200704132000柬埔寨 話說從頭

先貼了兩篇都是圖片的文章之後,文字篇的剛開始定了一個比較嚴肅的名稱,因為我認為不了解柬埔寨的地理與其歷史,光看吳哥窟遺址群的建築藝術之美根本沒有意思。

柬埔寨的地理位置

柬埔寨(Cambodia)舊稱高棉,位於中南半島上,中南半島亦稱印度支那或中印半島,指亞洲東南部的半島,東臨南海,西瀕印度洋。中南半島通常特指曾經是法國殖民地的「法屬印度支那」,曾經被法國過殖民的區域包括今日的越南、柬埔寨(高棉)、寮國三國,簡稱「越棉寮」。中南半島最西側是緬甸,中南半島上另一個重要的國家是泰國,泰國基本上都維持獨立狀態,沒有被法國統治。

中南半島的稱呼源自「印度支那」一詞是,音譯自法文「Indochine」而來,表示位於印度與中國之間並受兩國文化影響的區域。華人普遍使用「中南半島」一詞,主要是因為對日抗戰期間,日本人都較中國「支那」,變成為侮辱中國的詞語,在于右任的倡議下,改用「中南半島」。

請看右圖,柬埔寨的吳哥窟直線距離台北大約兩千兩百公里,飛機的航程大約三小時,柬埔寨就是在「中南半島」上,西邊是泰國、北邊是寮國、東邊是越南,西南瀕暹羅灣(泰國灣)。「中南半島」上的各國除了柬埔寨外都有跟中國接壤,所以柬埔寨沒有與中國為鄰,也是半島上受中國影響最低的國家,這點我認為非常重要,因為該國從來沒有當過中國的藩屬,更沒被直接統治過。

中南半島上唯一被中國直接統治過的國家是越南,只要中國強盛的朝代,秦朝(象郡)、漢朝(交州)、唐朝、元朝(交趾省)都直接設郡縣統治,直到沒用的明代越南才真正脫離中國,但是有趣的是越南隔壁的柬埔寨卻從來沒有被中國統治,也許是太偏遠,也許是國力強盛,如今看到吳哥窟的遺跡,答案應該是後者吧,連征服歐亞的元朝也拿他沒辦法。

找了一張柬埔寨中文地圖,這張圖是出自"柬埔寨星洲日報",這是一份當地華文的報紙(星洲日報集團是馬來西亞的華文報紙),既然能出中文報紙表示,表示華僑還挺多的:

上面密密麻麻的省份全都不用看,只要看兩個地名,首都金邊邏粒(Siem reap) 即可,因為吳哥窟位於邏粒,我這次也只去了這。另外地圖上縱貫南北的是東南亞第一大河-湄公河,邏粒南方的是東南亞第一大淡水湖-洞里薩湖。首都金邊就是位於洞里薩與湄公河的交會點,這第一大湖與河對於柬埔寨非常重要。

柬埔寨面積十八萬多平方公里,約有四個台灣大,但人口只有一千三百多萬,傳統農業國,工業基礎薄弱,屬世界上最不發達國家之一。柬埔寨對台灣不怎麼友善,除了沒有邦交,一九九七年七月柬國政府還片面關閉我駐柬埔寨代表處,雙方關係嚴重倒退,至今仍無互設代表機構,我國外交部網站寫著:

我曾於 1995 年 11 月在金邊設立『駐金邊台北經濟文化代表處』,嗣因 1997 年 7月柬國爆發內戰,復以中國介入挑撥,致我方不得已於 1997 年 8 月 28 日宣佈自柬撤處。由於我在柬埔寨未設有官方代表處,所以柬國人民申請來台簽證及在柬國人申辦文件證明、申換護照等領務相關事務,由我駐胡志明市辦事處兼理。國人旅柬若遇有緊急情況,可先聯繫台商協會尋求協助.......

柬國雖然對台灣不友善,但是為了台灣賺觀光客的錢,還是有給台灣人落地簽證(US20),不過時有所聞通關時海關人員會專找台灣人麻煩(討美金),這時千萬不要塞錢多給美金,就跟他耗吧!現在各大旅行社出吳哥窟團都打著快速通關之貴賓級之尊榮禮遇,其實都有先打通關節(怎麼打就不用說了)....

另外,也有柬埔寨線上電子簽證,也可以試試看: http://evisa.mfaic.gov.kh/index.php?version=chi


不再神秘的柬埔寨的古代史

小時候看書,是日本輸翻譯過來的,書中有一叢林中吳哥窟的照片,說以前法國人發現壯觀的吳哥窟,不知道是誰有能力蓋的;蓋這麼龐大遺蹟的當時的居民何以突然不知去向,荒蕪在熱帶樹林中,神秘的吳哥窟與一連串的問號就這樣藏在心中。現在吳哥窟仍然是雄偉壯觀,不過歷史上的謎團一一解開,甚至能親自到吳哥窟走走,不在只是書本上的照片。

真臘一詞首先出於中國《隋書》,後來《唐書》稱為吉蔑、閣蔑(都是Khmer的轉音)。元朝稱為「甘勃智」,《明史》稱「甘武者」,明萬曆後稱「柬埔寨」,元代以後的眾多稱法都是Camboja 的轉音。柬埔寨現代稱Cambodia,今天柬埔寨人口以吉蔑族(Khmer)人為最多,而柬埔寨Kumpuchea一詞,最初見諸起自原本指的是「用以敬神的梔子花」;而Cambodia則是由西方殖民主義者對Kumpuchea之轉音。

柬埔寨的歷史是從西元一世紀建立第一個統一的王國扶南(Funan)才開始。七世紀的時候,扶南被其屬國真臘推翻,成為真臘王國,也是繼扶南之後的第二個王朝,從此柬埔寨也從乾稻種植進入濕稻種植文化。後來真臘王國分裂為陸真臘和水真臘。

接下來吳哥王朝登場了,闍耶跋摩二世(Jayavarman II)征服了現在柬埔寨的西南部與北部地區,後又經多年的積聚軍力才再征併洞里薩湖地區,西元802年統一南北真臘,並建都於羅洛士(Rolus即今暹粒市東南約12公里處),開啟了柬埔寨後來歷史上的著名且強盛的吳哥王朝。這六百餘年的強盛,期間由於高棉與印度的交流,在許多方面受到印度的影響,文化自然融合形成高棉文化。

請看右圖的年表,九到十五世紀位於吳哥的王朝,與中國歷史的比較,中國從紛亂的唐代末期、更亂的五代十國、積弱的宋朝、宋朝最後被北方遼國、金國、元朝滅亡,改朝換代是常事,反觀吳哥王朝延續了六百年的興盛。

除了闍耶跋摩二世,外吳哥王朝國王有二十幾任,介紹比較重要的國王:

  • 耶輸跋摩一世 Yasovarman I 在889年時繼位,王宮從羅洛士往西北移15公里到 Phnom Bakeng(巴肯山),建立了第一個吳哥城。他最重要的貢獻就是建立蓄水池可以供應農作物的用水(就是現在的 East Baray東人工大水池)。
  • 蘇耶跋摩二世 Suryavarman II 在 1112年時繼位,40年間他對抗占婆及現在的暹羅,建立了小吳哥城,祭拜婆羅門教的神 。
  • 1190 年 闍耶跋摩七世 Jayavarman VII(1181-1220) 將占族驅逐,他熱衷於佛教與建築,在1186年建 Ta Prohm、1191 年建 Preah Khan 和 Neak Pean。並且在大吳哥城中建 Bayon 廟,及建立大吳哥城牆和護城河,這是吳哥最強盛的時候。

闍耶跋摩七世世後,吳哥王朝逐漸的因來自各地的戰爭而開始衰落,蒙古與暹羅(現在的泰國)入侵。元朝的周達觀在 1296年八月的時候隨著元朝代表團到達吳哥窟,正好是繁華的年代的尾聲,周達觀所寫的"真臘風土記"是現今所有有關柬埔寨當時人民的生活最豐富的記載。

暹羅與高棉軍展開拉鋸戰,吳哥窟現今所在的"邏粒"就是戰勝暹羅的意思,但暹羅分別於1351年與1393年兩次攻陷吳哥地區,燒殺擄掠,1430年暹羅又入侵,包圍吳哥城七個月,最後攻破吳哥。後來雖然又光復吳哥,但因為戰禍與瘟疫盛行,加上吳哥距離泰國較近,到1432年吳哥正式被遺棄,舉國搬到金邊方面去了。

吳哥就這樣漸漸掩沒於熱帶森林中.......

1594年時南遷的首都又被暹羅軍隊攻陷,燒殺擄掠,並燒燬皇家圖書館,於是文獻重要文獻付諸一炬,真臘吳哥文化從此慢慢被世人遺忘了。柬埔寨16世紀成為暹羅的屬國,後又遭越南的併吞。1863年淪為法國的「保護國」,接著在二次大戰被日本佔領。 二戰後繼續被法國殖民,1953年11月9日柬埔寨才正式獨立。


流血與戰亂的柬埔寨的近代史

1953年11月9日柬埔寨王國正式獨立,但是並沒有從此過著幸福快樂的日子,更大的苦難在後面等著。柬埔寨的鄰國越南揭開了戰爭的序幕,美國在越戰爭越陷越深。

柬埔寨的國王,諾羅敦˙施亞努(Norodom Sihanouk)也有翻譯成西哈努克,在這個災難中有關鍵的地位。施亞努國王的得力軍事助手朗諾將軍(Lon Nol)與國王在內外問題上產生重大分歧,朗諾主張聯合美國共同對抗東南亞共產黨勢力的滲透。1970年3月趁國王訪蘇聯、中國的機會朗諾發動政變,建立一個親美的高棉共和國,協助美國打共產黨。

施亞努國王流亡北京,因為當時赤柬(共產黨)與朗諾政府為敵,國王遂支持赤柬去對抗朗諾政權,我看這是全世界第一個支持共產黨的國王,真的是引狼入室。反之柬埔寨就是夾雜在美國與共黨之間,往左或往右都是血淋淋。

上面的歷史圖表推進到紅色的那格"民主"柬埔寨,1975年4月17日,赤柬攻佔金邊,推翻了朗諾政府,並建立了「柬埔寨民主共和國」,其領導人為波布。

短短四年內,1975年至1979年赤柬政權底,試圖逐步將柬埔寨改造為無分任何階級的社會,並實行非常恐怖統治,將所有城市居民強行驅趕至農村,進行全國大清洗,文化大革命。大部份柬埔寨人被當成牛馬一樣的農業生產奴隸,每天在飢餓或半飢餓下長時間工作。大量人因飢餓、疾病、過度工作而死亡;亦有大量人因為政治原因、或因犯各種小錯而被殺。據不同的統計,死於紅高棉管治的柬埔寨人為一百二十萬至三百萬,因為迫害、處決、飢荒、過勞、凌虐而死亡,佔當時人口的約五分之一,是整個20世紀最殘暴不仁的大屠殺事件。除了赤柬的作亂外,別忘了那位引狼入室不顧老百姓生死的老國王,還有支持赤柬的中國政府。

在蘇聯的扶持下,越南軍進攻柬埔寨,並於1979年1月7日攻佔金邊,越軍的入侵後,成立新的共產主義政府「柬埔寨人民共和國」。當時的中國、美國及其他西方國家,對此不滿,拒絕承認這個政權,不過這至少比赤柬殺人狂政府好。

因為之前有過親美的朗諾政權,親中的赤柬政權,親越的金邊政權,最後各大國家乾脆坐下來喬,1989年1月6日,越南軍隊從柬埔寨撤軍,1991年10月23日的《巴黎和平協議》標志著柬埔寨和平進程的開始。最後把之前那個施亞努請回去當國王,1993年,在聯合國主持下,柬埔寨舉行全國大選,拉那烈為第一首相,洪森出任第二首相和柬埔寨王家軍聯合總司令,柬埔寨王國政府又回到歷史的舞台。

1997年7月5日洪森發動政變,獨攬大權至今

現在,柬埔寨慢慢回過神來

 


延伸閱讀:
中華民國外交部對柬埔寨國情簡介:
http://www.mofa.gov.tw/webapp/ct.asp?xItem=169&ctnode=276 可以看看柬國目前的政治現況

台灣與柬埔寨還有一件丟臉的事,不能不寫出來,1998年底,台塑將一批汞污泥以水泥塊名義運至柬埔寨,引發當地人民逃難潮,讓台灣蒙上污染輸出國之惡名.....真是丟臉......

這篇都是字沒照片,照片看這篇好了 :http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/10968011

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK