200808261220在風中凋零 望安花宅

中午在望安小吃部用餐,小小的電視機直播奧運台灣隊出戰中國隊,當我國先馳得點1:0的時候,整間店狂歡「水啦!」大家都非常高興......。望安島古稱八罩島,四周環繞著將軍澳嶼、東吉嶼、花嶼、西吉嶼、東嶼坪、西嶼坪等島嶼,是望安鄉最大的島嶼。

花宅的門牌並不用"中社" 仍然沿用古名

112號的古厝以屋內放置「立棺」聞名 目前樓板倒塌了

又一次來到望安的中社村,沒想到更顯的頹圮,百年古厝不敵卡玫基及鳳凰颱風接連來襲,有一家以「立棺」出名的百年古厝也倒塌,花宅聚落保存正面臨考驗。自古以來這個村落就叫「花宅」,清代的花宅社與日本時代的望安庄花宅(大字),直到國民政府民國35年,廢大字設村,以其位處望安島中部,改名中社,中社這個名字失去了古老的意義。

那又什麼古代要稱這為「花宅」呢?有兩種說法,高拱乾纂修的《台灣府志》:「大、小花宅二澳與花嶼拱照,故名花宅。」,另一說法花宅位於望安島中部西岸的背風處,因地形像一朵花而得名,若從外海遠眺,高低山丘環繞,宛如花瓣環拱花心,先民乃將其命名「花宅」。

望安花宅是澎湖縣目前除了保存完整的傳統建築型式之外,也保留著傳統生活方式的老聚落。2003年,「世界文化紀念物基金會」(WMF)公布世界100個瀕臨危險的文化遺址(Lists of 100 Most Endangered Sites),中社村被列入守護計畫名單中,獲得全世界的重視。我國政府慢半拍於於2006年12月27日依據文資法正式公告登錄為「聚落」。因為花宅古老的聚落漸漸受到重視,極具文化與觀光價值,政府自然視為觀光的金母雞,馬上花錢鋪設了石板觀光路,結果反而把花宅原有樸實古拙的環境美整個破壞掉。目前花宅正極力爭取將登錄為第一座國家級「重要聚落」。

崩毀.....可以見到內部的建材




107號曾宅是目前修的最完整的

望安特產一定要試試


花宅裡頭的一磚、一瓦都有故事,花宅現存的完整性、多元的建築風格被視為典型的「漢人聚落」。花宅之所以與眾不同,在於獨特的建物、空間使用,建材為當地咾咕石等原始素材,而政府後來花錢蓋的步道與水泥化的海岸,像是這樣的修復只為了觀光是沒有意義的。目前花宅有20間屋頂已經倒塌,爭取登錄第一座國家級重要聚落同時,該怎麼修復才是大學問啊。

原本是沙灘 目前已經水泥化的廣場

澎湖望安的花宅正在在風中凋零,什麼時候還會再塌,無人知曉;什麼時候會被水泥化,更令人擔心。

搭船回到馬公,怎麼棒球還在打,真是奇怪,一看已經延長到第十二局上,怎麼會這樣,還好我們領先。接著在馬公的黑砂糖冰店看最後半局,最後被逆轉整間店面鴉雀無聲,悻悻然走出冰店,唉....看開點吧.....台灣。

 

Photo by JOE 2007-07-20
Photo by JOE 2008-08-15

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK