200703280000舅舅抽屜底的收據

感謝大家的關心,我舅舅賴伯達於2007-03-23 中午12:20病逝於台大醫院,並擇2007-04-01 星期日於台北市第一殯儀館慎終廳告別式(11:30公祭)。

舅舅因為年輕時就罹患糖尿病,十餘年前就雙目失明,並且每週三次要洗腎,雙目失明後就淡出社會,沒結婚生子,沒有辦法工作當然也沒有收入,是低收入戶(根本沒收入)、殘障,每個月只有政府幾千元的救濟金過日子。

三月21日突然昏倒的事我就不在複述,詳見:http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/10674481

媽媽去舅舅的房間整理,發現他抽屜底有一大疊收據,打開一看竟然是認養家扶基金會的收據,大家看到都落了淚,政府給舅舅的傷殘補助費用,竟然有一大半,他拿出超過了一半去救助其他更需要幫助的人!多年來每個月認養四位小朋友,一位一千元。

雙手捧著這些收據,舅舅的後事媽媽太辛苦了.....

寫到這裡我也是熱淚盈框,雙目失明,每一週要三次拿著盲人柺杖去洗腎的人,一個月只有幾千元補助,這一位樣屬於絕對弱勢的盲人,每個月的認養去捐助他認為比他更需要的人,扶助別人,對於我們眼睛看的到、好手好腳的人實在是情何以堪。

我跟媽嗎看著這一大疊的收據,還有小朋友的資料,甚至有小朋友已經長大考上學校不需要扶助了,家扶中心來信安排其他小朋友的接受他幫助,他不知道認養了多久,他收到那封信的心情不知道有沒有感到欣慰。這是不求回報的認養與捐助........並且不給家人知道,收據收件地址都寫小蘭姐的公司,不寄到家。

現在他突然走了,我想家扶中心這個月是收不到舅舅的認養金了,他們也不知道發生了什麼事,會不會想說他突然沒有愛心了所以沒捐獻了?於是我斗膽把舅舅為善不為人知的事情寫出來,希望你在天上能見諒;另一方面更希望拋磚引玉,讓更多的人知道,每個人都有能力去幫助他人,一個需要別人幫助的眼盲殘障人都做得到,只要有心,點亮自己生命散發出溫馨的光與熱。

台灣兒童暨家庭扶助基金會 http://www.ccf.org.tw/


一疊一疊家扶中心的收據 捐款人:賴伯達

想到每到節日,雙目看不見的舅舅會親自拿著卡片或是小禮物,打開我家的門叫「有人在嗎?」「凱程幫我打個字」,然後就逐字把腦海中的字唸給我或我姊打。「某某某小朋友,新年快樂,賴叔叔寄上巧克力.......」打好後我們幫忙列印出來,最後蓋上他的圖章,對折起來。接著他會要我確定哪一封信是給哪一位小朋友的,不可以裝錯信封。我想信他們都可以收到他的卡片或禮物,但是當然沒有一位小朋友知道賴叔叔是雙目失明且要洗腎,可是賴叔叔如今再也無法寄卡片給大家了.........


宣如表妹還小,不知道她阿伯發生什麼事了吧....

媽媽還在舅舅房間整理的同時,小表妹來找我說要畫圖給我看,宣如表妹長的好大了,她要叫舅舅「二阿伯」。妹妹拿出彩色筆畫圖給我看,然後說著托兒所小朋友的事,講著講著.........我看著她差點落淚,我想妹妹還小不知道她阿伯發生什麼事了,看著她又想起在台灣各處舅舅認養的小朋友;舅舅雖然離開了,但那些他曾經幫助過的小朋友找回了希望,原來他生命的光和熱這樣延續了下去。

我想,台灣現在除了政治紛擾之外(有些偏執狂開口閉口都政治),但還有許多人正在像舅舅一樣默默地行善,也許方式不同但不求回報,幫助弱勢的人,用愛為弱勢孩子們照亮更多的希望,讓台灣亮起來!

延伸閱讀:
台灣兒童暨家庭扶助基金會
http://www.ccf.org.tw/
舅舅昏倒了 http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/10674481

 

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK