200712112230關空特急 Kansai Airport Limited Express 遙遠號

旅程,從關西空港見到的第一棵樹開始:

下到了關西空港的JR月台,第五與第六車廂的位置前已經排起了人龍,我到處晃了晃,發現第四車廂竟然沒有人排隊!於是我們就在第四車廂開始排隊,不過多久身後也接起了長長的人龍。



為何要排隊呢?因為要搭關空特急はるか的自由席啊!


關空特急はるか
如果要選這次蜜月搭最多次的火車,關空特急はるか竟然搭了七次(六次自由席與一次頭等Green席),印象深刻且又有特殊性格的列車,車身為白色塗裝,搭配局部的藍色,車頂的深藍色代表宇宙、車身的白為廣大天空的雲,車身側的藍色方格塗裝代表京都的棋盤式街道,還有一個特殊小鼻子的車頭,很有特色。



1994年9月4日,建築在人工島上的關西國際機場開始營運,作為日本關西地區的大門連接大阪、京都的交通動線,便由專為關西空港設計的281系電車關空特急はるか來擔綱,行駛於東海道本線、大阪環狀線、阪和線與關西空港線上。

關空特急はるか的標誌也表現日本的傳統美,採用五重塔圖騰與書法書寫的はるか平假名字體,除了表示京都之外也表示了はるか(Haruka)字義「遙遠」的印象,中文的翻譯應該可以叫遙遠號,或是直接叫關空特急也行。

はるか軌距 1,067mm ,跟台鐵的軌距是一樣是窄軌,車身可以做20度的側傾,這又跟最近很熱門的台鐵太魯閣號很像,但其實台鐵太魯閣號是採用JR九州885系電車改的,九州與台灣都是用交流電改起來比較簡單。はるか使用的281系電車是直流1,500V的電力,與台鐵不同。
(有關JR九州885系電車與太魯閣號請看這篇:http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/6466895)

はるか最早開始時是五輛編成,到了1995年改成目前的六輛編組,2007年的現在はるか標準的六輛車廂編成有九列,共計54節車廂,每一節造價1.6億日幣。另外還有後來加造三輛編成的增節編組三組,共計九個車廂。所有63個車廂都屬於JR西日本日根野電車區,目前每天有60班次的はるか往返於京都與關西機場,分別叫做はるか1號~60號,白天平均30分鐘就有一班車。

はるか的性能非常好,180kW的馬達動力,加速度達到1.8km/h/s,最高速度130km/h,加速度快但是卻又非常舒適,一般席(自由席,指定席)的座位就非常棒了,明亮、寬敞、安靜,車門處還設有旅行箱等能收納的行李空間。

六節中有五個普通車箱與一節頭等Green車廂,1994年剛開始的時候全車都是指定席。車子雖然很棒,但是營運狀況卻沒有很好,因為關西空港的人潮不如預期的多,所以搭はるか的人也不多。到了1998年12月1日:全部列車皆增設自由席,往關西空港第五、第六節改成自由席。往京都方面四、五、六節為自由席。為了增加載客量JR西日本將該列車的服務範圍往比京都更東北方的琵琶湖東部沿岸地區延長,目前遙號的服務範圍最遠可抵達琵琶湖東岸的交通要衝米原市,不過大多數的班車還是到京都為止。



這次我們因為京都大爆滿訂不到房間,所以改住到大阪梅田。はるか還有個特點是不停大阪站!不是不停是連大阪站都沒經過,這又是怎麼一回事呢?原來はるか停靠在專為接駁新幹線而修築的新大阪車站內,還有專用的11月台給はるか停靠。從大阪環狀線的西九條站發車後就直接切到東海道本線的貨運用支線——梅田貨物線,直接抵達新大阪站而繞過大阪站。其實這主要的原因是目前大阪車站內的線路已經飽和,各個月台都滿了,不過這狀況未來將會改善,因為大阪站正大興土木興建地下月台。

 

 九輛編成的はるか
每日60班次はるか中,只有六個班次的はるか是加長型的,大都是在清晨與黃昏時段,比普通型的六輛多了三節,這加掛上的三節(七號車、八號車、九號車)與原本的六節並不能互通。

  
はるか的Green頭等席
最後一次搭はるか,是蜜月的最後一天由京都搭往關西空港要離開日本,因為JR PASS Green還在使用期限內,當然要劃頭等車的座位。普通車已經很棒了,頭等車更不用說,座位更加寬大,躺下來更舒服,靠頭的部位更是軟軟的。從京都一開車只有我們兩個人搭這節頭等車,可以說是包了はるか頭等車下來,列車長還特地到面前來鞠躬查票(一般來說都是在車廂入口鞠躬),亂不好意思的,這樣頭等列車的待遇只有在服務至上的日本有。

 

有關連接機場的列車
我在日本搭過連接機場的專用列車有三種:

  • JR北海道 連接千歲機場 快速AIRPORT(千歲--扎幌--小樽)
  • JR東日本 連接成田機場 特急NEX(成田--東京新宿)
  • JR西日本 連接關西機場 特急はるか(關西--新大阪--京都)

這三台列車路線都是利用既有線路然後蓋一小段連接機場的專用線路,所以其實大部分都還是跑在原有的鐵路線路上,機場專用列車的特性就是班次多,大約每半小時發車一次,停車點更少,就是大都市與機場兩端停。

搞不懂的是我們的桃園機場未何不用既有的台鐵林口線或是台灣高鐵桃園車站再建一小段專用線延伸到機場呢?難道非要蓋一條機場到台北的專用捷運不可?? 我想整理桃園到林口的線路拓寬外加電氣化或是高鐵延伸支線道機場一定比新蓋一條機場捷運便宜幾千幾萬倍吧!!

看到日本的はるか再想想台灣還看不到的機場捷運,為什麼日本能我們永遠不能!?為什麼有那麼多錢可以蓋機場捷運而且非蓋不可.........為什麼蓋了機場捷運要交給虧損誤點連連的台鐵經營??為什麼我們的機場捷運有那麼多站??

回到關西機場,之前看到同一棵紅葉葉子都掉光了......我也應該回去台灣了,再見了はるか........

附錄  有關關空特急はるか的搭乘小秘訣:

はるか基本的收費 關西空港到京都 99.8Km

    • 基本運貸1,830円
    • 特急料金1,150円 (自由席) 沒有劃位
    • 特急料金+指定席料金1,460円 (指定席) 有劃位保證有位置 
    • 特急料金+Green指定席料金 2,390円 (Green席) 頭等艙

所以可以算出:

    • 自由席 1830+1150=2980日幣
    • 指定席 1830+1460=3290日幣
    • Green席 1830+2390=4220日幣

使用JR PASS West Kansai最省錢,JR-WEST RAIL PASS裡面寫明:
"大阪‧京都‧奈良‧神戶ゾ一ン內の西日本旅客鉄道会社線(普通列車‧特急「はるか号」用)"所以可以搭はるか自由席,這個PASS一天要賣2000日幣,剛剛算過自由席要賣2980日幣,所以搭一次就回本還省了980日幣,搭兩次以上就賺到囉。

搭乘はるか自由席的秘訣:機場往大阪/京都方面有三節(4/5/6號車),往機場方向只有兩節(5/6號車),はるか不論方向都在同一個月台發車,新大阪11月台京都30月台,所以趁早去月台找到車廂位置排隊肯定有位子。

はるか官方網站:http://www.jr-odekake.net/train/haruka/index.html

有關JR九州885系電車與太魯閣號請看這篇:http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/6466895

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK