200802092245畫蛇添足的下馬碑

慢步鹿港老街,走的新祖宮山門前,覺得怎跟上次來的時候感覺不一樣.....

山門前竟然出現了一個巨大的下馬碑,搶走了媽祖廟的丰采,記得原本沒看過這個碑啊:

山門右側新建的是「文武官員至此下馬」碑,其實新祖宮是官建的廟宇,原本有下馬碑,但舊碑已毀於日本時代,也沒有留下過照片,前幾年在縣府撥款進行唐山石人行步道後,新祖宮也委託大陸製作新的下馬碑。恢復古蹟是一件好事,但是這個碑真的是太過觀光化了......參考一下台南孔廟的「文武官員軍民人等至此下馬」碑:

一級古蹟 台南孔廟的下馬碑 康熙26年製(1687年)

孔廟正牌的下馬碑很樸素,新祖宮仿製的下馬碑很豪華,上面刻龍下面有贔屭馱碑,贔屭背的石碑通常都很重要(沒見過用在下馬碑),在台灣最有名的就是台南赤崁樓九座巨大的御龜碑。另外新碑滿文也怪怪的......

關於新下馬碑身世,節錄了一段中國時報在2005年的報導:

新祖宮委員之一、也是洛津里長的黃文秋表示,此一下馬碑,是為了增加到新祖宮參觀者的「拍照景點」,所以斥資數十萬元請大陸方面的石匠製作,因為鹿港地區似沒人懂滿文,也不知道這個漢滿對照碑滿文是否有錯。鹿港鎮公所民政課長陳富昌說,鎮志記載,新祖宮是官廟,所以設有下馬碑,碑的「形制」如何,是否和孔廟一樣,是長條形的,鎮公所並沒有相關圖片可供參考,目前新祖宮新設的下馬碑,可能仿台南赤崁樓由龍龜馱碑,是為了好看而設計。這個龍馱碑的由來,古書相傳是由「龍生九子」典故衍化,它的名字叫做「贔屭」,是龍子的老大,喜愛背負重物,上古時常馱著三山五嶽興風作浪,現常被用於馱石碑、柱子。

啊!原來我太嚴格了,這個碑斥資數十萬只是增加到新祖宮參觀者的「拍照景點」......算是娛樂設施,不是古蹟啦。這樣發展古蹟觀光事業,也算是開了眼界。

「新祖宮」一再強調表示其為全省唯一由乾隆皇帝敕建之天后宮,更強調其地位也凌駕於一般媽祖廟之上,但是香火人氣卻一直輸給「舊祖宮」鹿港天后宮,為什麼敕建天后宮會輸給鹿港天后宮呢?這是個令人深思的問題,不過花了大錢刻的下馬碑,更糢糊了新祖宮真正有價值的寶物。

那什麼才是新祖宮真正有價值的石碑呢?

走進廟庭,就可以看到答案了:

 有四個重要的清代碑文:

  • 敕建天后宮碑記 乾隆五十三年戊申荔月福康安立。
  • 天后宮田產記 乾隆五十七年壬子夏肆月福建台海府北路理番海防同知漳州府督捕同知新安金棨謹記。
  • 重修廟宇碑記 嘉慶十二年十二月誥授中憲大夫前任直隸順德府知府署北路理番同知汪楠敬立。
  • 重修天后宮記 道光十四年甲午冬十月賜進士出身台海嘎瑪蘭通判署鹿港海防同知陳盛韶撰並書總理工務職員王景福暨董事施錫杯迎禧同勒石。

其中前兩個碑年代久遠,是乾隆年間的古碑。第一塊石碑敕建天后宮碑記更是臺灣歷史的重要紀錄,雖然原碑已失,現在的碑是日本時代依原碑刻的,可以了解新祖宮為何是敕建天后宮的經過。

敕建天后宮碑記

臺灣僻處海東,自康熙壬戍隸入版圖,商賈貿易,橫洋來往,咸賴神庥佑濟。乾隆五十一年冬,逆匪林爽文作亂,滋蔓鴟張。我皇上特命協辦大學士嘉勇公福康安為將軍,統率巴圖魯侍衛數百員、勁旅十餘萬,於五十二年十月杪由崇武放洋。時際北風盛發,洪波浩湧,三軍聯檣數百艘,漫海東來,一日齊登鹿仔港口岸。繼而糧餉、軍裝,分馳文報,舳臚羅織,均保無虞。維時嘉義一帶,匪徒猖獗,突聞貔貅數萬、錙重千艘如期並集,群醜寒心,知有神助;故軍威大振,所何披靡,剋日擒渠毀巢,收復全臺。雖曰將士用命,凡此亦皆仰賴天后昭明有赫、護國庇民之功,威靈顯著者也。

將軍奉天子命,崇德報功,就鹿擇地,建造廟宇,以奉祀焉。德明額受將軍委任,經營匪懈;其一切工程,皆與文武各官及紳耆、董事人等同襄厥事。於丁未臘月之吉,砌基豎樑;戊申六月間奉像入廟,告蕆厥工。費金一萬五千八百圓;蒙賜帑金一萬一千圓餘,未敷之數四千八百圓,悉歸總董事林振嵩輸誠勉力,自行經理。非敢喜成功之速,惟始終誠敬,仰冀神靈默鑒,永奠海邦,以垂不朽。是為記。

碑文第一句就是「臺灣僻處海東」破題,可以看出清廷輕視台灣的心態,乾隆五十一年冬(1781),漢人移民中最有影饗的領袖人物林爽文於台中大里聚眾反叛,戰火遍及全台。隔年八月初乾隆皇帝降旨,詔命其最親信之滿州鑲黃旗人協辦大學士陝甘總督嘉勇公福康安為大將軍率軍討伐。

石碑上寫戰船百艘於十月二十八日由福建崇武澳出發,北風使海浪波濤洶湧,十一月初一大軍安然抵鹿仔港。福康安率領軍隊順穿越海峽利抵達台灣,認為是媽祖的神助庇佑,於是上奏天子,是年臘月奉詔撥賜國帑就鹿擇地敕建天后宮以奉祀,蒙賜國帑一萬一千餘圓,未敷之數四千八百圓由總董事林振嵩輸誠勉力。

碑上可以知道清代帆船越過台灣海峽很困難,行船大概要四天,福康安是陝甘總督必定不熟航海,在北風巨浪下航行黑水溝而平安無事,當然認為是海神媽祖的保佑了。

另外乾隆敕建的天后宮竟然沒有給足夠的經費,只撥給了一萬一千餘圓,剩下的四千八百圓還要由地方仕紳來籌款。新祖宮共用銀一萬五千八百圓,為嘉慶二十一(1816)年鹿港「舊祖宮」重修經費三千五百八十圓之四倍多,新祖宮其原本規模有宏偉,可想而知。

令人玩味的是,鹿港人並不偏愛新祖宮,反而是「舊祖宮」香火鼎盛,時至今日仍然是如此,舊祖宮(鹿港天后宮)門庭若市還名列三級古蹟。新祖宮由清帝撥帑金所建之廟,並未因而成為台灣信仰媽祖之最高象徵,反而信眾廖落。二次大戰期間新祖宮又被盟軍戰機轟炸,後來雖然修復了部分,規模就沒有清代那麼大,香火就更遠遜舊祖宮了。

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK