200806170900C62 2

一個人揹著背包從京都車站徒步走到梅小路

京都梅小路蒸氣機關車館

轉車台旁巨大的C62蒸氣火車正在升火,有多巨大?

簡單來說,大概是三台CK124那麼大.......(重量三倍/長度兩倍)
以台灣曾經有過最大的蒸氣火車CT270型(C57)約115噸重,C62硬是大上一號多了30噸,達到145噸重。這樣大的鋼鐵巨獸除了是日本最大的蒸氣火車外,在窄軌(1,067mm)上全世界也找不到更大的蒸氣火車。

更厲害的是,C62今年正好滿60歲,竟然還能跑!!(不過也只剩下這台C62 2 還能動態運轉)

二次世界大戰結束,戰後的日本,物資異常短缺,鐵路貨物運輸減少,大量的拖行貨物的蒸氣火車頭閒置。這時貨運減少但客運量增加,但是駐日盟軍總司令部「GHQ」不允許日本建造新的機關車頭,於是日本國鐵將手上的資源加以利用,使用D52型的鍋爐與C59型的動輪改造而成,D52的鍋爐是日本最大,而C59大直徑的動輪也是日本客運列車最大的,創造出全世界最大的窄軌蒸氣機車共計49輛。這49輛C62在日本拖著客車,帶領日本脫離了戰後的困境,踏入經濟復興期。

C62 2號機的歷史

C62 2建造於昭和23年(1948)5月20日,一開始配置於糸崎機關區。

昭和24年(1949)9月15日,日本戰後首列特急列車「平和」(へいわ)開始運行,最初是使用C59型牽引。50年1月1日,才改名為「つばめ」(tsubame 燕子號),6月特急「はと」(鴿子號)登場,同年8月29日,牽引車頭改成C62型。C62一直服務燕子號直至東海道本線全線電化為止,運行區間為東京到大阪,所需時間八小時。

「つばめ」與「はと」的歷史可以追朔到東北的南滿鐵道,急行「はと」運行於大連與長春間。

昭和25(1950)年8月12日,C62 2被配入宮原機關區。在1952年,名古屋-東京電氣化後,宮原區的機車就負責「つばめ」與「はと」號名古屋至大阪的牽引工作,C62 2後來更在側板上被加上著名燕子的裝飾。1956年11月,東海道全線電化完成,東京到大阪間改用電力車頭運轉,C62 2 英雄無用武之地,昭和31(1956)年11月25日編入保留機關車,等待除役。隔一年保留機關車指定解除,進行減輕軸重改造。

昭和32年3月7日編入北海道小樽築港機關區,C62 2結束在東海道本線的工作遠征北海道,繼續不平凡的生涯。C62在北海道為幹線上「大雪」、「まりも」、「ていね」、「ニセコ」等的快速列車牽引工作,C62 2 主要運行於北海道的函館本線,一直到1971年蒸氣火車停止使用為止。

1972年10月為了紀念鐵路100年,設立了梅小路蒸汽機車館,C62 2很幸運的被選為動態保存車,於是從北海道又移動到京都。梅小路蒸汽機車館的開館初在京都---姬路間臨時列車「SL白鷺號」就是由C62 2牽引。1997年9月11日上午10點,在京都站的新站大樓落成儀式時C62 2在月台進行運轉,在新站大樓中央檢票口正面升起了濃濃的煙與蒸氣。1999年8月出借給東京品川站展示,但是轉送途中發生燒軸事故,後來C62 2就沒有再遠離梅小路蒸汽機車館了。C62 2,1974年(昭和49年)8月在國鐵長野工廠(現長野綜合車輛中心)全檢之後就沒有再做過全檢,在法令上不能在幹線上行駛,所以目前的C62 2只能在梅小路蒸汽機車館內動態運轉。


C62加煤中,C62有自動給炭機,給炭機為南滿鐵路的庫存產品,所以看不到機關士辛苦的鏟煤.....

C62 2號機的兄弟們

C62 1號機  目前靜態保存於梅小路,製造當初時煤水車是使用C59的煤水車,與後來48輛量產型的不同。原本保存於廣島鐵路學園,後來移到梅小路。

C62 3號機    目前靜態保存於北海道,C62 3與 C62 2一樣有名! C62 3一直都在北海道,為最後一輛在幹線上運轉的C62,當其他蒸氣火車被停用拆解時,3號機作為臨時列車用使用,1973年還牽引過函館本線的普通列車。函館本線小樽-長萬部間的完全無煙化後,1973年底廢車。C62在北海道運轉的照片可以參考:

http://homepage1.nifty.com/tun-rail/1960th/c62hokaido.htm 北海道のC62

http://dmh17.web.infoseek.co.jp/c6201.htm 雪のC62重連

1976年到1986年間在小樽市的北海道鐵路紀念館靜態保存。1987年JR北海道民營化,苗穗工廠徹底的修理實施動態復原,次年1988年開始函館本線小樽----俱知安間「C62Niseko」(C62ニセコ)號動態運轉。

http://www.geocities.jp/c623yto/c623-23.htm C62ニセコ号

1988到1995年C62 3一直在北海道擔任C62ニセコ號動態運轉,直到1995發生燒軸事故,同年11月3日停止運轉,之後北海道鐵路文化協會解散,C62 3 得不到資金維持下去,又變回靜態保存,目前北海道旅客鐵道(JR北海道)苗穗工廠內靜態保存。

JR北海道後來也不使用這樣大型的蒸氣火車復駛,1999年先復駛C11171號蒸汽火車,2000年又重新復原了另一輛的C11207號,使用C11型小型蒸氣火車成本便宜多了。

C62 17號機  1954年4月東海道幹線木曾川橋樑成創下129km/h的窄軌蒸汽機車最高速度!目前靜態保存於東山動植物園。


C62 1號機

台灣雖然沒有這麼大台的C62,但是我們也有只小一點點的C57,CT270型。C57在台灣以行駛西部幹線為主,拉著藍色的10節車廂,一次可載運5、6百人,曾是台鐵的主力列車。

去年台灣民俗村關門,裡頭CT273(C57)蒸氣車頭竟然沒人要!台鐵表示,因運回費用高昂,約要七、八十萬元,加上蒸汽火車內部已嚴重破損,維修保養經費更高,所以希望承接新北投車站的新主人能續租。看到日本C62能動態運轉,我們的台鐵竟然視CT270為廢鐵.....唉......

C62 2 重新駛上轉車台掉頭,駕駛向我揮手.......不知不覺鼻頭一陣酸,台灣不知道何時才有大型的蒸氣火車復駛啊......

 

 

 

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK