201406052200CT273 恢復塗裝 回彰化

台鐵請來81歲 劉樹根 老師傅,修復20年沒發動過的CT273,證明了台灣人也能自行修復大型的蒸汽火車,是繼JR西日本的C571、JR東日本的C57180後,為全世界第三輛動態運轉的C57型蒸汽火車。

上一篇 CT273第一次上路試運轉時 (http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/214133700),還沒有塗上顏色與掛上銘版,以底漆原色在路上運轉。眾人期盼CT273能穿上衣服再上路,沒想到月底傳來了消息,CT273竟然採用了 "台灣民俗村"的靜態保存塗裝!一時網路上與論大譁!鐵路專家洪教授專文建議(請參考下面連結)
http://cwhung.blogspot.tw/2014/05/ct273.html

還好台鐵從善如流,接受了建議把台灣民俗村改掉了,排障器黃的改回黑色、煙門開關從奇怪的白色改回黑色、車頭的桿子改回黑色、輪緣從白邊改回黑色、輪子上的紅點改回黑色、機關室白色窗框改回黑色、路牌受墊改黑色、沒水車的白邊全部改回黑色,改完後質感大為提升,也更接近台鐵在美援初期蒸汽火車的顏色,超棒!! 

下圖修正前後的比較圖:

經過三年來的整修,也歷經台北機廠搬遷到富岡,CT273終於復活了,要靠自己的動力從富岡機廠走回蒸汽火車的基地彰化扇形車庫。富岡基地(11:30開)-(8735次,經海線)-彰化。

默默付出的工作人員一雙黑手 汗流浹背
 

發車前的最後準備


今日編成:
CT273 + 40TPK32210T + 蓬守車3CK2111+R31 (富崗機廠到新竹)
將會在新竹更換補機為R40


CT273的正面 開大燈

鳴汽笛囉!!

CT273通過鳳山溪橋

再會! CT273  六月九日見!

後記:優美塗裝的CT273就這樣一路緩緩南下,下午兩點左右北新竹更換補機為R40,大約兩點半新竹開車,下午五點四十大山站開車,晚上黃昏暮色下六點三十七 下三叉河橋通過,深夜十一點四十五龍井開車,大肚開車後迎接了零點,於次日晨抵達彰化,沿線各站量溫度一邊調整下,完成了這一趟艱辛的旅程。

接下來就是等六月九號CT273正式復出啦!

 

延伸閱讀
上一篇 CT273第一次上路裸機試運轉 http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/214133700

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟老祖母台鐵大稻埕國慶平溪線山岳平溪CK124花蓮攝影蒸氣火車小芊芊雷虎美食火車陽明山鐵路史奴比廟宇東北角國防展演狗狗蜜月瑞芳回教戰鬥機京都金瓜石國軍松山雪山蒸汽火車空中分列式新北市直升機天燈more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK