200706201830台灣最後手工龍舟產地--三腳渡

端午,本站都會有專文來介紹這個富有人文氣息的節日,回顧一下:

2005 端午前夕的屈原宮 http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/3433280
2006 今年端午只有肉粽 http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/6645782

2007年來介紹龍舟吧!

假如你到基隆河右岸騎著腳踏車,在承德橋下會經過一個小小的港口,這是一個不在地圖上的小港口,台北市民幾乎忘了他的存在,但卻是目前台北市最後的擺渡口「三腳渡」;三腳渡位於基隆河畔、承德橋後港墘一帶,在清朝以前,基隆河很潔淨、沒有污染、沒有淤塞。那時的鐵路、公路不發達,水運是很重要的。基隆河上面有很多各種船隻在上面往返,載運旅客或貨物。而在社子的葫蘆堵劍潭大龍峒三者間都有渡船頭,居民在三地之間渡船的返,因此產生了「三腳渡」的地名。

據說三腳渡最繁榮的時候,附近往返的船隻超過一百艘呢!數百艘的漁船在河面作業,漁民撈蛤仔、撈蜆、捕魚常常滿載而歸,目前三腳渡風光不在,鐵路、公路逐漸發展,基隆河截彎曲直,河岸工廠排出來的廢水,逐漸污染了基隆河,河道也淤積,三腳渡就逐漸沒落。

因為污染嚴重,近年來擺渡人與漁民改行去抓紅蟲,為了抓紅蟲他們轉進陰暗的下水道不惜與污水為伍,展現了絕不妥協的性格,也因為這樣三腳渡這台北市最後的小漁港就這樣保留了下來。

我喜歡騎單車去三腳渡,這裡與繁華的台北一牆之隔,卻是充滿的復古與寧靜,三腳渡旁發現一個小型的造船廠,剛好有人正在製造龍舟,停下單車住足觀看。

炎熱的午後,師傅們正在刨木頭,空氣中瀰漫了木材的香氣,原來這是台灣僅存用手工打造龍舟的地方,著名的龍舟師傅劉清正先生堅持用他的雙手,打造美麗的龍舟,要知道目前造船業都已採用機械切削材料、大量製造船隻,這樣的精神更是難能可貴。


數日後,

又騎車經過三腳渡,龍舟開始上色囉,也是師傅一筆一筆手工畫上去的:

曾經台北人依河而居、臨河而生,淡水河、基隆河,更甚至遠古台北是個湖。然而,這樣的母親河卻因為文明的污染破壞,逐漸死去,臭氣薰天讓人不敢親近。

也因此曾經在河上所發生過的故事與記憶,也隨時間慢慢被淡忘遺棄,就像消失在地圖上的「三腳渡」;還好有老師傅傳承龍舟技藝,與這些老擺渡人、老漁人,在這邊守護了台北市的最後渡口。在這邊擺渡的不是再是旅客貨物,是擺渡滿滿的歷史與傳承。

想到今日官員們又簇擁市長與縣太爺去搭豪華的「大河之戀皇后號」,倒不如到三腳渡去看看。你在台北市住多久了?有去過三腳渡嗎?如果沒有就該快點找機會看看,誰也不曉得這樣特別的小港口在夕陽餘暉中能維持多久......


後記

前面說了這麼多龍舟,沒有看看龍舟實際使用情形就說不過去啦!(不過我不確定台北市的龍舟是哪邊製造的)

端午節正午來到台北市大佳河濱公園,「台北國際龍舟錦標競賽」共有來自國內外125支隊伍參賽,還有很多國際隊伍的外國選手共同參與,其中表演賽結果由「三腳渡隊」以2分16秒拿下第一,看來這些老漁民還是很厲害。

下面的幾張照片跟三腳渡無關,大佳河濱公園隨手一拍,看來外國朋友參加龍舟比本地人還有興趣,龍舟是端午節的民俗傳統,據說己列入亞運項目 ,台灣年年賽龍舟,卻漸漸忘記這傳統節日的由來。

殺!! 龍舟是力與美的活動

這是加拿大的隊伍 外國隊伍比國內的搶眼許多

龍舟嘴上咬著金紙 果然是傳統的民俗活動

也有小龍舟 這只有12人 沒有奪標手的編制

延伸閱讀:

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK