200805061815最後的碳礦路 猴硐

不知道你去吃了猴硐的古早麵沒? http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/16702238

2001年拍的 選煤廠還有完整的屋頂

2008年拍的 青山依舊 但選煤廠屋頂只剩支架

 

次古早麵那篇提到電影《悲情城市》與《無言的山丘》分別代表了告別悲情與無言的九份金瓜石,而導演吳念真的《多桑》,雖然電影場景設定在九份、金瓜石,不過實際拍攝的地方卻是猴硐。回家找出上回跟老爹那趟,雙溪走石芛尖、南草山出草山產業道路,下大粗坑古道出猴硐的紀錄,是2001年去的,隔了七年又回到猴硐。2001與2008的猴硐有什麼不同?除了那個古早麵香菇貢丸外,猴硐只有更加衰敗外幾乎沒有什麼改變。猴硐還有什麼? 最近我們全家又經過了什麼都留不住猴硐一趟,老爹對著在路旁拍照的我說:

「這邊還有五分車鐵軌的痕跡!」

仔細一看果不其然水泥路旁隱隱約約看到鐵軌的痕跡,由復興坑通往猴洞坑,鐵道再通過高聳的運煤橋,跨越過基隆河到選煤場。「猴洞仔」這裡沒有觀光客的喧鬧,更沒有商業化的攤販,是個靜靜的小聚落,我想必須要告訴大家這是一個值得來的地方!

 


怎麼到猴硐去?

猴硐在行政區上屬於台北縣瑞芳鎮的候硐里,要去猴硐,如果是開車,就從瑞芳往九份方向,過了柑坪里,走猴牡公路。猴牡公路前段沿著基隆河,視界寬廣、風景秀麗,過了員山仔分洪道入口,就抵達這個寧靜的小鎮。

猴硐火車站
除了開車,搭火車才是輕鬆愉快,宜蘭線鐵路過了瑞芳就是猴硐站,在台北只要搭開往宜蘭的區間電車就可以到達。

臺北聯營808公車
臺北聯營公車開往最偏遠的路線八零八號公車,也是公車可以用台北的悠遊卡最遠的地方之ㄧ。每次看都沒有什麼人搭.......


猴硐的地標

瑞三礦業選煤廠
瑞三礦業選煤場座落於火車站、基隆河畔旁的黑色建築物,只要搭火車經過一眼就可以看見。昔日的瑞三礦業選煤廠,開採年限長達50餘年之久,其產量、品質,冠蓋全臺。昔日負起臺灣煤礦重責的瑞三礦業選煤廠竟然放其任意毀壞!真正是罪過!以前為什麼不好好的維護,一直要等到壞光了才想到要花錢蓋煤礦博物館,難道這就是台灣古蹟的宿命?

 

運煤橋與猴硐坑
除了壞光了的選煤廠,瑞三拱橋橫跨在基隆河上,連接猴硐坑與瑞三煤礦,其充滿力與美的幽雅造型,非常古典,決對是猴硐地區的景觀指標。運煤橋堪稱完整,上面還有輕便鐵路的遺跡,一直通往猴硐坑。

以金瓜石金礦園區為藍本,臺北縣府預計瑞芳鎮猴硐煤礦園區計畫,為園區入口與核心區,其中包括猴硐火車站、瑞三選煤場遺址、選廠辦公室與周邊開放空間,配合設置路外停車場、遊客服務設施、全區導覽地圖。尚有礦區作業群落情境復舊區,以現地保存仍稱完整的瑞三本坑作業區,整合坑口設施(坑口、檢查室、配電室、坑口辦公室、變電室)、周邊附屬作業空間(木工場、柴油機車庫)、生活空間(工寮、浴室)等建物,完整呈現礦坑作業與生活全貌。雖然已經花了大錢,有幾棟建築已經更新,但是目前還看不出有什麼園區的樣子。

要去猴硐要快,因為我不知道政府花錢更新後這邊會變成什麼樣子........


礦業遺跡

除了瑞三選煤場遺址與運煤橋外,整個瑞三的範圍很大,礦區範圍達1,852公頃,因面積廣大且礦坑分散,很早就使用機關車從事運搬工作,所以輕便鐵路遍布全區.......

瑞三本礦口
宜蘭線猴硐火車站以東的地區,採掘區域自猴硐漸次溯上基隆河接近臺陽礦界。昔日煤層厚度約0.25~0.70公尺。瑞三本礦口的設施完善,目前瑞芳鎮猴硐煤礦園區正整理這個地區中,這邊正改變中.....

復興礦坑口
為瑞三公司於民國53年於基隆河畔開採之煤礦礦坑,昔日坑內運輸乃由各主要斜坑或煤巷裝妥之煤車,以人力或小型捲揚機運至斜坑口,最後再以柴油機關車拖至坑外,其後因煤源枯竭,產量日減,遂於民國79年全面停採



昇福坑金礦
跟瑞三與煤礦無關,「昇福坑」是台灣唯一一條末代「金脈」,但據說已賠了上億元。 礦工世家的礦主認為這是祖傳事業,不能中斷,遂在民國七十七年向台陽公司承租礦權,繼續開挖;到民國89年時,因要保養礦坑停工至今。(這照片是民國90年拍的)


人文遺跡 

猴硐一百階
位於猴硐路已有160年歷史,據說當時只有一戶住家,所以築石頭階梯而上,石階介於瑞三福利餐廳和猴洞神社間,日本時代方便前往參拜神社,目前經過多次整修,已變成水泥階梯:

猴硐神社
神社是宣揚日本政教合一與日本精神象徵。戰前在亞洲各地,只要有日本軍佔領的地方幾乎就有神社的建築物。根據統計日本統治台灣五十年間一共興建了204座各種等級的神社,國民政府來台後陸續拆毀,目前只剩下桃園神社堪稱完整。當然不例外,猴硐神社早已經不見,目前留下的只有鳥居和原本是參道的步道,供後人憑弔。神社位置在最高點,風景不錯,可以走另一邊的步道下懷德亭。

 

懷德亭
瑞三煤礦故董事長李建興的塑像默默對著他捐建的介壽橋,最早橫跨在基隆河的介壽橋是李建興為了紀念母親六十大壽而捐贈鄉里!當時是民國36年五月,目前看到的橋是民國五十年改建的大橋(介壽橋照片請看上面的808公車那張)。


李董事長建興先生象贊
介壽橋畔,有亭翼然,枕流挹翠,氣象萬千。
中有鑄像,煦照若仙,呵我護我,一如生前。
德音雖邈,遺澤長眠,再策再勉,寶藏興焉。

李建興 (1891~1981)平溪人,於1934年(昭和9年)在瑞芳創立台灣第一大煤礦 "瑞三煤礦",為什麼叫瑞三煤礦呢?難道是地名的關係?瑞芳-三貂嶺,或是瑞芳-三爪坑......其實只是因為是瑞芳煤礦第三坑的意思,日本時代稱「基隆會社瑞芳三坑」。1940年日人以通諜祖國罪將其關入監獄,直到光復才釋放。光復,繼續經營,曾任瑞芳鎮長,對於地方教育事業十分熱心,相當重視公益,設立「社會福利基金會」,每年撥專款提供有關學術研究,以及社會慈善事業,修橋造路,1981年病逝。看到目前瑞三的礦業衰敗,機具任憑風吹雨打損害,在介壽橋頭的李先生銅像一定很傷心吧......

懷德亭後方的石階是通往猴硐神社的另一個入口:


古道與登山步道


金字碑
雙旌遙向淡蘭來,此日登臨眼界開。
大小雞籠明積雪,高低雉堞挾奔雷。
穿雲十里連稠隴,夾道千章蔭古槐。
海上鯨鯢今息浪,勤修武備拔良材。
同治六年(1867)台灣總兵劉明燈北巡至此所提詩文

淡蘭古道,據載最初係平埔族人因狩獵而踏出之山徑,後因墾民東移拓荒而漸成道路,路線前後凡三變。清嘉慶十五年(1810)後,淡蘭古道遂成為入蘭之「官道」與「正道」,為台北與宜蘭之間,商旅及食貨往返必經之孔道。 同治六年(1867)冬,台灣鎮兵劉明燈,率兵北巡,由淡入蘭,有感於先民開疆拓土之艱辛,與山道雄偉磅礡之風景,乃題下「金字碑」、「虎字碑」、「雄鎮蠻煙碑」供人瞻仰。 (取自金字碑古道登山口古道解說牌)

在鐵路打通以前,猴硐是淡蘭古道的一個中繼點,所以這邊登山路徑不少,值得一遊:

  • 猴硐後方的獅子嘴奇岩與烏塗窟山步道,可以接五分寮山古道(三貂嶺瀑布群)
  • 往九份方面有大粗坑古道小粗坑古道
  • 往金瓜石三貂嶺方面有金字碑古道,可以接三貂嶺大崙。

  

還等什麼

猴硐是不會等你的

快點跳上火車 來趟猴洞仔之旅吧!

 

 

延伸閱讀:

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK