200703020040訪 白榕蔭堂墓園 (下篇)

一篇(訪 白榕蔭堂墓園 (上篇)  http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/9484587)說過,故陸軍一級上將白崇禧和其夫人馬佩璋安息於此,說起白崇禧新一代的台灣人大都不認得,因為他在過去不見容於撤退到台灣的國民黨政府,這位曾經號稱「小諸葛」的一代名將,在白色恐怖時期更受到軟禁。不過說到他的公子白先勇,大家可能就比較熟悉,白先勇是知名作家,為離亂的外省族群,《臺北人》透露著許多的無奈與淒愴。

不知道您有沒有讀過《臺北人》,我也是台北人,不過白先勇《臺北人》的主角群們,並不是在臺北土生土長,而是在民國三十八年,大陸淪陷後,隨著政府播遷來台的。文學上白先勇的描述實在是一流,收了西洋現代文學的寫作技巧,融合到中國傳統的表現方式之中,描寫新舊交替時代人物的故事和生,賦予歷史興衰和人世滄桑感。但《臺北人》卻不是真正的台北人,應該叫做台北過客,書中的人物並不認同於台灣,心想的還是在大陸的「當年」……,雖然如此《臺北人》的確是那個時空年代的縮影,也是我這台北人推薦的作品。

昨天剛剛度過「二二八」,六十週年紀念,想起舅公還在世的時候,每一年大年初一都要率領家人到我家拜年,然後大家一起午餐,我自然是樂的高興領紅包。記得小時候有一年,舅公也一樣到家中拜年,大人們聊著天竟然聊到了「二二八」……,那是個很封閉的《臺北人》年代,誰也不敢提起「二二八」,有著濃厚台灣感情的爸爸與正牌黃補軍校畢業的舅公兩人竟然為了這「二二八」三個字吵了起來,席間其他男女老幼面面相覷,大過年吵架實在是尷尬。我記得後來媽媽跟爸爸說,舅公遠來是客,幹麻弄得這樣不愉快。現在我長大了,知道什麼是「二二八」,也知道當年過年講的是什麼了。舅公與爸爸的感情後來還是非常好,去年底我還跟著爸爸去榮總探望舅公;其實當年他們都沒有資格講「二二八」,一個還在大陸,一個在台灣才兩歲大。唯一有資格談的是我的祖母,民國三十六年二二八當時就在台北城內,住的地方離事件爆發的大稻埕不遠,見識過那腥風血雨的年代。

舅公的殯禮 祖母的眼淚  http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/9347154

繼續來看看白氏墓園,墓園前高聳的牌坊頂端有伊斯蘭教象徵符號「月亮」,這在台灣幾乎看不到這樣的風格,回教建築不使用動物圖案,而多運用植物或幾何紋樣作為裝飾,這也可以在兩座牌坊中看到 :

拾級而上,欄杆因年久失修,鋼條外露...............

園內有座仿清真寺的圓頂建物,取名為「佩璋亭」,由白崇禧親自為馬夫人題字,可以看的出馬夫人先走了一步,「佩璋亭」就是以馬夫人的名子為名。 這亭子我以前戲稱為洋蔥頭,很阿拉伯式的建築,遠遠的就看的到,歷經歲月摧殘,墨綠色的屋頂已呈黝黑,出現裂痕,十分可惜。

白家墓園後方還有座回教禮拜的邦克樓模型,並有一些當時國內外名人追思白崇禧的石碑,可見當時白氏的聲望與名聲很高,提名為「崇禧清真寺」,這大概是台灣最小的清真寺吧?當然這不能算是清真寺,其實台灣清真寺也不多,台北有兩座,高雄、台南、台中、中壢各一座,全島也只有六座清真寺,相對於千百座的各式廟宇與教堂,真可算是少數。

邦克樓前方有一個石柱,看的上面的文字是白氏親筆寫的一副挽吊延平郡王鄭成功的對聯,是重要的歷史遺蹟:

孤臣秉孤忠五馬奔江留取汗青垂宇宙
正人扶正義七鯤拓土莫將成敗論英雄

前方大字「忠肝義膽」,題字是「中華民國三十六年春三月銜」「命宣臺灣道出臺南市謁祀」「桂林白崇禧」,可見這碑原來在台南,後來移到這墓園。這忠肝義膽碑告訴我們什麼故事呢 ?

民國三十六年一個動亂的年代,日本人剛剛戰敗,大陸上烽火剛歇接著國共兩黨打起仗,在台灣發生了「二二八」事件,緊接著三月初國軍由基隆港登陸,一路殺向台灣南方,肅殺氣氛壟罩全臺。

三月17日,國防部部長白崇禧奉派偕同陸軍總部副參謀長冷欣、「三民主義青年團」中央團部第二處處長蔣經國等一行14人來台「宣慰」。白崇禧抵台後,隨即對台民廣播,宣示政府的「寬大」政策及處理原則,希望全台同胞尊重法紀、迅速恢復社會秩序。白氏在台「宣慰」行程中,除走訪全台南北各地視察政府機關單位外,又與地方鄉親父老座談,藉此聽取各地人士意見,期間並要求軍警人員不得挾怨報復,嫌疑人犯皆應秉公速審,參加「暴動」青年學生免究等原則。

三月28日,二二八一個月後,白崇禧在台北賓館指示二二八善後六要項:

  1. 拘捕人犯:現押、已決人犯之人數、姓名及處決機關須在其(即白氏)留台期間呈繳,在押人犯除首要外,從寬處理。
  2. 逮捕人犯規定:1.限共產分子與事變之首要主犯; 2.執行逮捕機關以警總命令行之; 3.人犯須速予依法審判、結案。
  3. 學生:1.一律即行復課; 2.復課後,除共產分子外,不得逮捕,如有不軌行為,由校方依校規處罰。
  4. 綏靖工作由縣市政府行政人員辦理,軍隊協助。
  5. 受傷之公教人員及人民無衣無食者,予以緊急救卹。
  6. 軍紀須嚴格整飭維持。

四月一日,白崇禧離台。

白崇禧宣慰台灣,都市裡的虐殺行為表面上暫告結束,但實際上的「清鄉工作」(舉發事件參加者的滾雪球作戰),在之後仍繼續持續了九個月之久......但是白崇禧對二二八的處裡原則,使的很多無辜的臺灣人得以死裡逃生,因而使台籍傷亡人數得以減少,是不爭的事實。

所以前面提到的忠肝義膽碑是白氏在台灣宣慰短短半個月內,行至臺南市延平郡王祠有感而發提的,是他對失敗英雄鄭成功一心恢復明祚的孤忠大義一番敬悼。歷史總是捉弄人,他萬萬也不會料想到,有一天自己竟也如同鄭成功一樣困坐台灣小島上,最後在台灣島上歸真(註:回教徒去世叫歸真,回歸到阿拉真主之意)

 在這邊特別寫到白崇禧與二二八事件,看到今年的「二二八」六十週年紀念,朝野兩黨政客雙方都努力消費二二八,都說自己的是真相,知道誰是二二八元凶。

那誰是元凶?怎麼不反過來想呢?其實要撫平傷口,我的看法是要原諒同情仇人,冤冤相報何時了,不需要年年隨政客起舞,學會原諒與寬恕。但是有幫助過我們的人卻不能忘 !

至少,我知道

在那時幫助過無助台灣人民的,白崇禧算一個.......

 
延伸閱讀:
舅公的殯禮 祖母的眼淚  
http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/9347154 
訪 白榕蔭堂墓園 (上篇)  http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/9484587
臺北賓館  http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/9394861

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK