200712132330火燒世界遺產 夜訪清水寺

續上一篇清水新道上清水寺 http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/14784576

下了這麼重的標題.......布魯喬你是跑到三島由紀夫的金閣寺去了嗎?非也,請看完這篇的清水舞台,就大概能領略什麼是火燒的紅葉了:

 

巨大的紅色仁王門
白天看已經很雄偉,也許不覺得怎樣,但在夜空中打上燈光完全不一樣,茶碗坂上遠遠的就能望見飄忽在黑夜中的紅色大門,感覺像是到了南天門要進入天界一樣,望而生畏。仁王門上有著平安時代的名書法家藤原行成所寫的清水寺扁額,從這兒開始就進入了清水寺。 仁王門建於室町時代、重要文化財,屬於切妻式建築,所謂的切妻式屋頂,是有一邊屋簷比較長,屋脊將屋頂面縱分為二,是日本最正統的屋頂建築式樣。

三重塔
清水寺的三重塔,是日本最高的三重塔,高約30公尺,是採用江戶時代初期的風格,奉祀子安觀音,是保佑婦女平安生產的神明。

三重塔與本殿還有一段距離,紅葉打上燈光吸引了所有人的目光,整個寺區約有500盞燈點亮,人潮也不斷湧入,循著指標"順路"拜訪。

先說明一下攝影的條件,因為之前看資料說清水寺不能帶腳架進入,所以我的腳架還躺在行李箱內,全篇都是手持或是放在臺子上克難拍攝。結果一到仁王門那麼美就傻了......看到有人帶腳架來拍啊......真是後悔。我發現不能用腳架的區域只有在本殿舞台到奧之院舞台這一個最美也是人最密集的區域,所以攝影的朋友......有人看到這篇,腳架還是要帶的。那沒帶腳架怎麼拍?各憑本事囉~

來到清水寺一定要參拜一下求個御守:

 
本堂(主殿)
本堂寬19公尺,深16公尺,巍峨地聳立於陡峭的懸崖上,由139根高數十米的大圓木支撐。寺院建築氣勢宏偉,結構巧妙,未用一根釘子。

本堂內供奉的是千手觀音,殿內要拖鞋子才可以進入,我發現沒有禁止攝影(千萬別白目到打閃燈),不過太暗了你什麼也拍不到。殿內利用銅燈照明,這些江戶時代的銅燈一看就是古物,像是幽明之中的一盞盞蓮花,指引明路。

清水寺是京都最古老的寺廟,建於西元798年,相傳由唐僧在日本的第一位弟子慈恩大師所創建的。現存清水寺為1633年重修,自古以來就一直以嗣奉觀音的廟宇而為人所熟知,也是西國三十三箇所中第16所寺廟。

本堂"舞台"到奧之院"舞台"這段路是人潮最擠的,因為不論是由本殿遙望奧之願或是奧之院遙望本殿都很美,這區域也禁止用腳架,敢架腳架大概會被人群踩斷吧! 我在人群中奮力拍了這一系列照片,美?現場看美上一萬倍:

什麼是"舞台"?這清水舞台是由139根高數十公尺的圓木架在陡峭的懸崖上,這六層巨木所築成的平台,看到只有讚嘆。從舞台向下看還蠻讓人膽戰心驚的,舞台下方仰望非常壯觀,難怪日語的成語中有一句是:清水の舞台から飛び下りる‎(從清水的舞臺上跳下去)用來形容高超的膽識與過人的志氣。

就是那個光,那個光是象徵觀音慈悲之光,藍色探照燈光射向西方夜空,在京都東方的天空是最顯眼的目標。

清水寺,不愧是日本的國寶,更是人類的世界遺產,我們蜜月之行的第一站。

 

清水寺 
京都府京都市東山區清水1-294
山號 音羽山
宗派 北法相宗大本山
本尊 千手觀音
創建年份 寶亀9年 西元778年
世界遺産
國寶 本堂

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK