200802151400興安宮 鹿港現存最早的建築

興安宮俗稱「興化媽祖宮」,是鹿港最早的媽祖廟,建於清康熙二十二年(1684年)(清統治臺灣的第二年,)也是鹿港現存最古老的建築。

 

問一個問題,台灣最早的廟是哪一間?最早的媽祖廟又是哪一間?

 

其實台灣地區最早的媽祖廟應該是澎湖天后宮,不過確實的時間無法確定於,但至少明萬曆32年(1604年)以前建立,而台灣島上最早的媽祖廟是於明永曆16年/清康熙元年(1662年)創立的台南開基天后宮。而官方建立的天后宮則是與鹿港興安宮同年清康熙23年(1684年),利用原為明寧靖王府邸改建的台南大天后宮

歷史時間:十七世紀
崇禎十七年(1644年)三月,李自成攻佔北京,崇禎皇帝自縊身,明代滅亡
康熙元年(1662年)鄭成功攻台,二月荷蘭簽字投降撤離台灣
康熙二十二年(1683年)六月施琅指揮清軍水師在澎湖海戰獲得大勝
康熙二十三年(1684年)八月清廷正式確認台灣版圖並任命台灣官員


目前台灣有數百座的媽祖廟是非常普遍的信仰,但扣掉明代建立的澎湖天后宮與台南開基天后宮,其餘的都是施琅攻佔台灣後由清庭與民間後所建立的!難道鄭氏政權在台灣(台灣歷史上第一個漢人政權)沒有建立任何媽祖廟嗎?
 

有,但是很少,除了頭一年開基天后宮(1662)有還鹿耳門/安平天后宮(1683)外,鄭氏政權在台灣(1662~1683年)20年間沒有像施琅這樣熱衷建立媽祖廟。大家一定覺得很奇怪,怎鄭氏政不奉祀媽祖,以今日的的觀點來看似乎頗不可思議,鄭是藉海上力崛起以海上貿易維持其經濟命脈,怎麼不拜中國海神媽祖呢?

反而鄭成功趕走荷蘭人不久馬上蓋了「玄天上帝廟」,就是目前的二級古蹟台南北極殿,北極殿甚至有明寧靖王朱術桂於1669年敬獻的「威靈赫奕」匾額(台灣最早的匾額)。當時氏政權在台主要的信仰是玄天上帝。台灣入清後,清廷政府為消除百姓思明之念,壓抑玄天上帝信仰,取而代之的就是媽祖信仰。

清庭由施琅攻台起就主推媽祖信仰,施琅攻打台灣前後不斷製造如:湧泉給師、助風取勝等媽祖顯靈傳說,強化自己有神助軍,登陸台灣後官方設立台南大天后宮。上一篇提到的"敕建天后宮碑記"紀錄的就是同樣模式,乾隆五十一年冬(1781)林爽文事變,清軍渡海後設立鹿港新祖宮。清朝一而再,再而三的運用媽祖信仰,也都達成政治目的,每次都順利收復臺灣。

康熙二十三年(1684年) 封媽祖"護國庇民妙靈昭應仁慈天后" 由天妃昇級為天后

就在這時候,福建省興化府人移民台灣時,攜帶媽祖香火來台,於鹿港草仔市一帶興建廟宇。廟名「興安宮」,取其「興化平安」、「興化安寧」,希望保佑「興」化人平「安」之意。也因為是清朝剛統治台灣初期創立的媽祖廟之一,也冠上「開台」的頭銜。興化宮與前面說的施琅帶過來的官方媽祖廟不同,是民間渡海而來,大都是依照移民的故鄉分靈而來,舉例分靈自湄洲嶼朝天閣的「湄洲媽」;分靈自同安地區的「同安媽」;分靈自長汀地區的「汀洲媽」;分靈自興化地區的「興化媽」等。並不一定分靈自湄洲。在得到清庭官方的鼓勵,漸漸的發展成主要的民間信仰。

清光緒13年(1887)興安宮局部重修,並由蘭陽信士柯清泉、柯春榮敬獻「慈航普渡」匾。

大殿上方有清咸豐二年(1852)廟宇重修時,由興化籍士紳敬獻「奠安山海」匾額


香火為何不鼎盛?

當舊祖宮(鹿港天后宮,與興安宮同為三級古蹟)廟門口門庭若市香火鼎盛之際,年代這樣久遠,富有歷史意義的興安宮,為什麼香火遠不及後來的舊祖宮呢?

這個問題就牽扯到廟宇的"祭祀圈",依據信仰人群的組成,台灣廟宇有角頭廟、宗族廟、人群廟及全境廟(闔港廟)等不同的類型。

  • 閤港廟-即全境廟,全鄉鎮市共同的信仰,全鹿港居民一起崇信的廟,如龍山寺、舊祖宮、城隍廟等。
  • 角頭廟-指某一角落內居民共建而代表該角落的廟宇,鹿港某一區域內居民所共建、共祀的廟,如鳳山寺、忠義廟等。
  • 人群廟-由同一方言或祖籍地為基礎的人群為共同故鄉神明所建的廟,如南靖宮(漳州人)、三山國王廟(潮州客家人)、興安宮(興化人)等。
  • 宗族廟-指某一姓氏、族人為其崇信的神明而建的廟,並依「房份」輪值祭祀,如郭姓的保安宮、錢江施姓的真如殿、濱海施姓的樹德堂等。

另外還有官方祭祀的廟宇,如文廟、武廟、新祖宮等等。

興安宮為鹿港的人群廟之一。自乾隆四十九年(1784年)鹿港正式設口開渡,閩粵各地移民開始大舉過海前來鹿港,尤其是泉州裔族群數量最多。乾隆末年到道光年間泉漳械鬥或閩粵械鬥及民變,使的原本在鹿港人口比例越來越低的興化人被迫外遷,興化人的式微也使興安宮無法保存原有的格局,廟產失散或遭強佔,香火也一頹不振,遠不如舊祖宮、新祖宮。現今除蘇姓興化人參與媽祖祭祀外,興安宮雖然略顯頹相,周圍廟產流失,但廟體保留了清初台灣早期長條形街屋寺廟形式,實在是十分難得。

興安宮與隔壁相連的民宅 

與一般店屋一樣 全寺內沒有一根柱子
只以與鄰屋共用的牆內附柱來承重

 


興安宮目前的外觀

興化宮位置在中山路89號後段(阿振肉包後面)、興化巷44號,即使是假日也是門可羅雀,偶有觀光客經過也很少人會入內參拜,前面買肉包的人都比這多,真是可惜了這三級古蹟,當然觀光人潮大都聚集在舊祖宮(鹿港天后宮)與老街。

要拍興安宮外觀,我帶最廣的鏡頭只有20mm定焦鏡,配合APS-C的相機變成32mm的一點也不廣的廣角,一直退到最後面只能正好框到廟門口,無法顯示興安宮旁邊都是民宅的樣子:

沒的退後了,有全片幅的相機就好了。不過沒關係,窮則變,變則通。32mm連續拍個三張,回去接起來就廣了:

按下去有大圖喔!!

興安宮三川殿屋簷墀頭處,原有一對石獅,民國76年琳恩颱風的夜,石獅遭宵小竊取
目前所看到的石獅,為重修時新刻的造型。

走到鹿港,避開人潮,來到安安靜靜的興安宮,仔細的欣賞,您會發現的更多!!

 

延伸閱讀:
鹿港舊祖宮的石碑 
http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/15687868

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK