200707221700菊島的雲

剛剛自澎湖回來,看到了cpc菊島的雲 (http://blog.xuite.net/karlcpc/bcc/12567197) ,也有感而發寫了菊島的雲 ,順便調整了本小站的文章分類,新增 台灣 發現離島之美 這個分類,夏日菊島的雲,風姿多采,湛藍的天空,搭配地上鮮明的景物,我只能說出國曬太陽不如先到菊島:

(壹.) 清風閣的雲

國家一級古蹟台閩天后宮的後殿,取名清風閣可能有登高遠眺,清風徐面而來的寓意,十分文雅。清風閣原來並未供奉神像,平時提供為文人雅士集會之所,有柱聯「清風得來新處萃,風光不與昔時同」為證。不過古蹟維護不易,目前已經禁止上二樓,少了登高遠眺清風徐面的感覺。

 

(貳.) 天后宮的雲

古老三川殿翹起的燕尾屋脊,搭配藍天白雲極為協調優美。天后宮原稱媽祖宮,是國家一級古蹟,媽祖宮也是地名媽宮(馬公)的由來,是全台灣最古老的廟宇,大約在明萬歷二十三年(1604年)澎湖就有媽祖宮了。清康熙二十二年(1683年),水師提督施琅領兵攻打澎湖及進軍台灣時,認為得到媽祖的保佑才能戰勝。事後就奏疏媽祖功績,康熙帝於是改封媽祖為"天后",媽祖宮從此改稱為天后宮。

 

(参.) 二崁古厝的雲

二崁古厝群可以說是活的古蹟。澎湖的夏天人人都往南海、北海玩水去,其實位於西嶼(漁翁島)的二崁古厝才是真正澎湖的縮影,這裡有未經污染的自然環境與典型澎湖古厝,加上藝術與社區營造,這裡是我看過眾多古厝村落發展觀光最成功的案例。

 

(肆.) 二崁茶壺的雲

穿梭二崁古厝間,我發現牆壁上有一個杏仁茶壺,加上背後的白雲像極了水滾冒煙的樣子,二話不說入內喝了一杯清涼的杏仁茶(40元)再走.......這雲有沒有杏仁味呢?

 

(伍.) 二崁傳香的雲

澎湖有三寶,天人菊、艾草、山芙蓉。二崁以古法製作成天然的蚊香, "利用天人菊、艾草、山芙蓉曬乾,研成粉末,手搓成柱香,用以驅蚊、避邪及 鎮煞之功效,取名為『二崁傳香』,也是二話不說買了一小盒(100元)...... 這雲有沒有香呢?

 

(陸.) 跨海大橋的雲

澎湖跨海大橋位於澎湖縣白沙鄉,橫跨白沙嶼漁翁嶼解決兩島的交通運輸問題,是國際著名的跨海大橋,於1965年開始興建,於1970年完工,在當時是東南亞第一座深海大橋。不過因橋墩在湍急的海流沖蝕、及長年東北季風吹襲、腐蝕嚴重,現在看到的不是當時的舊橋了,澎湖縣政府從1984年起即編列經費改建,終於1996年1月竣工通車,改建後的澎湖跨海大橋全長為2494公尺,雄據台海之上,不但具觀光價值,更使交通暢流無阻。

 

(柒 捌 玖.) 外婆的澎湖灣

說到澎湖就不能不提:  葉佳修/作曲 徐松榮/編曲 的外婆的澎湖灣

晚風輕拂澎湖灣 白浪逐沙灘
沒有椰林綴斜陽 只是一片海藍藍
坐在門前的矮牆上 一遍遍懷想
也是黃昏的沙灘上 有著腳印兩對半

那是外婆柱著杖將我手輕輕挽
踩著薄暮 走向餘暉 暖暖的澎湖灣
一個腳印是笑語一串 消磨許多時光
直到夜色吞沒我倆在回家的路上

澎湖灣 澎湖灣 外婆的澎湖灣
有我許多的童年幻想

陽光 沙灘 海浪 仙人掌還有一位老船長

雖然我外婆不住澎湖,住澎湖對岸的雲林西螺,但是聽起這首歌總是會心一笑,除了菊島的雲也該來些海藍藍:

 

七美島的陽光,清澈的海水與美麗的海岸,這是世界級的寶藏與美景,當我回頭看見這樣的風景,靈魂都被震攝住.......

 

漁翁島的仙人掌
澎湖是仙人掌天堂,澎湖仙人掌俗稱仙巴掌,莖枝扁平一節節接起來,莖葉上長了許多網孔,網孔上有尖刺,果實外表紫紅色,不過我只記得紫紅色的仙人掌冰.....

 

最後 最後 當然是 還有一位老船長.....

 

延伸閱讀 :

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK