200707092200<北海道>奇蹟的動物園----旭山動物園

續上篇トマム(TOMAMU) http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/12203931,上午八點自トマム發車,硬是拉車兩個小時半後才到旭山動物園,這是何苦.......旭川市旭山動物園有那麼大的魅力嗎?跟我們台北市木柵動物園有什麼不同呢?先別管,下車大家先合照一張吧.........

到動物園就不就是拍動物嘛:

瞎秘!!上面這些動物跟木柵動物園的沒兩樣吧.......

到了北海道幹啥沒事去什麼動物園?

嘿嘿....大家稍安勿躁....

.....

.......

其實旭山動物園沒有那麼簡單,這座日本最北端的動物園在2004年夏超越有"貓熊"加持的東京的上野動物園,參觀人數首次躍居日本第一,2006年度的入園人次超過300萬遊客,2007年日本評選一定要去一次的動物園榜首,沒有明星動物,沒有大規模的腹地,沒有靠近日本首都的地理條件,它憑什麼吸引這麼多人?

(P.S. 當地日本北海道旭川市的人口只有36萬)


 奇蹟的動物園 旭山動物園

あさひやまどうぶつえん(旭山動物園)是位於日本最北端、日夜溫差最大的動物園。1967年開園,就像一般的動物園一樣有很多高高的圍欄展示動物,一開始還能吸引人氣,但是後來管理不善,1972年跟1994還發生過動物感染相繼死亡,園方隱瞞園內發生傳染病而造成了閉園危機,還閉園一陣子。到了1996年人氣降到最低點,一年甚至只有約26萬人次去參觀過(台北木柵動物園一年也有300萬人次),這個動物園幾乎到了倒閉的邊緣。

在這樣慘澹的經營下,這時不得不提一個人:小菅正夫,他大學畢業後即進入旭山動物園從獸醫開始做起,直到1986年時他擔任飼養股長時,第一次感受動物園可能有關門危機,因為遊客覺得參觀動物園很無聊,聽到這樣的反應小菅受到很大衝擊。

於是他開始思考與研究動物園與人的關係,最後他找到的答案,是要讓大眾由知道野生動物了不起之處、進而提高保護環境意識。一般的動物園大都從人類的角度來設計,主要是以展示為主,所以動線與圍欄安排以人為主,動物被關在裡面,住在監獄裡的動物當然也就失去了活力。為什麼不用動物的角度來建造動物園,讓動物的本能,自然的去展現給人們看呢?

動物園應該以動物為優先和主體,創造一個與其原本自然生活環境最接近的場所,讓人可以真實了解真正的動物行動和生活,他稱這個想法為「行動展示」。 於是在小菅的帶領下,雖然因為沒有人氣也沒有經費,一步步的改善旭山動物園的環境。建造出一個理想中的動物園,一個能夠讓遊客感受到大自然生命的溫暖與珍貴的動物園。而這個夢想終於實現了.......這樣起死回生的故事,甚至被拍成了電視,劇名就叫做"奇蹟動物園~旭山動物園物語"。


ほっきょくぐま館

 2000年開始,旭山動物園平均每年推出一個全新的互動館,如企鵝館、海豹館、北極熊館,除了動物在互動館內生活的快樂,人類也可以透過各個角度的觀景窗來觀察。想到我們以前的圓山動物園,高高的鐵欄與窄小的空間,動物根本是在坐牢,我國南部的某動物園,除了工作人員手被鱷魚咬斷,名稱標示錯誤外,前幾天還有動物不見了......看到新聞真的無言.....

我首先來介紹北極熊館,我只能說.....我甚至看到北極熊笑了,真的是很棒的體驗。北極熊館的人氣非常高,隊伍排的非常長.......首先引起我注意的是標示隊伍末端的老先生,他高高拿著牌子跟大家宣告排隊這邊來。接著可以看到白色的牆壁上用活潑的文字海報來介紹北極熊的環境,還沒回過神.....轟~ 北極熊隔著薄玻璃突然出現在我眼前,哇塞 !就真的在眼前.....接下來無法用言語形容,請自己看圖吧:

 

上面這張幾乎可以感覺到北極熊呼吸的氣息,我沒有用大砲喔,這北極熊用24-70mm拍的,這都是「行動展示」館的功勞,假如真的在北極,大概用600mm大砲都拍不到......


ぺんぎん館
旭山動物園另一個受歡迎的是企鵝,有四個種類的企鵝,在冬天時甚至會把企鵝放到園區的道路上行走,看看企鵝離觀眾多近.....到底是企鵝觀察人類還是人類看企鵝:

 

あざらし館
海豹館人多到擠不進去,我只拍了外面的介紹牌,也可以了園方對於教育的用心:

一看手錶已經到十一點半,我才逛了一個小時,因為大家十一點五十約在東門集合,我只有含恨走回東門.......心想這行程安排的真差,花了好幾個小時拉車到這,只能看一小時.........旭山動物園沒有三到四個小時根本看不完,假如要拍照至少要五個小時吧,唉....算了,既然看不完何苦要到旭川呢?

再見了奇蹟的動物園,下次....下次.......預計2008年「オオカミの森」(狼的森林) 館又將掀起什麼樣的熱潮??


 後記

國家復興或是企業起死回生,都會有兩樣東西:一個理想(Dream) 及一個關鍵人物 (Key-man),這座不起眼的小動物園,從新的角度,新的方式,讓人們重新認識與體驗了不一樣的「動物園」,關鍵人物就是小菅正夫。所以只要用心,只要不放棄,就會有希望。

 

假如您是那個快關門動物園的園長,您會怎麼做呢?

 

延伸閱讀:

 

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK