200706061200馬偕日馬偕像前的紀念禮拜

抵達淡水那一刻
我已經決定住在這裏,再也不往其他地方去了。」
一八七二年三月九日

馬偕日是台灣鄉鎮市級第一個節日,也是第一個以外國人紀念的節日,馬偕日的由來要追溯到1872年,二十七歲滿臉鬍鬚的馬偕博士,搭乘輪船來到淡水港,開始展開上帝賦予他的使命傳教、行醫和教育工作。直至1901年六月二日,馬偕因喉癌病逝於淡水,埋骨於淡水(淡江中學校園內),成為永遠的台灣人,享年五十七歲。2001年六月二日紀念馬偕逝世百週年,淡水鎮訂此日為馬偕日。

我提早到了馬偕像前,馬偕日的活動不若以往受人矚目,馬偕像前的耶誕樹還是去年底留下的,周圍滿寫著「馬偕日」的旗幟一看寫著馬偕逝世百年紀念,應該是前幾年做的,遊客來來往往無視馬偕像的存在,來淡水觀光遊覽為的是什麼,難道不該多了解一下歷史與人文??


重新定義什麼是「臺灣人」

馬偕博士(George Leslie Mackay, 1844-1901)是比許多台灣人更愛台灣的人,他生前曾寫下:「我衷心所愛的台灣啊!我把有生之年全獻給你,誠願在我奉獻生涯終了時,在那大浪拍岸的聲濤中,在那竹林搖曳的蔭影下,找到我的歸宿。

馬偕在台灣娶妻生子,最後葬在台灣島上,他不只是傳教、醫療濟世、學識教育,在那個荒蕪的年代,他走在政府的前面引領台灣,將西方文明引入尚未受現代化洗禮的台灣社會,成為東西文化交融的櫥窗。而台灣,因為有馬偕,大大改變了民間社會智慧、思想觀念、生活習性、天地人與自然生界的對待態度,論對台灣之功蹟,是扭轉改變台灣社會的第一人。這是馬偕在他的著作《台灣遙寄》的卷首語中的一段話:

遙遠的福爾摩沙是我心所摯愛
在那島上我度過一生最好的歲月
我愛他納黑褐色皮膚的子民
不管是漢人、平埔族、高山族
過去這二十三年我在他們當中傳揚耶穌福音
為了以福音服事他們
我滿心情願獻上我的生命
即使一千次也不足惜

雖然不生在台灣,但是心屬於台灣,願意為台灣奉獻的就是台灣人!


2007年六月二日下午四點,淡水馬偕像前由教會舉辦了獻花儀式,沒有一個台灣的媒體有到場採訪紀錄,也沒有引起成千上萬到淡水觀光客的注意,好像淡水人也沒來多少,在現場的幾乎是教會的人士,雖不引起矚目但是儀式隆重,教會長老的演說與聖歌班唱詩歌仍讓人動容。

 


後記

今年的馬偕日

淡水禮拜堂上空艷陽高照

天空很美

有人要問

布魯喬你是淡水人嗎? 不是

你是長老教會教友嗎? 也不是

那你到馬偕像前湊什麼熱鬧啊?

理由很簡單啊......

......

我跟馬偕一像 都是台灣人 如此而已

Joe 2007-06-06

Photo by Joe 2007-06-02 EOS-10D & EF20mmF2.8 

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK