200804161010侯硐的古早麵


避開了滿滿是觀光客的九份與金瓜石

陰雨綿綿中來到了仍然悲情的小山城

跨越車站的天橋棚頂零零落落,從交通設施良好的台北都會過來,很難想像這公共設施殘破。這小火車站竟然有超大的站場,超過十股軌道以上,規模比從前的臺北車站還多(以前的臺北車站只有九股道)。

遠方巨大黑色的「瑞三礦業」建築透漏了這很不協調的答案,這曾經是台灣煤礦品質好,量產數一數二的煤都(產煤量佔全台生產量的七分之一),最興盛的時候當地人口突破八千人,每日火車帶來了通勤的礦工,整個山城人聲鼎沸,密密麻麻的輕便鐵道網,自各個坑口把煤礦如同血液般,運往巨大的心臟---選煤場,機器聲日夜不停的趕工,於是大量質精量多的煤礦再經由鐵路運往全省或基隆港外銷。

民國七十年代多次礦災後,煤礦產業開始走下坡,瑞三本礦撐到民國79年(1990年)封坑,熱鬧一時的山城曲終人散,歸於寧靜。所有的礦場、機具與運煤的鐵軌遭荒廢棄置,巨大的選煤場就在原地放著衰敗變成廢墟。每一次搭火車經過時都會看到巨大的「瑞三礦業」「產煤裕國」,每一年都越來越殘破,18年過去了還咬著牙堅毅站在那裡......,這最後剩下脆弱的軀殼不知想告訴我們什麼?腐朽的木頭也許記載著不某人的小故事,殘存的記憶能量早就散去,我站在這已經無法幻想當年的盛況。

瑞三礦業結束的前一年(1989),導演侯孝賢的電影《悲情城市》(A City of Sadness) 引發非常熱烈的迴響及討論,帶動起拍攝場景九份的第二次繁榮,成為國內外旅行團遊覽勝地之一。接著三年後(1992年底)電影《無言的山丘》(Hill of No Return)讓金瓜石也朝向觀光休閒方向重新發展,2004年黃金博物園區正式開園,金瓜石與九份正式告別了悲情與無言。

與隔鄰擁有第二春熱鬧的九份與金瓜石相比,這裡只有聳立在瑞三拱橋一端破敗的巨大的選煤場,與寬闊的鐵路站場,少了一個說故事的人,缺了個電影,我抬頭想看看「瑞三礦業」四個大字,雨水無情的落下阻止,這真的是一個安靜且無言的小山城,漸漸被遺忘。根據我的觀察,會來這邊的只有兩種人,來攝影的鐵道迷與爬山的登山客。 

 

猴洞、猴硐、侯硐

侯硐古名「猴洞仔」,據說古時候附近的山壁佈滿洞穴,棲息著大量獼猴得名,其實旁邊的三貂嶺更有名的是土匪洞,就是土匪窩啦!這曾經是淡蘭古道的一部份,台灣諺語:「會凍過三貂嶺,無想厝內兮某囝」可以看出經過這兒的凶險,土匪直到1900年後日本人清剿後漸歇。1914年(大正3年),顏雲年與日人木村久太郎合作開採瑞芳煤礦,獲煤量頗高,接著又合力設置基隆經深澳坑至瑞芳三爪子間12公里的輕便鐵路,之後又將輕便鐵路延長至猴洞。宜蘭線鐵路於1917年動工興建,1920年(大正9年)1月27日瑞芳、猴硐段鐵路開始營業。據說礦工居民不喜歡洞裡有水,所以改為"猴硐",日本鐵路最早也以"猴硐"做站名。民國51年4月1日才改站名為"侯硐"。

 

第56次莒光號 台東開往樹林 侯硐停車 有一家人在月台拍照留念

雖然原地名兩個字都改過,多年來唯一不變的除了前面提到的巨大的選煤場遺跡外,還有不變的「口味」!內行人都知道侯硐的古早麵很有名,台灣鐵道文化並不如日本盛行,換作日本的用語,侯硐的「鐵道名物」就是古早麵。侯硐站前的兩攤麵店,煮麵的火力依然熱力十足歡迎大家的來到,這是當年補充煤礦工人能量的食物,並不像一般的陽春麵,份量十足熱騰騰湯麵內加了很多菜,這可不是雜菜麵,而是「回味從前」的味,也許你來吃的時候少了這一味.......


喜歡這兒的麵卻跟鐵道名物無關:
話說某一年跟莊老爹兩人一同登山,從雙溪走石芛尖、南草山出草山產業道路,那年颱風剛過山區道路柔腸寸斷,兩人歷經千辛萬苦後踢到九份上面的大粗坑。本來旅程到這裡就該結束,乖乖的去九份搭車下山,這時不知道哪我根筋不對提議說走大粗坑下侯硐去搭火車好了,兩人就直下侯硐去。本來路況良好的登山石階因為颱風影響有兩個大崩落,最後靠近侯硐國小的地方甚至是土石流剛過,又再陷入苦戰而出.....抵達侯硐已經是力氣放盡,餓的要命。這時看到火車站前的麵攤,跟年老的老闆娘點了兩碗"古早麵",不知是不是店家特別加的,我們兩碗麵除了麵與有很多韭菜與紅蔥頭的湯外,還各有一個香菇丸!我不善於描繪美食,但只能說餓的時候特別好吃,那是令人感動的香菇丸!!於是後來有到侯硐就是要吃麵。

 

偷偷丟了一塊肉餵狗...店家則忙著趕狗 真的是傳統的台灣麵攤


這一次到故意換另一家麵店吃,反正這兒兩家麵店都很有味道;這間店跟隔壁的老夫妻不一樣,是三代同堂三位女性賣麵,在人口外流的落寞媒鄉,看不到青壯男性是常態,麵店的主力是媳婦,老婆婆在旁邊幫忙揀菜,另外國小五年級的小妹妹一旁很靦腆地幫忙點菜。點了一碗湯麵與一碗乾麵來試試,切了小菜與嘴邊肉,另外還燙了盤青菜。青菜與沏肉量很多且很好吃,沾著蒜頭末的醬油來調味正好,用附近山泉水所煮跟台北的麵店完全不一樣。麵也是很好吃,乾油麵很簡單,煮好的麵條淋上肉燥外加一點韭菜與豆芽,油麵吃起來Q且有彈性,另外加點一顆魯的恰好的魯蛋恰到好處。湯麵料比較多滿是韭菜,看似清湯卻有股濃濃肉香味,油蔥讓口味更是濃香,好吃好吃,很快的整桌的麵與小菜就吃個精光。不過我一直跟老婆說有一點遺憾,麵中少了那個香菇丸......

除了記憶中的味道與「瑞三礦業」大遺跡外,侯硐什麼都留不住,每次來這邊,就會又發現一些老東西的凋零,或是新蓋了一些很突兀的設施。這一次到侯硐間格的時間比較長,選礦場外的聯外鐵軌竟然全部拆掉,變成好大的空地停車場。原來是自民國九十五年起侯硐煤礦博物園區開始建設,所謂的專家學者建築師開始蓋"新"的設施,於是古早味就漸漸流失了......不知道剩下脆弱的軀殼的選礦場還能撐多久?存在腦中的記憶傳遞的下去嗎?也許下一次再來侯硐已經不認得這了.....

要離開侯硐的時候仍然下著雨,麵店中傳來小妹妹吹直笛的聲音,這裡好安靜聲音傳很遠,而我還是碎碎念麵裡沒有香菇丸。

但最後要很認真的告訴你,古早侯硐剩下的時間不多了。

 

延伸閱讀:
最後的炭礦路 猴硐 http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/17010505

從火車上看猴硐 http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/17042078

金瓜石與九份一日知性之旅 http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/14847952

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK