200802241700尾街的小旅行

吃完早餐,騎機車送老婆去搭捷運,一時興起繞了一點小路,走迪化街去民權西路捷運站。

從繁忙的迪化街年貨市場往北騎,街況由繁華逐漸蕭條,兩人在機車上東瞧西看,一直到民權西路終於受不了,機車丟在路口,徒步走回去來一趟上班之前的小旅行吧!

(小旅行? 那有沒有大旅行呢.... 有,詳見:http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/9311649

全國都知道大稻埕的迪化街,但大概都不知其原本的名稱,「迪化」烏魯木齊是也,目前是新疆的首府,這是國民黨政府在民國36年(1947)取的名子。其實在清代並不叫迪化街,目前的迪化街一段是由清代的南街、中街、中北街、普願街和杜厝街好幾段街道所組成。日據時代屬於「永樂町」與「大橋町」,日本人離開後,1945~1947年間曾短暫恢復清代的街名。之前扁政府推動的正名運動,專挑意識形態的部分下手,怎麼不先調整這些大陸時期的地名路名呢?迪化,這個已經不存在地球上的古地名,反而在台北市出現。

以布莊、南北貨聞名的迪化街老街,其實是指迪化街的南段(清代的南街)。而歸綏街以北(清代的中北街)就沒有那麼熱鬧,更向北面在涼州街以北(清代的普願街、杜厝街、珪瑜粹街、益保裕街一帶俗稱「尾街」)就更沒落,居民生活型態崩解,大量的老屋閒置,雖然建築原味原貌,但是殘破不堪.......一樣是迪化街,卻有兩樣的風情。

尾街目前的建築狀況可以分成三種類 ,我們由尾街街尾往回走,像是歷史走廊,探訪目前的迪化街一段路底:

  • 未整修的老建築
  • 整修過後的老建築
  • 新蓋的建築

因為是臨時起意,相機只有一個EF20mm的鏡頭,取景較有限制,不過還是可以記錄下街尾的現況。


未整修的老建築

迪化街一段最尾端,屬於大橋町的範圍,最吸引人目光的就是連棟式的二層樓街屋。看到這我想到"剝皮寮",剝皮寮古蹟修護的太新了,讓人搞不懂到底是新建仿古建築的還是古蹟呢?這一排連棟式現代簡約風格街屋,目前仍是原樣。不過還能撐多久不知道......

 

迪化街一段368號:
古屋整修過後,原本建築物上附著的植物大都會被移除。 吸引人注意的就是這戶上面盤根錯節的樹根。早期簡約之風格,清水磚造街屋立面,磚拱將立面分隔為不等距三間,不等距之拱圈形成活潑之韻律感。

 

 

迪化街一段364號:
也是早期簡約之風格清水磚造街屋立面,一樣綠意盎然。二樓的柱子由磚砌成圓形。

 

 
迪化街一段360號 陳春發
跟上面兩戶不一樣,是現代簡約風格,二樓立柱以磁磚貼做出飾帶,沒有做磚拱。雖是棟式的樓房,每一家的立面與裝飾都不一樣。陳春發有360~362兩個店面,以前一定是很風光:

  

像是上面舉例的三戶,大都只剩外殼,而使用中的樓房店面大都已經改成鐵捲門落地窗,那原本的門面是怎樣呢?我找到ㄧ家的門面騎樓仍有古意.....

迪化街一段333號:  


已整修的老建築 

老建築頹圮變成危樓,就必須要維修。古蹟的修護是一門學問啊!問題是台灣修護古蹟大概都修的"太新",台灣古蹟保存的觀念及技術仍在發展階段,很多建築完全失去了古意。在尾街這邊也有老建築剛剛完成維修,還有更多建築正在整修。

迪化街一段287號-李甘香:

李甘香以前是賣麻油的,門口磚砌的圓柱十分特別,還有木頭的門板,可以看出這戶維修的很好,很有品質:

有關287號-李甘香的照片可以看這:

林大緯先生的blog: http://blog.xuite.net/braid.lin/blog/14004544

 

迪化街一段289號: 
李甘香隔壁這家我記得以前來看也是"綠意盎然",可以跟前面那幾間長滿植物的樓房比較一下:

一樓的門面整理的富麗堂皇,照張到此一遊:

是不是整修的太新呢?各有各的看法,不過比較起頹圮沒人住的空屋 ,這樣富有古意的整修也是不錯,不知是否能帶動這個區域的商業與觀光發展。


新蓋的建築 

迪化街一段 314~330 號,仿古的李雅琦住宅興建工程,仿舊風貌立面處理及騎樓空間:

老街的新建築,假如各個老街(如淡水老街)能像這棟建築這樣,維持傳統的立面與騎樓空間,那就真的是太好了。

尾街一旁的民權西路與台北大橋可是車水馬龍,要趕去上班了,結束了這趟的小旅行。由時間大家也可以繞繞路,看看上班的途中能不能也來次不可預期的小旅行。

 

延伸閱讀:http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/9311649 大稻埕古蹟探訪

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK