200708070020訪石門尖山湖 紀念八一四勝利

最近為了慶祝「八一四」勝利七十週年,空軍司令部規劃舉辦一連串的紀念活動,台北松山還會舉辦空中分列式與地上裝備陳列讓一般民眾參觀,大家也紛紛準備攝影雞絲頭要去拍攝。想要去湊熱鬧的你知道「八一四」空軍勝利與台灣有什麼關係嗎?台灣有無相關的歷史遺跡呢?

其實,台灣跟「八一四」的關聯可不小呢!從頭說起吧:

 

七十年前的八月十四號,日本海軍的「鹿屋」航空隊的九六式陸上攻擊機自台北松山機場起飛,空襲中華民國空軍位在筧橋的基地,這場空襲也是日本第一次的渡海長程攻擊,在日本航空史上有 "渡洋爆撃 とようばくげき" 這樣的名稱,就是這樣來的。日本海軍鹿屋航空隊原本駐防於九州「鹿屋」,八月八日移防到台北,八月十四日出動十八架九六陸攻分為兩批各九架,由淺野橘太郎少佐與新田 慎一少佐分頭率領,計畫攻擊廣德和筧橋兩地。

日機越過台灣海峽渡洋爆擊,精銳出擊,不過正好遇上中國空軍駐防河南周口的空軍第四大隊前往杭州支援淞滬會戰,第四大隊的27架老舊的「霍克-3」式驅逐機先後飛抵杭州筧橋機場。隨後即與來自台北的執行轟炸任務的日本飛機發生空戰,中國空軍高志航大隊長首先擊落一架日機,這是中國飛行員在空戰中擊落的第一架敵機。空戰中至少打下兩架日本九六陸攻擊傷多架,中國方面宣稱6:0大勝,不過日本方面說只有兩架沒回來2:0,不管是幾比幾反正是中國空軍勝利,這就是著名的「八一四」空戰。

鹿屋航空隊是日本海軍岸上轟炸機的主力,接下來的日子中也不斷的渡洋爆擊中國大陸,似乎沒有受到中國空軍的打擊,直到太平洋戰爭爆發轉戰南洋各地消耗殆盡為止。

寫到這邊,大家有沒有注意到八一四打下的日本鹿屋隊飛機是台北起飛的喔!所以說八一四在松山機場辦慶祝活動更有其意義!!

在台灣「筧橋英烈」可是國民黨時代的愛國故事教育重點,高志航大隊長更是海峽兩岸無人不知的英雄人物,不過台灣島上卻意外保存了一座高志航死對頭「鹿屋」航空隊的紀念碑,記錄了這段歷史:

這是在八一四的同一年 (1937 民國26 昭和12)的十一月二十六日,鹿屋航空隊又渡洋爆擊(從八月一直渡洋爆擊到十一月了),從臺灣飛到大陸轟炸,一架九六陸攻飛到漢口上空時因為天候不佳反航,結果飛到北台灣海岸線石門撞山,機上七位軍士官全部罹難,隔年在墬毀地立碑,刻著「海軍將士戰死之地」。

 

國民黨執政時代 ,幾乎把日本時代遺留下的紀念碑或是神社拆光了,石碑不是惡意抹去就是從新刻字,不過高壓人民統治象徵的官府或是法院都沒啥拆,最有名的例子就是總督府拿來當總統府延續到今日,不過還好這些官府還有留下來現在可都是古蹟了。日本石碑能留下來的非常少,除非像是絕無人跡的八通關古道上的石碑沒有破壞,有人的地方都破壞光了,這座石碑還好被人遺忘,沒有被發現,直到1999年才從見天日,是非常難得的史蹟。

 

紀念八一四勝利想到這座紀念碑,周日特地前往拜訪:

