200805090020從火車上看猴硐

2008-05-04  往宜蘭2711次區間車上

台灣環島鐵路,宜蘭線瑞芳到侯硐之間4.5公里的路程有好多個隧道(龍潭隧道、龍鎮隧道、柑坪隧道、頌德隧道/瑞芳隧道、福住隧道、示德隧道),雖然這些隧道不長,但是非常密集。當火車經過最後一個示德隧道(517m),馬上就看的到一個大大的""字,侯硐站到了!

古早麵那篇說過,猴硐古名「猴洞仔」,日本時代瑞芳、猴硐段鐵路開始營業。據說礦工居民不喜歡洞裡有水,所以改為「猴硐」,日本鐵路最早也以"猴硐"做站名,民國51年才改站名為「侯硐」。近日地方文史尋根觀念興起,瑞芳鎮民代表會決議恢復為「猴硐」地名,不過迄今僅剩台鐵仍不願更改站名。台鐵這個只要一開張便賠錢的組織,大概還要很久才會去改車站名吧!不過本站的臺灣閩南話站名廣播依侯硐的古名「猴洞仔」發音。

這個車站雖然只有兩個島式月台,但是站體全部高高在二樓,還擁有龐大的站場,目前為三等站,停靠區間車、復興號與部份莒光號。本站是平溪線客運列車的端點站,與瑞芳車站同為主要發車站,更是平溪線鐵路的起點站。

區間電車停車門打開了,我的目的地是宜蘭,自然不會下車,隔著窗戶拍下這張照片,考考你這是什麼車:

早就沒有採煤礦了,當然不是運煤車......

看看車上的編號吧 35B ㄚㄍ 11015

35代表35噸重
B 應該是Ballast
ㄚ 代表石「碴」車 
ㄍ 35噸

這個阿哥是台鐵的石碴車,石碴就是鐵路旁鋪的石頭。

車子開動了,隔著石碴車,馬上看到猴硐最大的建築,殘破的樣子令人嘆息:

電車一離開猴硐站,馬上進入狹窄的基隆河谷,這是宜蘭線上最美的風景之ㄧ,可惜不能開窗戶,只能隔著窗拍照:

突然想起以前搭著普通車,曾經開著窗戶,吹著風,欣賞這美麗的風景,此景只能追憶,因為宜蘭線上早已無普通車,民國91年7月10日停駛宜蘭線的普通車改成電車,而這邊最後的平快車民國94年1月10日也全部停駛(嘉義/樹林--花蓮),此後只有不開窗的冷氣車輛 :

同一個地點 2001年....可以開窗看風景   191次平快車上

同一個地點 2004年....191次平快車上 (隔一個月就停駛了)

 

唉~ 只能隔著窗戶再度嘆氣 ,阻隔了大好的風景.......

目前這段路唯一可開窗戶看風景的,大概只有給外國人搭乘的CK124福爾摩沙號了。


算了!跳離2711次電車,貼一些猴硐到三貂嶺間的鐵路風景,基隆河最美的其中一段好了:

3906次福爾摩沙號迴送

除了河水,旁邊的山也很有看頭,這是猴硐地區的代表山 獅子嘴奇岩,四個裸岩一字排開很像美國歷任總統石雕(我看我們國家來刻四個猴子好了),最右邊的就是獅子嘴岩:

3211次區間車 八堵-菁桐

2718次區間車  羅東-樹林

告別了沒有猴子的猴硐,下一站又是一個很有個性的車站.......

三貂嶺

 

Photo by JOE 2001-07-15  191次平快車上 (EOS-30)
Photo by JOE 2004-12-05  191次平快車上 (EOS-10D)
Photo by JOE 2008-04-18  @猴硐 三貂嶺間
Photo by JOE 2008-04-26  @猴硐 三貂嶺間
Photo by JOE 2008-05-04  2711次區間車上

 

 

猴硐系列:

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK