30 望海港站公車站
13:40 深澳線遺跡
13:50 大岩壁下面
14:00 大岩壁石門
14:05 溪溝 廢屋遺跡
14:11 芒草谷地 續上


上上下下的稜線路

通過了陡上路段,進入了芒草為主的谷地,在芒草茅草間爬升。別以為這段路好走,又是因為前幾天下雨,地上幾乎是爛泥巴,走一步滑一步,行進速度很慢。在稜線上上下下,一下彎進森林,一下走芒草坡。因為全無裝備、糧食與頭燈,冬季白天日照又短,可能不到五點就會天黑,停損點設定在下午三點,討論一下要回頭去陡下濕滑的大岩壁,還是要繼續推進?結果三人沒把握走下原很陡又滑的原登山口,那就硬著頭皮推進吧!

這時陽光收起來,變天,竟然開始下雨......

別以為這段好走.....腳下都是爛泥

上稜 看到基隆嶼 好像一隻鯨魚往外海游

另一個草原地形 前方一山又一山


沿途展望

雖然才海拔一百多,沿線的稜線芒草海或是森林,很有中級山的感覺,腳下濕滑的泥土讓人想到北插天山......,也許是冷門路線,鳥類生態豐富,大冠鷲一直在頭上盤旋,濱海公路近在咫尺但卻很原始,這段的深澳山好像一個大隱隱於市的居士,讓人有種深奧的感覺。

途中可以瞭望八斗子到深澳的海岸,最遠可以看到野柳岬與鼻頭角,這是陰天下拍攝的,假如是晴天就更不得了囉,東方的基隆山一直是最醒目的山頭:

標示一下,這裡拍火車也不錯,不過沒有火車會來啦:

14:17 大冠鷲兩隻盤旋而上
14:29 上稜 可以回望基隆嶼 天氣變差
14:40 下坡 續接草原地形
14:50 另一個山頭 下毛毛雨
15:11 又回到稜線上 拍基隆山
15:14 往右離開稜線 下降
15:22 開始陡上
15:45 登頂 ,三等三角點一一二四號(海拔170m)


登頂

最後一段陡上後,終於到深澳山基點,三等三角點一一二四號(海拔170m),視野真的沒話說,這時已經快要四點,天色漸暗又下雨,又沒帶頭燈快快準備下山。

剛剛看過往東的景色,這邊放兩張另一個方向的:

回頭看望海巷漁港(起登點) 遠方是長潭里漁港與七斗山忘憂谷 更遠是基隆嶼 

最近的漁港是八斗子漁港 左邊是碧砂港 中遠一點是和平島 更遠是野柳岬/金山 


 下山

快點要下山,沒有地圖,沒有燈更有時間壓力,影響了路徑選擇。從另一個方面下山會遇到金針花谷地,這有個金針花的農寮,這邊最快下山路在這往公墓方向(往東)前進,不過我卻選了往洪家大墓前進(往南),很快就出了登山口。

洪家大墓是洪文棟祖先洪萬傳的墳墓,洪文棟何許人也?楊麗花的老公是也;洪萬傳何許人也?新光集團創辦人之一。口中一方面念念有辭說打擾了繞過去,又看了看墓園規模很大,很多石獅石像,又是新光集團又是楊麗花,感嘆有錢真好,蓋了個風水好墓又可庇蔭子孫,也難怪會有專用的產業道路上來這裡了。

通過洪墓往西的山徑前進,天色更暗且雨更大,老爹跟老婆說走這邊對嗎?(這條路其實通往基瑞公路,不遠),好吧.....不要走山徑保險一點,那就走產業道路踢回去最保險......誰叫我沒帶地圖......

折回洪墓園與登山口,往南踢產業道路下山。路況還算不錯,後來知道這一條路叫做「楊麗花鹿園道路」,又有人稱「管線路步道」,沒想到深澳山那麼多條下山路徑,挑到一條路程最遠的!!踢著踢著看到旁邊有深澳湖,心想這又不是中級山,竟然還要踢林道,深澳山真有你的。

 

15:51 登山口 金針農地
15:56 金針小屋 取電塔方向(往南)
16:02 岔路口
16:04 墓園車道口 雨越來越大
16:06 洪氏大墓
16:08 折返 走回墓園車道口
16:10 回走墓園車道口 取又走產業道路
16:17 看到深澳湖
16:25 產道岔路口 往左續行
16:30 有一往下階梯 看來可以直下深澳電廠
16:32 階梯底 過小溪看見水管路 路況不明 決定走回產道
16:37 岔路 左邊有一鐵門民居 取右(H84m)
16:41 接回大管線路步道 續踢產到下山
17:06 大管線路步道底 鐵門 接回大路(北36 瑞濱路)(H129m)
17:36 北36 0K 走到瑞濱路底

17:40 瑞濱公車站 公車來了
17:46 下公車 回到望海港站
18:10 計程車借電 發動車

回家終於回到車上,結果發現大燈沒有關!!因為本來只說要去拍隧道,沒想到爬了深澳山還繞了一大圈才回來,招到一台瑞芳的計程車幫忙接電才離開望海巷,結束了這一趟誤打誤撞的深澳山之旅。

 後記

回家後當然趕快找地圖來看,深澳山有四條路線可以上,這回選到最難也是最有意思的望海巷路線與最遠的管線路步道,假如選擇東邊的建基煤礦站或是墓園起登,就一點難度都沒有了,那就不深奧了,看來是老天爺的安排。在這裡推薦由望海巷的第二隧道前起登,由基隆市搭103路公車坐到終點站就是登山口!

Photo by JOE 2009-01-28 , Canon EOS450D +  EFS18-55mmIS Kit

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟老祖母台鐵大稻埕國慶平溪線山岳平溪CK124花蓮攝影蒸氣火車小芊芊雷虎美食火車陽明山鐵路史奴比廟宇東北角國防展演狗狗蜜月瑞芳回教戰鬥機京都金瓜石國軍松山雪山蒸汽火車空中分列式新北市直升機天燈more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK