200706090430錯誤的示範:貴子坑溪

碎裂的貴子坑

馬偕日(六月二日)又騎單車又到銅像鞠躬,隔日是六月三日是禁煙節(一八三九年,林則徐在廣東虎門銷燬收繳英商鴉片兩萬餘箱),我本來就不抽菸,該做什麼好呢......到山上走走好了,臨時問了老爹假日要到哪爬山,他們要去貴子坑,可是實在起不來趕不上集合時間,於是就自己去貴子坑吧。貴子坑親山步道是台北市政府主打的行程之ㄧ,對外老是宣傳水土整治的多好,真的是這樣嗎?

貴子坑位於台北市北投區大屯山系西側,貴子坑擁有台北地區最古老的地層,含有品質極佳的高領土及石英砂,清朝時這裡因為有瓷土礦而進行開發,當時山丘因開挖而挖出一條由上往下的磁土,在黑色的夜晚看起來就像是魅影般,因此原稱「鬼仔坑」。

民國六十六年薇菈颱風造成嚴重的土石流,於是禁止瓷土開挖,也結束了北投的陶瓷歲月,接著政府決心進行貴子坑的整治工程。整治工程包括全面禁止採礦,各種已開挖的山坡地進行坡面重建及坡面種植植物,還有貴子坑溪及水磨坑溪河床水流控制工程。

以今天的眼光來看,貴子坑溪及水磨坑溪河床水流控制工程,簡直是"災難"二字可以形容,請看下圖,沿著水磨坑溪或貴子坑溪走上來時,一定發現河床被築成一階一階的跌水工工程:河床改成一階一階的以改變水流的速度,雖然控制了流速,但是這條河完全失去了生命,不可能有魚蝦逆流而上。

市政府用鋼筋水泥破壞原有的生態;不過921地震過後,國內環保意識也抬頭,漸漸將「生態工程」概念用在營造人類與生態環境互惠雙贏的空間,這理念大概在當時還沒有。貴子坑溪及水磨坑溪河床的上游就這樣被"固化"。

貴子坑溪水質如何呢?

看看下面兩張藝術照,這不是齊柏林『從空中看台灣 』的空拍照,是貴子坑溪上游的河面,死氣沉沉沒有魚蝦,只有很多層次的浮萍,已經不能說是溪流了,原始河川已不見蹤跡,很難想像是上游.......

貴子坑溪全長約五公里,由北向南流入基隆河,繼續往上走,接近貴子坑溪的源頭不動瀑布,依然是固化的水泥跌水工程,還沒爬到山卻已經受到震撼教育,真不知道台北市政府很得意的河川整治,到底在整治什麼東西,如今我們擁有水泥固化的貴子坑溪與水磨坑溪。

上游這樣,下游如何呢?

貴子坑溪原本西南向流入關渡濕地注入基隆河,如今下游被引流至貴子坑"大排",當作灌溉用途,完全是直線水泥化的大水溝,下圖中央的大水溝就是行屍走肉的貴子坑溪,該大水溝左右兩岸還鋪了兩條柏油路,台北市政府美其名為「貴子坑溪自行車專用道」:

原本貴子坑溪流入關渡溼地的被稱作舊貴子坑溪,這條大水溝是現在叫貴子坑溪。

我也騎著單車到「貴子坑溪自行車專用道」過,旁邊是台北市僅見的農地,綠油油的稻田很美,遙望大屯山數數山投,但是直線化的貴子坑溪卻讓人哭笑不得.........

現在下著大雨,造成社子島及北投區中央南路二段淹水,從磺港溪到貴子坑溪不當的整治,上游固化河階,下游固化當大排才是淹水的真正元兇,市政府再蓋更多的引水箱涵與加設抽水站也無濟於事。

貴子坑還沒寫完....待續

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK