200801102100圓山

 

劉禹錫的〈陋室銘〉:「山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。......」

圓山區區標高153公尺,山不高且無仙名,正前方的基隆河水不深也無龍靈;這個地方既不高無仙也無龍,如何能傲視大台北盆地,媲美高聳入雲的台北101大樓呢?且聽我慢慢道來~


上篇新年登新山夢湖後 (詳見http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/15156733)

新年在新山上有個動念,有感於太久沒登山,何不從今年起恢復每週例行的登山呢?

行遠必自邇,登高必自卑



登山就從離我家最近的山登起吧!

繁華的台北市中心北端,有條傳說風水龍脈的小山脈自東方緩降,其最後一個山頭就是位於圓山大飯店後方的圓山,又稱劍潭山。

其實圓山應該是基隆河對面台北兒童育樂中心(以前動物園那邊)的那座小山頭(海拔51公尺),和圓山大飯店隔著基隆河相望著。不過因為圓山飯店的關係,人們漸漸的把圓山飯店後方的劍潭山稱為圓山,所以劍潭山與圓山兩者漸漸混淆。

史前時代,台北盆地原來是一鹹淡水交接的大湖泊時,圓山即為一冒出湖面的小島嶼,食器時代的人類在這小島上以撈貝、漁獵及農耕為生,這是圓山最原始的慢面貌。

 

圓山躍上歷史舞台

圓山貝塚
圓山這座不起眼的小山丘(指動物園那邊的小山),在日本時代的第三年1897年,人類學家伊能嘉矩等於圓山的西麓發現無數貝殼,推斷應為史前時代人類食用貝類後所遺留,故稱「圓山貝塚」。1918年擴建圓山臨濟寺鏟削圓山西側大片斜坡,意外出土約兩個人高的巨大人造砥石,為史前人類用來磨石器的用具。
1935年台灣總督府指定其中的大砥石與圓山貝塚為「史蹟」。雖然日本政府將圓山貝塚與大砥石定為「史蹟」,但不受後來國民政府的重視,直到1988年中華民國內政部才將圓山遺址指定為國家第一級古蹟。

臺灣神社/臺灣神宮/圓山大飯店
雖然圓山地區有史蹟,但是圓山受重視的都是政治上的圖騰:1901年日本人在劍潭山上大興土木,建立臺灣神社,主要是祭祀死於台灣的北白川宮能久親王是台灣日治時期所建的神社裡面,最為重要的神社。戰爭末期1944年6月17日增設天照大神後,更升格為臺灣神宮,預計同年12月28日舉行鎮座祭。不過在10月25日時,一架要降落至松山機場的客機不幸失事墜毀在附近,引發的大火燒毀了神社內眾多的建築,直到戰後都沒恢復......

第二次世界大戰結束後,中華民國政府來台,全台灣的神社遭到廢除,所在土地全部收歸為國有。原位在劍潭山的舊台灣神社則在戰後拆除改建成台灣大飯店,在1952年改由以蔣宋美齡為首的政要所組成的「台灣省敦睦聯誼會」來接手,並改稱為圓山大飯店,1973年後改建成14層飯店大樓至今。

蔣宋美齡等人接手創立了圓山大飯店(奇怪....不是土地應該收歸國有???),在劍潭山北側士林一帶,隸屬當時台灣總督府管理的士林園藝試驗分所也被國民政府接收,直到1949年整修成士林官邸,1950年5月蔣總統夫婦遷入士林官邸,整個劍潭山大部分都是軍事管制區,皇家重地。

劍潭山軍事管制區外的部份(圓山飯店後面的區域),大都被台北市民亂墾,羽毛球場與體操場林立,山路四通八達,直到山上的電台為止。我記得小時候過了電台後就過不去了!那邊有憲兵站崗!也因此限制了台北市民濫墾濫建的範圍!!是實在是很諷刺,是戒嚴的蔣總統救了劍潭山嗎?目前,劍潭山仍是台北市民晨間運動的重要地點,政府把這邊劃為圓山風景區。

 

行走圓山步道的要訣 "亂走"
我自小時候爸爸就會帶我們爬圓山,圓山步道四通八達錯綜複雜,想必初次拜訪的人一定霧煞煞,看地圖也沒有用,我們行走圓山的方式就是亂走,每一條都走過,卻又記不起來,反正走來走去都相連.......

這一次帶老婆兩人搭公車到碧海山莊,由這邊進入圓山風景區。碧海山莊本來是海總的海軍軍官俱樂部,目前包給民營業者使用,假日停車場停的滿滿。劍潭山前山已經高度開發的地區,登山步道全部是石階,還有很誇張的水泥把手,除了羽毛球場外,還有歐里桑們唱卡拉OK,oh my god...... 爬山是要聽風聲鳥鳴的,鳥兒都被嚇跑了.....

行經「國父銅像園」,以前怎沒有印象有經過,牌坊的題字是民國七十五年,大約是二十二年前蓋的,沒想已經頹圮,銅像臉部也被破壞。每次看到日本時代的石碑被國民黨政府破壞,總是嘆息古蹟無法維護。現在看到以前的銅像受損,也有一樣的感嘆......只不過二十餘年台灣的價值觀改變之大,很有昨是今非的感覺,孫文的「天下為公」,我覺得不應該被因為政治因素而破壞。

步道旁的大樹


山稜線上
不去劍潭山的三角點,登山不是為了基點,直接往山稜線而去。山稜線上卡拉OK聲不見了,正個安靜了下來。在戒嚴時期,前面說過未受管制的區域只有電台到圓山飯店的區域,在這邊有憲兵據守!!

153據點開始有崗哨,在戒嚴時期,整個福山都是由憲兵福山指揮部負責,是沒有開放民眾登山的,整個山頭都佈滿了憲兵崗哨,甚至可以不待命令逕行格殺擅闖者。

有那麼嚴重嗎? 有喔,因為山稜線兩旁分別是老蔣總統(第一到第五任)的士林官邸,南邊另一側是蔣總統(第六到第七任)的七海官邸與海軍總司令部,因此福山地區是重要的中衛區,佈滿憲兵與空軍防空砲兵部隊。

由憲兵弟兄蓋的石階與市政府鋪的不同,山稜線有總馬祖北竿前線的感覺,哨亭、軍營、集合場.....只不過兩旁的大海變成繁華的台北市區。時代的改變,軍事管制已經過去,軍隊撤走,山稜線也開放,1996年6月當時台北市長陳水扁市長收回士林官邸供市民使用。

其中六號崗哨的展望很不錯,遠可展望士林北投關渡及觀音山,瞰山腳下的士林官邸和捷運士林站,真是台北市區鬧中取靜的一條好步道。

山稜線上人來人往,還有不少狗狗,黃金獵犬不走石階只走泥土路,跟我對撞互不相讓,後來我只有走石階讓他走:

步道上的小黃金


老地方拍的博美犬


老地方 

延著山稜線向前走到了老地方,這邊腹地廣大建有一座涼亭(記得以前這邊只有一些破舊搭起來的棚子),涼亭裡面坐滿了休息的山友.,我們也在這邊做長時間的休息,這邊可以遙望松山機場與台北市區與101大樓,可惜今天逆光且空氣品質不好,展望不佳:

認出來了媽? 這是建國高架道路

由於無法遠望,所幸拍起松鼠起來,圓山上的小松鼠:



 


下通北街

老地方過後繼續前行,會抵達一個叉路口,直走是往文間山,右下是往大直通北街,往通北街這一段路已經全部鋪成石階步道。



大樹之眼

消失的眷村風情

通北街以前我很熟,因為我在這邊讀了三年的大直國中,很多同學都住這邊,這是一個山谷,滿滿是低矮的眷舍,屬於海軍力行新村圓山二村。不過幾年前跟爸爸走圓山下通北街,差點不認得了!!

原來的單層樓眷舍全部不見了!全部改建成現代化的大樓!!

這樣的矮房子在台北市已經越來越難見

國中的時候我都會搭42號公車回家,42路會彎進來通北街的力行新村。政府真是照顧這些眷村,改建成大廈,不過我不認得這邊,因為完全不一樣了。很可惜的是眷村雖然不是百年歷史悠久,但也為政治與歷史文化留下見證,力行新村這怎麼都沒有文史工作者來紀錄呢?以前這邊可是蔣總統的鄰居啊!一個年代與其文化就這樣流失了。



力行新村還有見到42路公車的站牌,以前42路半小時就有一班車,如今要一兩小時才有班次,還要等好久,所以走路走通北街去大直。 

走到大直國中對面搭公車回台北,我的母校一點都沒變,只是變成"高級"中學啦!

走過圓山,史前的圓山貝塚到日本時代的台灣神社,蔣總統們的官邸軍事管制區與圓山大飯店,一轉眼,從威權時代走到民主時代,從老舊眷村變成高樓大廈。圓山仍然像是台北湖中的小島,見証歷史上的蛻變。

有空,早上來圓山逛逛吧,也許會看到不一樣的台北城。

 

 

 

後記

這一次 劍潭山下通北街的行程 上網一看 

竟然跟冬烘先生的 台北行腳477-劍潭文間越嶺1/2 http://living.donghong.info/blog/?p=501 大致上一樣 

只是冬烘先生是從大直 通北街145巷起登下碧海山莊

而我是碧海山莊 下通北街118巷 

有興趣走這路線可以看冬烘先生的地圖了解一下:http://living.donghong.info/travel/map/071202.gif

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