 日本飛機墜毀的地點是陽明山塊的北側,高聳雄偉竹子山的北坡,這邊可以看的到台灣最北的富貴角,也算是台灣島的最北方了,這個北方的山谷叫做「尖山湖」,尖山湖的「湖」,是指低窪的谷地或盆地,例如七星山下的竹子湖的「湖」。尖山湖對我來說並不陌生,以前就跟莊爸兩人來爬過「土地公嶺」,土地公嶺是陽明山國家公園的北界,也是高聳的竹子山北稜上的重要山頭。土地公嶺可能除了登山的朋友外比較少人知道,那「青山瀑布」總聽說過了吧,尖山湖紀念碑的位置就介於土地公嶺與青山瀑布間,登山口位置離青山瀑布登山口只有三分鐘的車程,繼續開就會到土地公嶺登山口。

本地區最有名的就是梯田景觀了,這一篇所有的照片都是 EOS-10D + EFs18-55 Kit鏡拍攝,每次看到有人或某某老師在網路上鼓吹要攝影先搞定器材要用「L」鏡,實在是教壞大家,照像喔輕鬆以對不是一定要花大錢買銘鏡啦,對我來說又不是要拍什麼曠世鉅座,只是要記錄,夠了:

尖山湖的美麗梯田 這面的山是土地公嶺

尖山湖後面美麗的山 翻過山就是青山瀑布

尖山湖佈道的入口 請延著紅色的路向上走

 延著紅色的道路往上走,會遇到另一個石碑與棧橋步道的起點,旁邊有尖山湖紀念碑紀事,我覺得寫的非常好,歷史的價值在於承傳經驗與記取教訓,以避免重蹈歷史的覆轍,特地的抄寫下來,也很清楚交代這個事件:

尖山湖紀念碑紀事

歷史的價值在於承傳經驗與記取教訓,以避免重蹈歷史的覆轍,目的在開展更為精緻多元的未來世界,而非挑起族群仇恨或塑造不當的歷史情節。

西元1937年爆發中日戰爭,同年(昭和12年)11月26日,日本從台灣派遣海軍航空隊前往中國作戰,當天天候不佳,到達漢口上空時,又因該地風雲密佈視野不明而決定返航,途經石門鄉尖山湖,卻不慎墜落一架戰機,機上七位軍官全部罹難。日本當局為了紀念七位戰士,遂於墜機一週年紀念日立碑(昭和13年11月26日),由淡水郡守久武猛彥撰寫碑文,台北州知事滕田貞治郎在尖山湖墜機地點樹立紀念碑。之後,每年的11月26日,台北州知事均召集淡水郡及石門莊的地方士紳和學生代表,前往紀念碑弔祭。

日本撤離台灣後,紀念碑逐漸被淡忘,直到民國八十八年四月中旬,石門鄉長鄭庚和為了開發觀光景點及尋找歷史遺跡,遂指派清潔隊員上山搜尋,果然尋獲已經頹傾多時的紀念碑,為了保持事件的完整與反應歷史的無常,縣府特別斥資重建立歷史現場,期冀民眾在飽覽石門廣闊的外海景緻之餘,也能體會台灣過往的些許滄桑,並為促進族群融合而努力。

台北縣長 蘇貞昌
石門鄉長 鄭庚和

西元一九九九年

棧橋步道狀況良好且林相非常優美,Z字型的上坡走來微汗而不覺其累,離開車水馬龍的北海岸台二線,相較於隔壁熱門的青山瀑布,這邊安靜多了......

走個十五分當棧橋步道變成陡上時就要到石碑了!

石碑背面的日文仍清晰可見,這面比較陰暗潮濕一點,碑文末則刻寫著七位罹難士官兵的官階職稱及姓名,不過不知道他們渡洋爆擊在中國大陸丟了多少炸彈啊?相較於後來戰局逆轉日軍大量戰歿,最後甚至改用神風特攻,連紀念文都沒有,這七位能有石碑留名算是很幸運了:

不過恩恩怨怨都已成歷史,這石碑在尖山湖躲過了改朝換代的報復性毀滅,如今正好留下來給後代子孫借鏡,錯誤的政策導致的戰爭是多麼的可怕,避免重蹈歷史的覆轍。

 

這篇還沒完喔,步道通過石碑還繼續下去,故事也會繼續探訪下去:

石碑後的步道沒有了棧橋,改成簡易的石階陡上,繼續往上走可以發現石門鄉公所準備要大張旗鼓建立新的石階步道,在山坡上準備了巨量的枕木與石階還沒鋪設,未來一定可以與青山瀑布的步道系統連接,只是不知道下次拜訪又是什麼樣的光景。

再繼續往前,會遇到叉路口可以往土地公嶺,這時見到北部登山人的好朋友"藍天隊"製作的路牌,看了就知道目前的位置,每次都很謝謝藍天隊的紀錄與路牌。取右續往青山瀑布頂前進:

這時天空下起了雨,想到前一天的超級大雷雨,該不會也是那麼大的雨吧?當下決定回頭循原路撤退,以策安全......結果下了山又晴空萬里.....,算了下次在訪吧.......

前面的記事碑上有寫「台北州知事滕田貞治郎在尖山湖墜機地點樹立紀念碑。之後,每年的11月26日,台北州知事均召集淡水郡及石門莊的地方士紳和學生代表,前往紀念碑弔祭。」石碑蓋好是1938年所以到1945年至少有六七次弔祭,是否真的有學生代表前往拜拜嗎?

我看到淡江中學通訊有一期寫到「石門強行軍」 (節錄):

淡中石門行軍,是1939年12月22日至23日(冬至)舉行的。由淡水行軍至石門是24公里,我們再向南登山六公里,合計三十公里。目的是祭拜慰靈塔日本軍魂............我們全副武裝,包括步槍、背包、打著綁腿,軍容威武壯盛。上山時由於山勢陡峭,地上都是滑溜的紅黏土(赤乳仔土),大家跌得很慘。到了山腰一間小農舍後,變成小山徑。山徑左側的小溪由於大雨流量增加而十分湍急,我們無法渡河。墜機和慰靈塔的地點是在對岸山璧處,在此只得全體列隊向對岸持槍(捧銃)行最敬禮。

恩,雖然沒有抵達石碑,最後還差點迷路,不過有在石碑對岸持槍敬禮,在這些學生中有一個人未來是台灣名人,他就是李前總統登輝先生,去年1938年轉學至淡水中學二年級就讀,也參加了這次「石門強行軍」的軍訓活動,如今青山與石碑依舊在,歷史還真令人玩味。

 

最後把目光回到八一四勝利的主人,中國空軍的戰神高志航,其實他早年屬於"非主流",屬於東北空軍並不是國民黨空軍,1920年考入東北陸軍軍官教育班,後被選派赴法國學習兩年飛機駕駛,繼而專修驅逐機專科。畢業後又授軍士軍銜前往南錫的法國陸軍航空隊第23驅逐團見習。1927年1月,高志航學成回國,任張學良部東北航空處飛鷹隊少校隊員,再擔任東北航空教育班少校教官。最後張學良東北易幟加入國民政府,高志航隨著張學良才加入中國空軍,不過當時還被降級少校變成上尉。

張學良在我心目中無疑是近代中國史的英雄,被蔣介石軟禁了大半輩子的張學良曾在1993年7月18日為高志航題詞:「東北飛鷹、空軍戰魂」。

八一四要七十週年了,有人記得高志航是張學良的子弟兵,原屬東北空軍,要報仇雪恨的東北軍人嗎?還是記得去石門的「岩里政男」?還是鹿屋航空隊的渡洋爆擊回來撞死的七個人?在大歷史下各自扮演自己的腳色。打了雷,雨下的又快又急,我加快腳步回到山下,也許歷史就這樣隨風........而逝......

Photo by Joe 2007-08-05  EOS-10D + EFs18-55 Kit鏡

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK